Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация, июнь 2000)
[стр. 41]

41 t^eWaCTS£Wi 4 5 Д ЙО Г * SS.A 2.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ
ФОРМОИЗМЕНЕНИЯ
ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО СЕЧЕНИЯ ИЗ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА В РЕЖИМЕ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПОЛЗУЧЕСТИ В корпусных конструкциях летательных аппаратов применяют радиаторные панели из титановых и алюминиевых сплавов, которые устанавливают по внутренним и наружным поверхностям корпусов приборных и специальных отсеков, где необходимо поддерживать заданный температурный режим.
Конструктивно радиаторная панель представляет собой два беззазорно соединенных листа с каналами между ними для циркуляции теплоносителя.
Профиль сечения канала имеет заданную геометрию круглую или прямоугольную в сечении канала, а сам канал может быть одноили двухсторонним.
Технологический процесс изготовления радиаторных панелей сводится к проведению на одной позиции обработки процессов, состоящихиз последовательно выполняемых операций диффузионной сварки давлением газа двух листов-и горячего формообразования каналов газом, подаваемым между листами.
Задача о горячем свободном формоизменении длинной прямоугольной оболочки, закрепленной вдоль длинной стороны, в предположении постоянной толщины стенки решена в работах
[32, 49, 97, 123].
Ниже приведены результаты теоретических исследований
процесса изотермического свободного деформирования узкой прямоугольной мембраны в предположении неравномерного изменения толщины стенки из анизотропного листового материала в условиях кратковременной ползучести.
Выявлено влияние анизотропии механических свойств исходного материала, закона нагружения, геометрических размеров заготовки и изделия на напряженное и деформированное состояния, геометрические размеры, кинематику течения материала
и предельные возможности процесса изотермической
[стр. 16]

16 На основе постулата Друкера для реономных анизотропных сред предложены критерии локальной потери устойчивости анизотропного материала при плоском напряженном, плоском напряженном и деформированном состояниях заготовки в режиме кратковременной ползучести.
Приведены методика и результаты экспериментальных исследований характеристик анизотропии механических свойств, параметров уравнений состояний и критериев разрушения при вязком и вязкопластическом деформировании ряда специальных алюминиевых и титановых сплавов, применяемых в аэрокосмической технике.
В третьем разделе приведены результаты теоретических исследований процессов изотермического свободного деформирования узкой прямоугольной мембраны, формообразования угловых элементов многослойных конструкций, а также штамповки и калибровки трапециевидных элементов трехслойных листовых конструкций из анизотропного листового материала в условиях кратковременной ползучести.
Выявлено влияние анизотропии механических свойств исходного материала, закона нагружения, геометрических размеров заготовки и изделия на напряженное и деформированное состояния, геометрические размеры, кинематику течения материала и предельные возможности процесса изотермической
пневмоформовки в режиме кратковременной ползучести, связанные с накоплением микроповреждений и локальной потерей устойчивости заготовки.
Рассмотрены возможные варианты формоизменения при известных законах изменения высоты мембраны от времени, давления от времени, а также рассмотрены случаи формоизменения при постоянной скорости деформации и постоянном давлении.
Выполнено сопоставление результатов расчетов при решении задачи в предположении переменной и постоянной толщины стенки вдоль дуги окружности.


[стр.,101]

IOI 3.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ФОРМОИЗМЕНЕНИЯ
РАДИАТОРНЫХ И ТРЕХСЛОЙНЫХ ГОФРОВЫХ ЛИСТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПОЛЗУЧЕСТИ 3.1.
Горячая пневмоформовка длинной листовой оболочки из анизотропного материала В корпусных конструкциях летательных аппаратов применяют радиаторные панели из титановых и алюминиевых сплавов, которые устанавливают по внутренним и наружным поверхностям корпусов приборных и специальных отсеков, где необходимо поддерживать заданный температурный режим.
Конструктивно радиаторная панель представляет собой два беззазорно соединенных листа с каналами между ними для циркуляции теплоносителя.
Профиль сечения канала имеет заданную геометрию круглую или прямоугольную в сечении канала, а сам канал может быть одноили двухсторонним.
Технологический процесс изготовления радиаторных панелей сводится к проведению на одной позиции обработки процессов, состоящих из последовательно выполняемых операций диффузионной сварки давлением газа двух листов и горячего формообразования каналов газом, подаваемым между листами.
Задача о горячем свободном формоизменении длинной прямоугольной оболочки, закрепленной вдоль длинной стороны, в предположении постоянной толщины стенки решена в работах
[72, 102, 139, 224].
Ниже приведены результаты теоретических исследований
процессов изотермического свободного деформирования узкой прямоугольной мембраны в предположении неравномерного изменения толщины стенки, а также формообразования угловых элементов многослойных конструкций из

[стр.,175]

174 привести к погрешности определения времени разрушения и угла конуса полости трапециевидного элемента до 40%.
3.5.
Основные результаты и выводы 1.
Выполнены теоретические исследования процессов изотермического свободного деформирования узкой прямоугольной мембраны, формообразования угловых элементов многослойных конструкций, а также штамповки и калибровки трапециевидных элементов трехслойных листовых конструкций из анизотропного листового материала в условиях кратковременной ползучести.
Рассмотрены возможные варианты формоизменения при известных законах изменения давления от времени, а также случаи формоизменения при постоянной скорости деформации и постоянном давлении.
Процессы изотермического деформирования рассмотрены для групп материалов, для которых справедливы уравнения энергетической или кинетической теории кратковременной ползучести и повреждаемости.
2.
Выявлено влияние анизотропии механических свойств исходного материала, закона нагружения, геометрических размеров заготовки и изделия на напряженное и деформированное состояния, геометрические размеры, кинематику течения материала,
силовые режимы и предельные возможности исследуемых процессов изотермического формоизменения в режиме кратковременной ползучести, связанные с накоплением микроповреждений и локальной потерей устойчивости заготовки.
3.
Установлено, что в начальный момент деформирования наблюдается резкий рост относительного давления р, обеспечивающего постоянную величину эквивалентной скорости деформации , высоты Н и половины угла раствора дуги а, а также уменьшения угла конуса полости трапециевидного элемента а и относительной толщины заготовки h.
Интенсивность

[Back]