Проверяемый текст
Ракунов, Валерий Алексеевич; Эмиграция белых войск из России в Китай и ее военные последствия (Диссертация 2011)
[стр. 160]

В жизни Русского Китая важную роль сыграла Православная церковь.
Она играла интегрирующую роль и была мощной духовной опорой для российских эмигрантов, которые оказались в чужой стране и были оторваны от своей исторической родины, своих духовных корней.
Православные церкви в Харбине, зоне КВЖД, Шанхае и Трехречье часто были главным духовным стержнем, который объединял и поддерживал белоэмигрантов в тяжелое время.
Значительное влияние на жизнь эмигрантов в Китае оказывала печать.
Созданные русскоязычные газеты и журналы духовно поддерживали беженцев, давали информацию о наличии рабочих мест в различных регионах Китая и других странах.
Материалы, печатавшиеся в газетах, журналах и книгах были важной составной частью интеллектуального, политического и литературного наследия русской эмиграции в Китае.
Все эти обстоятельства в дальнейшем оказали определенное влияние на социокультурное развитие ряда районов Китая.
Ситуация потребовала от белоэмигрантов приспособления к новой социально-экономической, политической и этнокультурной реальности.
Проведенное исследование позволяет утверждать, что, несмотря на имевшиеся проблемы, социальная адаптация эмигрантов прошла достаточно успешно в
Харбине, зоне КВЖД,
Шанхае и Трехречье.
Автор предполагает, что вышеизложенное явилось результатом успешной реализации белоэмигрантами имевшихся интеллектуальных, профессиональных и / трудовых навыков, а также ментальности дореволюционной России.
В Харбине, зоне КВЖД, Трехречье и Шанхае проще было найти работу
и жилье.
В Харбине и зоне КВЖД на железной дороге, в различных учебных заведениях, мелких предприятиях магазинах и ресторанах были трудоустроены тысячи гражданских беженцев.
В Трехречье казаки со своими семьями осваивали пустующие земли, ввели в севооборот новые, неизвестные в Китае зерновые и овощные культуры, развели новые породы 160
[стр. 90]

менее болезненным и не столь трудным, как в Европе, где подобных условий не было.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что в Китае была создана уникальная’часть Русского Зарубежья.
Отличительной особенностью этой эмиграции было то, что белоэмигранты проживали, как.
правило, обособленно, объединялись вокруг своих лидеров, создавали свои организации.
Многие белоэмигранты, в; силу своих социокультурных особенностей, считало себя хранителем и носителем своей самобытной культуры и быта., Это.в полной мере проявилось-за границей, когда белоэмигранты сразу стали создавать свои: станицы, хутора, микрорайоны в.городах, музеи, библиотеки, ансамбли песни и танца, а также православные? храмы.
Настоящими центрами: этого; своеобразного зарубежья стали Харбин, Шанхай и Трехречье.
* ■/', • ’С/ Белоэмигранты после прибытия: в.
Китай вынуждены.
были адаптироваться к иной этнокультурной среде страны пребывания,, но-при этом они стремилось сохранить свой национальногкультурный облик;и образ жизни; Для этих целей они-' стремились компактно-селиться, создавать свои поселения в разных районах Китая.
Ситуация потребовала от.белоэмигрантов приспособления к новой социально-экономической, политической; и этнокультурной4 реальности.
Проведенное исследование позволяет утверждать, что, несмотря -на имевшиеся проблемы, социальная адаптация эмигрантов прошла достаточно успешно в Харбине, зоне КВЖД,
Трехречье и Шанхае..
Автора предполагает, что вышеизложенное явилось результатом успешной , реализации белоэмигрантами: имевшихся интеллектуальных, профессиональных и трудовых навыков, а также ментальности дореволюционной России.
В-Харбине, зоне КВЖД, Трехречье и Шанхае проще было найти работу,
жилье, имелась целая сеть православных церквей.
В Харбине и Трехречье процесс адаптации шел проще еще и потому, что россияне жили там жизнью дореволюционной России.
КВЖД давал многим 89

