Проверяемый текст
Ракунов, Валерий Алексеевич; Эмиграция белых войск из России в Китай и ее военные последствия (Диссертация 2011)
[стр. 120]

составу Трехречье, где подавляющую часть составляли уральские, сибирские, забайкальские, амурские, уссурийские казаки и члены их семей161.
В целом национальный состав белой эмиграции в Китае был очень пестрым.
Поскольку руководитель КВЖД Д.
JI.
Хорват с самого начала проводил разумную политику, выделяя бесплатные земельные участки для строительства национальных домов и церквей, препятствовал любым проявлениям нетерпимости, таким образом, способствуя возникновению национальных объединений в Маньчжурии.
В результате гражданские беженцы из России впоследствии смогли найти не только кров и работу, но и очаги родной культуры.
Для большинства бывших российских граждан в Харбине и на линии КВЖД характерно было также чувство общей родины России, активное участие в культурной и духовной жизни русской общественности.
Что же касается национального состава российской колонии, то исследователи Н.
И.
Дубинина и Ю.
Н.
Ципкин приводят следующие данные: 68,7% рабочие, крестьяне и казаки; 3,6% дворяне; 9,5% мещане; 10,9% не определившие свой социальный статус.
По капиталовложению в экономику Маньчжурии российские эмигранты занимали второе место после японцев.
Каждый русский эмигрант располагал капиталом почти в 10 раз больше капитала среднего статистического китайца.
Собственно капитал белых русских во второй половине 1920-х гг.
составлял 158 млн.
рублей: на одного человека в среднем 2 633 рубля, на одного китайца примерно 280 рублей.
Однако такое материальное благополучие было в основном у состоятельных российских беженцев, прибывших в Китай в ходе первой волны эмиграции в конце 1917 начале 1918 гг.
Но у последующих затем эмигрантов было трудное материальное положение, высокий уровень безработицы, практическое бесправие, особенно для лиц без гражданства, полицейский гнет китайских и японских властей, необходимость 161 ГАХК.
Ф.
830.Оп.
2.
Д.32.
Л.
19-20 120
[стр. 45]

Однако на начальном этапе многим из белоэмигрантов в Китае было непросто.
Большинство устраивались на любую работу, лишь бы как-то прокормить себя и свою семью.
В Харбине, Хайларе, Цицикаре, Маньчжурии, Шанхае, Пекине, Чунь-Чуне, Синьцзяни и других местах десятки тысяч солдат, офицеров и казаков устроились извозчиками, носильщиками, рабочими, конторщиками, работниками типографий, приказчиками, газетчиками, контролерами, стражниками, агентами, смазчиками, кочегарами, телефонистами, электриками, охранниками, шоферами такси и автобусов.
Некоторые из них сумели открыть различные магазинчики, рестораны, мелкие кустарные предприятия.
Труднее всего приходилось женщинам, так как им сложнее было найти работу.
В результате некоторым из них пришлось уйти в публичные дома Шанхая, Харбина и других городов4 .
Трудное материальное положение, высокий уровень безработицы, практическое бесправие, особенно для лиц без гражданства, полицейский гнет китайских и японских властей, необходимость
обеспечения, лучшего будущего для детей и родственников, гражданская, война в Китае, постоянные советско-китайские' и советско-японские конфликты в зоне КВЖД, вторжение красных войск в зону Трехречья — все это толкало белоэмигрантов к поискам лучшей доли в других странах.
Основные пути дальнейшего их продвижения в 1920-1930-е годы — Северная и Южная Америка, Австралия, меньше — Европа и возвращение в СССР.
Для 1920-х годов характерна была тенденция переселения русских эмигрантов в Канаду, Австралию и Латинскую Америку.
Этому способствовало то, что русские эмигрантские организации в Китае через комиссариат по делам беженцев при Лиге Наций активно занимались переселением в Южную Америку50.
Для этого периода — 1928-1935 гг.
— характерен не только отъезд русских из Маньчжурии, но и пополнение эмигрантской среды за счет 49 ГАРФ.
Ф.
Р.
— 5826.
Оп.
1.
Д.
161.
Л.
80.
50ГАРФ.
Ф.
Р.
— 5826.
Оп.
1.
Д.
144.
Л.
42.
44

[Back]