Проверяемый текст
Ракунов, Валерий Алексеевич; Эмиграция белых войск из России в Китай и ее военные последствия (Диссертация 2011)
[стр. 25]

вовлеченных сил, но и характером социально-экономических особенностей данного региона.
Среди них можно выделить низкую хозяйственную освоенность, слабую заселенность и плохую дорожную инфраструктуру, размещение населенных пунктов вдоль Транссибирской железной дороги и судоходных рек, близость наиболее освоенных территорий к государственной границе, особенности социальной организации сибирского, забайкальского, амурского и уссурийского казачества и т.
п.

Из-за слабой охраны границы добраться в Китай из Восточной Сибири и Дальнего Востока было достаточно просто на поездах, пешим или водным путем.
Кроме того, на эту ситуацию накладывало свой отпечаток и активное участие иностранных участников на стороне белых в лице Японии, США и других, которые преследовали свои цели.
Одни желали образования в регионе сепаратистского государства, другие желали вообще отторгнуть часть территории в свою пользу.
Все это было учтено большевиками, которые стремились удержать Восточную Сибирь и Дальний Восток в составе
России26.
Богатые и высокопоставленные российские граждане не стали дожидаться трагической развязки и начали перебираться в соседние государства.
Выявленные документы говорят о том, что первые группы эмигрантов из России, перебравшихся в Китай в 1917 г., состояли из богатых людей, преимущественно дворян, промышленников и купцов, которые не смирились с тем, что несли для них Октябрьская революция и ужасы Гражданской войны.
Они стремились, учитывая печальный опыт революции 1905-1907 гг., не только спасти свои жизни, но и вывезти свои капиталы.
В печатном органе «Харбинский вестник» выявлено, что еще в мае 1917 г.
русский консул в Йокогаме сообщал, что из Владивостока значительная часть русских 26 Россия и Азиатско-Тихоокеанский Регион.
2010, № 3.
С.
39.

25
[стр. 28]

русские, буряты, якуты, тунгусы и представители других национальностей Сибири и-Дальнего Востока33.
Военные события в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке отличались по своему содержанию от событии* гражданской войны в Центральной России не только масштабами вовлеченных сил, но и характером социально-экономических особенностей данного региона.~Среди них можно выделить низкую хозяйственную' освоенность, слабую заселенность и.
плохую дорожную инфраструктуру, размещение населенных пунктов вдоль Транссибирской железной;дороги,
и судоходных рек,: близость наиболее освоенных территории к государственной границе, особенности социальной организации сибирского* забайкальского, амурского и уссурийского казачества и т.
п.

Кроме того; накладывало свои отпечаток.
и.
активное участие иностранных участников^ на стороне белых.в1лице
Японии, США й других, которые преследовалисвои цели.
Одни желали образования в, регионе сепаратистского государства, другие, желали вообще отторгнуть часть территории В' свою пользу.
Все это было* учтено* большевиками,, которые стремились удержать Восточную Сибирь и Дальний Восток в составе
России; Реализуя лозунг «Вся власть Советам» и используя буферную республику (ДВР), сделав необходимую пере1руппировку сил и средств, активно используя партизан, Красная армия* и партизаны ДВР нанесли поражения белым войскам и разбили их затем в Приморье.
В конце 1922 г.
Народное собрание ДВР приняло резолюцию о воссоединении с РСФСР; так.
как ВЫПОЛНИЛО: СВОЮ МИССИЮ34.
После крушения «Белого Приморья» в октябре-ноябре 1922 г.
остатки «Приамурской Земской Рати» (так называлась Белая армия Приморья, когда правителем был генерал М.
К.
Дитерихс) оставили русскую территорию и ушли в Китай тремя путями.
Сравнительно небольшая часть войск 1-го и 33 Пеньковский Д.
Д.
Эмиграция казачества из европейской и азиатской частей России и ее последствия (1920-1945 гг.).
М., 2009.
С.
237-238.
34 Россия и Азиатско-Тихоокеанский Регион.
2010, № 3.
С.
39.

27

[Back]