Проверяемый текст
Ракунов, Валерий Алексеевич; Эмиграция белых войск из России в Китай и ее военные последствия (Диссертация 2011)
[стр. 155]

участвовавших в Белом движении или не принявших идеи Октябрьской революции.205 Эта эмиграция была настоящей драмой части населения России.
Одной из последних стран мира, принявших российских гражданских беженцев в конце Гражданской войны, стал Китай.
Из России массовая эмиграция гражданского населения в Китай проходила несколькими волнами в разных местах, в разное время на завершающем этапе Гражданской войны и после нее.
Эмиграция российских гражданских лиц в Китай обусловлена тем, что граница с этим государством в начале 1920-х гг.
фактически была открыта, поэтому часть гражданских беженцев уезжала из России заранее, другая часть бежала от ужасов Гражданской войны и под воздействием охватившей всех паники, третья часть просто использовала это для дальнейшего переезда в другие страны.
Последнюю часть гражданских беженцев составляли крестьяне и казаки, перебравшиеся в Китай в ходе начавшихся репрессий и насильственной коллективизации сельского хозяйства из Сибири и Дальнего Востока.
В ходе первой небольшой волны в 1917 г.
выехали состоятельные и высокопоставленные гражданские лица.
В начале 1920 г., в ходе второй волны, состоялся трагический переход белых войск, состоявших в основном из частей корпуса генерала Бакича, уральских, оренбургских и семиреченских казаков с семьями в Северо-Западный Китай, в район Синьцзяна.
Но гражданских лиц из России там было немного.
Под давлением наступающей Народно-революционной армии
Дальневосточной республики и партизан третья волна эмиграции российского гражданского населения в Китай происходила из Восточной Сибири в Северо-Восточный Китай.
Четвертая волна эмиграции гражданских лиц из России проходила из Приамурья и Приморья сухопутным и водным путем.
205 Пеньковский Д.
Д., Лукашевич В.
В.
История государственного управления в России.
М., 2008.
Стр.
145.
155
[стр. 135]

Заключение В условиях сложнейшего военно-политического конфликта, проходившего в России после Октябрьской революции в годы Гражданской войны, значительная часть военных встала насторону Белого движения.
Наряду с кадровыми офицерами, дворянами, купцами и промышленниками к Белому движению примкнула определенная часть казачества, матросов и солдат.
Это было связано с тем, что большевики, проводяполитику ликвидации социально неугодных слоев, осуществили ряд мер в виде массовых репрессий и государственного террора против несогласных с Советской властью и проводилиагрессивную политику в деревне, повсеместно насаждая коммуны и Советскуювласть, а позже насильственную коллективизацию.
В конечном итоге Гражданская война.вылилась в страшнуютрагедию, которая затронула судьбы миллионов россиян-.
В результате значительная часть военных не приняла политические и социальные установки большевиков, осталась верна идее борьбы с красными, проявила преданность долгу, верность даннойцарю присяге.
Ход боевых действий в азиатской части России привел к тому,.что белые войска под напором Красной армии стали уходить в различные районы Китая.
Из России массовая эмиграция белых войск в Китай проходила несколькими волнами в разных местах, в разное время на завершающем этапе Гражданской войны и после нее.
В ходе первой волны в начале 1920 г.
состоялся трагический переход белых войск, состоявших в основном из частей корпуса генерала Бакича, уральских, оренбургских и семиреченских казаков.в Северо-Западный.Китай,
в район Синьцзяня.
Под давлением наступающей народно-революционной армии
ДВР и партизан вторая волна эмиграции белых войск в Китай происходила из ВосточнойСибири в Северо-Восточный Китай.
Затем отступив с боями в 134

[Back]