[стр.,140]

белых войск было много специалистов, хорошо знавших военное дело.
Белоэмигранты, прошедшие Первую мировую войну, гражданскую войну в России имели огромный боевой опыт и были востребованы во многих странах мира.
Учитывая антисоветскую ориентацию большинства из них, Китай и Япония всячески стремились использовать их в своих военных целях.
Драматические события в России; гражданской войны в Китае, конфликты на КВЖД привели к участию в китайскихи японских войсках десятков тысяч белоэмигрантов.
Активное участие* белоэмигрантов в гражданской войне в Китае серьезно повлияло на ее ход.
Большую работу по сохранению боеспособности белой армии в эмиграции и ее подготовки к будущей борьбе с большевиками провел Русский Общевоинский Союз (РОВС).
Созданный в 1924 г.
И.
Врангелем, он имел в своем составе 5 отделов.
Учитывая большое количество белоэмигрантов в.
странах Азии, в.
1928 г.
вДайрене былсоздан Дальневосточный отдел РОВС во главе с генералом Ханжиным.
Кроме этого, в Мукдене, Харбине, Тяньцзине и Шанхае были образованы отдельные воинские организации РОВС.
С белоэмигрантами также работали Казачий Союз, различные монархические и другие антисоветские объединения в Китае.
Все они подготовили идеологическую платформу для участиябелоэмигрантов в разных военных частях, воевавших с советскими войсками.
Многие белоэмигранты, в силу своих социокультурных особенностей, считали себя хранителями и носителями своей самобытной культуры и быта.
Это в полной мере проявилось за границей, когда белоэмигранты сразу стали создавать свои казачьи станицы, хутора, музеи, библиотеки, ансамбли песни и танца, а также православные храмы.
Настоящими центрами этого своеобразного зарубежья стали Харбин, Шанхай и Трехречье.
Проведенное исследование позволяет утверждать, что, несмотря на имевшиеся проблемы, социальная адаптация эмигрантов прошла достаточно успешно в
большинстве районов Китая.
Автор предполагает, что 139

[стр.,141]

вышеизложенное явилось результатом успешной реализации белоэмигрантами имевшихся профессиональных и трудовых навыков, а также ментальности дореволюционной России; Но положение белоэмигрантов в Китае, с точки зрения безопасности, несколько отличалось от положения тех, кто перебрался в Европу.
Оно было более опасным из-за постоянной угрозы вторжения красных войск и конфликтов, связанных с КВЖД.
К тому же китайцы вне мест компактного проживания русских не разрешали китаянкам выходить замуж за русских.
Из-за этого часть холостых белоэмигрантов.вьзнуждена была потом уехать в другие страны.
Как уже отмечалось, около пятисот тысяч человек в составе белых войск эмигрировали в Китай в 1920-1930-х годах и затем рассеялись по всей стране.
Они стремились селиться компактно, иногда переписывались со своими родственниками в России и знали о тех репрессиях, которые проводились в СССР.
В 1921 г.
в связи с расселением и наличием проблем огромного числа русских беженцев по всему миру Лига Наций создала специализированный институт Верховный комиссариат Лиги Наций повопросам беженцев и военнопленных при Международном бюротруда.
На пост верховного комиссара Совета Лиги Наций по беженцам и военнопленным Лига Наций утвердила в 1921 г.
кандидатуру известного норвежского исследователя и гуманиста Ф.
Нансена.
Были определены и основные задачи Верховного комиссариата: распределение русских беженцев по территориям отдельных государств; обеспечение их правовой-защиты; оказание им первой помощи при их устройстве и обеспечение им постоянного местожительства; регламентированная трудовая реализация при посредстве Международного бюро труда и другое146.
Создание Верховного комиссариата Лиги Наций по вопросам беженцев и военнопленных при Международном бюро труда было одним из важных 146 Цветана Кьосева.
България и руската эмиграция 20-те 50-те години на XX в.
София.
2002.
С.
50-51.

[Back]