Проверяемый текст
Ракунов, Валерий Алексеевич; Эмиграция белых войск из России в Китай и ее военные последствия (Диссертация 2011)
[стр. 34]

на берег русских беженцев со всей флотилии нежелательна.
Если их примет Международный сеттльмент, то им необходимо предварительно заручиться гарантией Муниципального совета сеттльмента на предоставление жилья и пропитания.
Первая маленькая группа русских беженцев, самовольно высадившаяся на берег, была депортирована обратно на корабли полицией.
Через Бюро по русским делам беженцы были уведомлены о решении правительства Китайской Республики (которое уже отдало приказ своему комиссару по иностранным делам Сюй Цюфан) отказать беженцам в высадке, за исключением специально оговоренных случаев.
Те из эмигрантов, у кого в Шанхае имелись родственники или друзья, могли написать на имя городского правительства прошение о разрешении сойти на берег.
После обсуждения вопроса между комиссаром Сюй Цюфаном и уполномоченным по обороне порта Хэ Фэнлиненм было решено следующее: если проживающие в Шанхае резиденты поручатся за своих родственников или друзей русских беженцев с кораблей в том, что они не будут нарушать спокойствие и порядок в Шанхае, таким беженцам можно разрешить высадку с обязательной регистрацией в Бюро по русским делам, согласно имеющемуся Положению об иностранцах.
После переговоров городских властей с командованием русской флотилией было принято решение составить списки остающихся в Шанхае эмигрантов по форме: фамилия, имя, год и место рождения, социальное положение, наличие родственных связей с проживающими в Шанхае резидентами.
Однако даже таким послаблением проблему решить не удалось: на кораблях было слишком мало русских, имевших родных или знакомых в городе41.
Столь негостеприимное отношение китайских властей является особенностью эмиграционного процесса гражданских беженцев в Китай.
41 Ван Чжичэн.
История русской эмиграции в Шанхае /Пер.
с кит.
Пань Чэнлонга, Сяо Хуэйчжуна, Лю
Юйцинь, Бэй Вэньли, Л.
П.
Черниковой.
Предисл Л.
П.
Черниковой.
М., 2008.

С.

28-29.
34
[стр. 14]

писали их представители белого движения, которые несколько приукрашивали некоторые факты, свои промахи сваливали на красных.
Но при этом в этих источниках имеются интересные факты жизни белоэмигрантов в Китае.
Необходимо учесть, что из-за политических событий, происходивших в Китае в 1960-1980-х гг., был затруднен доступ исследователей к китайским архивным и иным источникам, поэтому многие аспекты пребывания’ и устройства белоэмигрантов не были освещены в полной мере.
Лишь начиная с 1990-х гг.
появилась возможность получить доступ к китайским архивам, в результате в последние годы появились серьезные работы китайских исследователей.
В них анализируется положение белоэмигрантов в Китае, рассматриваются их политическая, культурная и издательская деятельность.
Среди них наиболее объемными являютсяисследования Ван Чжичэна6 и Ли Сингэна7.
В результате проведенного анализа литературы можно отметить следующее: проблема эмиграции белых войск из России-в,Китай выгоды Гражданской войны и после' нее рассматривается только > в общем историческом аспекте.
По-прежнему отсутствуют обобщающие многоплановые исследования с рассмотрением многочисленных последствий этого процесса для России и стран пребывания эмигрантов.
Проведенный историографический обзор показывает, что до сих пор существует проблема выявления новых взглядов и подходов в изучении военных последствий эмиграции россиян в Китай.
Перспективы историографии проблем эмиграции россиян в 1920-1930 гг.
достаточно большие, поэтому необходимо продолжить изучение данной проблемы с учетом уже достигнутых результатов российской исторической науки.
6 См.
Ван Чжичэн.
История русской эмиграции в Шанхае / Пер.
с кит.
Пань Чэнлонга, Сяо Хуэйчжуна, Лю
Юйциня, Бэй Вэньли, Л.
П.
Черниковой; Предисл.
Л.
П.
Черниковой.
М., 2008.

