Проверяемый текст
Ракунов, Валерий Алексеевич; Эмиграция белых войск из России в Китай и ее военные последствия (Диссертация 2011)
[стр. 166]

фабрику, в Шанхайский морской порт, различные конторы, магазины, такси были приняты русские эмигранты, которые имели в своих рядах специалистов почти всех этих категорий работников.
Спрос был значительный, поэтому в Шанхай прибыла часть белоэмигрантов из Харбина, зоны КВЖД,
Синьцзяна и других районов Китая.
В сложившейся ситуации особое значение также имела способность российских эмигрантов к самоорганизации, к созданию своих структур для решения своих социально-бытовых проблем.
Это было важно делать в Китае, т.
к.
в отличие от Болгарии, Югославии и Чехии в этой стране отсутствовала система государственной поддержки беженцев из России.
Сложная внутриполитическая обстановка в Китае, вызванная гражданской войной в этой стране, накладывала свой отпечаток на формирование системы гуманитарных организаций, оказывавших помощь беженцам из России.
Поэтому многие свои проблемы белоэмигранты решали сами
и с помощью своих организаций.
Особенно эффективно эта работа велась в
Харбине, зоне КВЖД, Трехречье и Шанхае, где были созданы Беженский Комитет, Русский эмигрантский Комитет, благотворительные дома-приюты для беженцев, общество помощи детям-беспризорникам и другие гуманитарные организации.
По инициативе французов и англичан с 1923 г.
в Шанхае стали проводиться лотереи и другие мероприятия для сбора денег на нужды белоэмигрантов.
Лишь некоторые местные органы китайской власти оказывали посильную помощь беженцам из России.
В 1924-1930 гг.
администрации Шанхая, Харбина, Гирина, Ханькоу и ряда других городов провели серию мероприятий, посвященных решению проблем белоэмигрантов.
Для их нужд
выделялись продукты, собирались одежда, постельные принадлежности, выделялись рабочие места.
Но эта помощь не могла решить всех проблем беженцев из России.
Отличительной особенностью эмиграции россиян в Китай было то, что белоэмигранты, несмотря на свои проблемы, оказывали помощь голодающим 166
[стр. 138]

было то, что белоэмигранты проживали часто обособленно, объединялись вокруг своих лидеров.
Внутриполитические события, происходившие в Китае, внесли свой вклад в процесс адаптации белоэмигрантов по сравнению с другими странами.
Это было связано с гражданской войной в этой стране и началом антиимпериалистического движения в Китае.
В 1925 г.
в Шанхае, одном из самых крупных городов, прошли многочисленные антиимпериалистические забастовки китайцев, которые вынудили многих владельцев фабрик, заводов, учреждений из числа англичан, французов, японцев и других пойти на замену бастующих белоэмигрантами.
На фирмы и предприятия «Ихэ», «Ка1§а1 \Vata Ка^эЬа», железоделательный завод, электростанцию, табачную фабрику, в Шанхайский морской порт, различные конторы, магазины, такси были приняты русские эмигранты, которыеимели в своих рядах специалистов почти всех этих категорий работников.
Спрос был значительный, поэтому в Шанхай прибыла часть белоэмигрантов из Харбина; зоны КВЖД
и других районовКитая: Отличительной чертой адаптации россиян было то, что в Китае отсутствовала система государственной поддержки беженцев из России.
Поэтому многие свои проблемы белоэмигранты решали сами
с помощью своих организаций.
Особенно эффективно эта работа велась в
Трехречье, зоне КВЖД, Харбине и Шанхае, где были созданы Русский эмигрантский комитет, Казацкий акционерный комитет, благотворительные дома-приюты для беженцев, общество помощи детям-беспризорникам и другие благотворительные организации.
По инициативе французов и англичан с 1923'г.
в Шанхае стали проводиться лотереи и другие мероприятия для сбора денег на нужды,белоэмигрантов.
Лишь некоторые местные органы китайской власти оказывали посильную помощь беженцам из России.
В 1924-1930 гг.
администрации Шанхая, Харбина, Гирина, Ханькоу и ряда других городов провели серию мероприятий, посвященных решению проблем белоэмигрантов.
Для их нужд
137

[Back]