Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация, июнь 2000)
[стр. 79]

78 условиях кратковременной ползучести, параметры уравнений состояния которого приведены в таблицах 2.1-2.9.
Геометрические размеры исходной заготовки были следующие: а = 10 мм;
/?о = 1 мм.
На рис.
2.17 приведены отдельные результаты расчета относительных величин толщины заготовки h = h/hq и эквивалентного напряжения ае =с^/оу0 в куполе заготовки при различных условиях нагружения заготовки.
Здесь сплошными линиями изображены результаты расчета исследуемых параметров при решении задачи в предположении переменной толщины стенки вдоль дуги окружности, а штриховыми постоянной: кривая 1 Пр = 0,8; кривая 2 пр = 0,5
(= §МПа; ар 0,008 МПа/сПр ).
Анализ графических зависимостей
и результатов расчета показывает, что с ростом времени деформирования разница в полученных результатах существенно увеличивается и может составлять от h до 40%, а по до 20%.
' Графические зависимости изменения относительной толщины оболочки
h в выбранных точках заготовки (у/а) при t = 0 в процессе деформирования приведены на рис.
2.18: а) и^=0,8; б) = 0,5 (/?q = 0 Л/77я; cip =0,008 МПа/сПр ).
Анализ графических зависимостей показывает, что с ростом времени деформирования существенно увеличивается разница относительной толщины заготовки h в куполе и в точке ее защемления, которая может составлять более 30%.
С ростом параметров нагружения ар и пр критическое время деформирования уменьшается.
[стр. 144]

143 условиях кратковременной ползучести, параметры уравнений состояния которого приведены в разделе 2.
Геометрические размеры исходной заготовки были следующие: а = 10 мм;
/zq = 1 мм.
На рис.
3.17 приведены отдельные результаты расчета относительных величин толщины заготовки h = h/hQ и эквивалентного напряжения =c’g/ceo в куполе заготовки при различных условиях нагружения заготовки.
Здесь сплошными линиями изображены результаты расчета исследуемых параметров при решении задачи в предположении переменной толщины стенки вдоль дуги окружности, а штриховыми постоянной: кривая 1 пр = 0,8; кривая 2 пр = 0,5
(/?о = ®МПа; ар = 0,008 МПа/с*р ).
Анализ графических зависимостей и результатов расчета показывает, что с ростом времени деформирования разница в полученных результатах существенно увеличивается и может составлять от h до 40%, а по до 20%.
Графические зависимости изменения относительной толщины оболочки
Л в выбранных точках заготовки (у/а) при t-Q в процессе деформирования приведены на рис.
3.18: а) пр = 0,8; б) пр = 0,5 (р$ = 0 МПа', ар = 0,008 МПа/сПр ).
Анализ графических зависимостей
показывает, что с ростом времени деформирования существенно увеличивается разница относительной толщины заготовки h в куполе и в точке ее защемления, которая может составлять более 30%.
С ростом параметров нагружения ар и пр критическое время деформирования уменьшается.


[стр.,178]

177 7.
Оценена погрешность результатов расчетов предельного времени разрушения Z* и половины предельного угла раствора дуги а*, вычисленные в предположении протекания процесса формоизменения в условиях вязкого и вязкопластического течения материала.
Установлено, что в отдельных случаях не учет реальных особенностей формоизменения (вязкое или вязкопластическое течение материала) может привести к погрешности определения времени разрушения и половины угла раствора дуги в момент разрушения до 50%.
8.
Выполнено сопоставление результатов расчетов при решении задачи о свободном деформировании мембраны в предположении переменной и постоянной толщины стенки вдоль дуги окружности.
Показано, что с ростом времени деформирования t разница в полученных результатах существенно увеличивается и может составлять от h до 40%, а по ае до 20%.
Установлено, что с ростом времени деформирования существенно увеличивается разница относительной толщины заготовки h в куполе и в точке ее защемления, которая может составлять более 30%.
9.
Сопоставление теоретических и экспериментальных данных по геометрическим размерам заготовки (толщины h и высоты заготовки Н на этапах деформирования) указывает на удовлетворительное их согласование (до 10%).

[Back]