7 См.
Ли Сингэн.
Э го цяо минь цзай чжун го (1917 -1945) (на китайском языке) (Русские эмигранты в Китае).
Пекин.
1997.
13

[стр.,16]

белоповстанческом движении и использовании их японскими спецслужбами в проведении разведывательно-диверсионных акций на территории СССР.
Особую значимость для диссертации имели монографии известного учеыого-китаеведа Г.
В.
Мелихова, посвященные Харбину и КВЖД, где автор, как очевидец, дает развернутую картину пребывания белоэмигрантов в этом регионе, раскрывает новые неизвестные ранее факты.
Важное значение для исследования имеют книги, написанные китайскими авторами' на основе архивных материалов и вышедшие в последние годы.
В них анализируется положение эмигрантов в.
Китае, рассматриваются'их политическая, культурная'и издательская,деятельность.
Среди них наиболее объемным является исследование Ван Чжичэна, посвященное истории русской эмиграции в Шанхае8.
В данной работе проанализированы многие аспекты прибытия и устройства белоэмигрантов в Китае, в частности, в Шанхае и его окрестностях.
Данная монография содержит большое количество различных источников, включая китайские архивы и газеты тех лет, а также современные публикации.
Все это делает данную монографиюодной, из самых ценных по содержанию материала.
Важный материал по пребыванию россиян в Китае использован из монографии китайского исследователя Ли Сингэна «Русские эмигранты в Китае.
(1917 1945)», изданной на китайском языке в Пекине9.
В этой книге на основе впервые введенных в оборот архивных материалов раскрыт ряд исторических фактов, которые ранее не были известны в России.
Особенно это касается истории пребывания и адаптации россиян в различных районах Китая.
В исследовании использованы материалы и документы, собранные в книгах Н.
Е.
Абловой «КВЖД и российская эмиграция в Китае: 8 См.
Ван Чжичэн.
История русской эмиграции в Шанхае / Пер.
с кит.
Пань Чэнлонга, Сяо Хуэйчжуна, Лю
Юйциня, Бэй Вэньли, Л.
П.
Черниковой; Предисл.
Л.
П.
Черниковой.
М., 2008.

9 См.
Ли Сингэн.
Э го цяо минь цзай чжун го (1917 -1945) (на китайском языке) (Русские эмигранты в Китае).
Пекин.
1997.
15

[стр.,60]

участие в решении проблем русских беженцев и был тесно связан с Н.
10.
Фоминым, председателем Русской национальной общины в Шанхае72.
В связи со сложившейся обстановкой Шанхаю было суждено стать одним из основных центров русской эмиграции в Китае.
На примере Шанхая хорошо видны все основные процессы прибытия,' устройства и адаптации белоэмигрантов и их социально-экономические проблемы пребывания в Китае.
Численность белоэмигрантов в Шанхае иногда доходила до 14 тысяч человек.
Небольшие партии русских эмигрантов вернулись домойили перебрались в другие страны.
Так, в 1923-1924 гг.
кроме казачьих офицеров и солдат с трех русских кораблей под началом, генерала Глебова в Шанхае находились курсанты двух кадетских корпусов.
Около' 700 учеников и их наставников-офицеров изПервого' Сибирского' императора Александра Первого кадетскогокорпуса прибыли в ' Шанхай и получилиразрешение высадиться на берег (36 кадетов погибли, вовремя, тайфуна при-, подходе флота адмирала Старка).
Спустя год с лишнимпосле прибытия: в: Шанхай кадеты, закончив учебный 1923-1924 год, получили разрешение вместе' с кадетами Хабаровского корпуса переселиться'в-Сербию для продолжения учебы.
В этих кадетских корпусах учились, дети сибирских, забайкальских, уссурийских, амурских офицеров, казаков и жителей Западной и Восточной Сибири, погибших на фронтах гражданской войны73.
С конца 1924 г.
вплоть до весны 1925 г.
530 кадетов.и их наставниковофицеров покинули Шанхай.
Они влились в кадетские корпуса «Крым» и «Дон», находившиеся в Сербии.
После окончания этих корпусов; многие из бывших кадетов стали офицерами армии или жандармерии Королевства сербо-хорвато-словенцев (с 1929 г.
Королевство Югославия) или, закончив 72 Ван Чжичэн.
История русской эмиграции в Шанхае / Пер.
с кит.
Пань Чэнлонга, Сяо Хуэйчжуна, Лю
Юйциня, Бэй Вэньли, Л.
П.
Черниковой; Предисл.
Л.
П.
Черниковой.
М., 2008.
С.

174-175.
73 ГАРФ Ф.
Р.
5826.
Оп.
1.
Д.
20.
Л.
71.
59

[Back]