Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация, июнь 2000)
[стр. 60]

60 2.4.
Исследование влияния анизотропии механических свойств, закона нагружения, учета накопления повреждаемости на напряженное и деформированное состояние заготовки, предельные возможности формоизменения Приведенные выше соотношения для анализа
процесса изотермического свободного деформирования узкой прямоугольной листовой заготовки позволили установить влияние анизотропии механических свойств исходного материала, закона нагружения, геометрических размеров заготовки на напряженное и деформированное состояния, геометрические размеры изделия, кинематику течения материала и предельные возможности исследуемого процесса изотермической пневмоформовки в режиме кратковременной ползучести, связанные с накоплением микроповреждений и локальной потерей устойчивости заготовки.
Рассмотрены возможные варианты формоизменения при
известном законе изменения давления от времени, а также рассмотрены случаи формоизменения при постоянной скорости деформации и постоянном давлении.
Разработан алгоритм расчета исследованных процессов и программное обеспечение для персонального компьютера IBM PC
(Приложение 1).
Расчеты выполнены для ряда специальных алюминиевых и титановых сплавов, коэффициенты анизотропии и константы уравнений состояний которых при вязком и вязкопластическом течении приведены в
таблицах 2.12.9 [42, 45-47, 49, 73, 87, 93, 123].
В результате расчета определялись половина углов раствора дуги а, величины эквивалентного напряжения
де и эквивалентной скорости деформации , изменения толщины h по дуге окружности и высоты Н заготовки в зависимости от времени деформирования t, а также предельные возможности пневмоформовки, определяемые феноменологическими критериями разрушения и локальной потерей устойчивости.
[стр. 16]

16 На основе постулата Друкера для реономных анизотропных сред предложены критерии локальной потери устойчивости анизотропного материала при плоском напряженном, плоском напряженном и деформированном состояниях заготовки в режиме кратковременной ползучести.
Приведены методика и результаты экспериментальных исследований характеристик анизотропии механических свойств, параметров уравнений состояний и критериев разрушения при вязком и вязкопластическом деформировании ряда специальных алюминиевых и титановых сплавов, применяемых в аэрокосмической технике.
В третьем разделе приведены результаты теоретических исследований процессов изотермического свободного деформирования узкой прямоугольной мембраны, формообразования угловых элементов многослойных конструкций, а также штамповки и калибровки трапециевидных элементов трехслойных листовых конструкций из анизотропного листового материала в условиях кратковременной ползучести.
Выявлено влияние анизотропии механических свойств исходного материала, закона нагружения, геометрических размеров заготовки и изделия на напряженное и деформированное состояния, геометрические размеры, кинематику течения материала и предельные возможности процесса изотермической пневмоформовки в режиме кратковременной ползучести, связанные с накоплением микроповреждений и локальной потерей устойчивости заготовки.
Рассмотрены возможные варианты формоизменения при
известных законах изменения высоты мембраны от времени, давления от времени, а также рассмотрены случаи формоизменения при постоянной скорости деформации и постоянном давлении.
Выполнено сопоставление результатов расчетов при решении задачи в предположении переменной и постоянной толщины стенки вдоль дуги окружности.


[стр.,17]

17 Четвертый раздел посвящен теоретическим исследованиям процессов изотермического формоизменения сферических оболочек и свободного деформирования мембраны в прямоугольную матрицу анизотропного материала в режиме кратковременной ползучести.
Процессы изотермической пневмоформовки рассмотрены для групп материалов, для которых справедливы уравнения энергетической и деформационной теории ползучести и повреждаемости.
Приведены результаты решения поставленных задач при известных законах изменения давления от времени, а также рассмотрены случаи формоизменения при постоянной скорости деформации и постоянном давлении.
Оценены напряженное и деформированное состояния, кинематика течения материала и предельные возможности рассматриваемых процессов деформирования, связанные с накоплением микроповреждений и локальной потерей устойчивости заготовки, в зависимости от анизотропии механических свойств исходного материала, закона нагружения, геометрических размеров заготовки и изделия.
В пятом разделе диссертационной работы изложены результаты выполненных экспериментально-технологических исследований применительно к изготовлению однои многослойных пустотелых панелей корпусов изделий с продольными гофровыми каналами и ячеистыми полостями, панелей радиаторов с длинными криволинейными полостями каналами и сферических листовых оболочек-емкостей.
Исследования выполнены с целью отработки технологических схем изготовления (формообразования и сварки давлением), возможностей их реализации, установления оптимальных режимов по температурно-скоростным условиям деформирования, давления газа, предельным степеням деформации и качеству изделий, а также проверки соответствия результатов теоретических расчетов экспериментальным данным.
Показано, что расхождение экспериментальных и теоретических данных по геометрическим

[стр.,130]

130 3.3.
Исследование влияния анизотропии механических свойств, закона нагружения, учета накопления повреждаемости на напряженное и деформированное состояние заготовки, предельные возможности формоизменения Приведенные выше соотношения для анализа
процессов изотермического свободного деформирования узкой прямоугольной мембраны и формообразования угловых элементов многослойных конструкций позволили установить влияние анизотропии механических свойств исходного материала, закона нагружения, геометрических размеров заготовки на напряженное и деформированное состояния, геометрические размеры изделия, кинематику течения материала и предельные возможности исследуемых процессов изотермической пневмоформовки в режиме кратковременной ползучести, связанные с накоплением микроповреждений и локальной потерей устойчивости заготовки.
Рассмотрены возможные варианты формоизменения при известном законе изменения давления от времени, а также рассмотрены случаи формоизменения при постоянной скорости деформации и постоянном давлении.
Разработан алгоритм расчета исследованных процессов и программное обеспечение для персонального компьютера IBM PC.

Расчеты выполнены для ряда специальных алюминиевых и титановых сплавов, коэффициенты анизотропии и константы уравнений состояний которых при вязком и вязкопластическом течении приведены в
разделе 2.4.
В результате расчета определялись половина углов раствора дуги а, величины эквивалентного напряжения
и эквивалентной скорости деформации , изменения толщины h по дуге окружности и высоты Н заготовки в зависимости от времени деформирования t, а также предельные возможности пневмоформовки, определяемые феноменологическими критериями разрушения и локальной потерей устойчивости.

[Back]