Проверяемый текст
Ракунов, Валерий Алексеевич; Эмиграция белых войск из России в Китай и ее военные последствия (Диссертация 2011)
[стр. 156]

Последняя, пятая волна эмиграции прошла в основном морским путем на кораблях флотилий адмирала Старка и генерала Глебова из Владивостока на юго-восток китайского государства.
В целом 1922 г.
стал переломным в истории эмиграции из России.
Из нашей страны ушли последние остатки белых войск, с которыми убыли в Китай десятки тысяч гражданских лиц.
Эмиграция гражданского населения из России в Китай является важной составной частью истории Русского Зарубежья.
В эту страну эмигрировало почти полмиллиона человек.
Только в Харбине в середине 1920-х гг.
было около 150 тысяч беженцев, а в Шанхае на 1 апреля 1930 г.
в списке по итогам регистрации белоэмигрантов было: 14404 русских эмигранта, включая 6909 мужчин (47,9% всех зарегистрированных эмигрантов), 5889 женщин (40,9%) и 1606 детей (11,2%).
Россия понесла огромные интеллектуальные потери из-за эмиграции предпринимателей, купцов, ученых, преподавателей, врачей, адвокатов, инженеров, писателей, поэтов, артистов и других, нужных тогда нашей стране специалистов.
Подавляющее большинство из них нашли в Китае применение своим знаниям, способностям и талантам, выразившихся в достигнутых успехах в различных сферах жизни Китая.
Данная эмиграция российских гражданских лиц в Китай имела определенные отличия по сравнению с аналогичными процессами, происходившими в Европе.
Это было связано с тем, что белоэмигранты шли не на пустое место.
Наличие компактных мест поселения россиян в Трехречье, зоне КВЖД, Харбине, Шанхае и Синьцзяне привлекало эмигрантов.
Там соблюдались традиции и обычаи дореволюционной России, отмечались православные праздники,
что привлекало белоэмигрантов.
В отличие от стран Европы, там можно было быстрее найти работу, жилье, прокормить семью, особенно в зоне КВЖД, Харбине, Шанхае и Трехречье.
Событиями революции 1917 г.
и Гражданской войны в России в Маньчжурию оказались выброшенными представители практически всех 156
[стр. 136]

Приморье, третья волна эмиграции белых войск шла сухопутным и морским путем из Дальнего Востока на юг этого государства.
Эмиграция белых войск в Китай имела определенные отличия по сравнению с аналогичными процессами, происходившими в Европе.
Это было связано с тем, что белоэмигранты шли не на пустое место.
Наличие компактных мест поселенияроссиян в Трехречье, зоне КВЖД, Харбине, Шанхае и Синьцзяне привлекало эмигрантов.
Там соблюдались традиции и обычаи дореволюционной России, отмечались православные праздники.

Молодежь воспитывалась в духе антисоветизма и антибольшевизма, что приводило их к желанию бороться за потерянную родину с оружием в руках.
В отличие от стран-Европы можно было быстрее найти работу, жилье, прокормить семью особенно^ в Трехречье, зоне КВЖД, Харбине и Шанхае.
Приложив свой труд, интеллект, упорство и умение, освоив пустующие земли, белоэмигранты способствовали определенному развитию некоторых регионов Китая.
Белоэмигранты после прибытия в Китай вынуждены были адаптироватьсяк иной этнокультурной' среде страны пребывания, но при этом стремились сохранить свой национально-культурный облик и образ жизни.
Для этих целей они стремились компактно селиться в разных регионах Китая.
В результате эмигрировавшие россияне сумели приспособиться к новой социально-экономической, политической и этнокультурной реальности.
Несмотря на тяжелейшие первые годы в Китае, белоэмигранты продемонстрировали громадную жизненную силу, профессионализм, умение и способность выживать в неимоверно трудных условиях.
Они возродили свою жизнь, напряженно трудились и постепенно обустраивались.
За несколько лет белоэмигранты сумели встать на ноги, работая в сельском хозяйстве, промышленности, занимаясь торговлей или служа на флоте и в разных военных и полицейских формированиях.

[Back]