Проверяемый текст
Ракунов, Валерий Алексеевич; Эмиграция белых войск из России в Китай и ее военные последствия (Диссертация 2011)
[стр. 51]

Из России массовая эмиграция гражданского населения в Китай проходила в разных местах, в разное время на завершающем этапе Гражданской войны и после нее.
С 1917 г.
начинается время создания новой Китайской России, где свой заметный след оставили гражданские беженцы из нашей страны.
Эти процессы в сравнении с аналогичными, в Европе имели ряд особенностей.
Беженцы из России стремились не просто в Маньчжурию, а именно на КВЖД, надеясь найти в Харбине, а также в Трехречье не только работу и кров, но и привычный русский уклад жизни среди российского же, населения.
Во время первой небольшой волны наиболее состоятельные и высокопоставленные гражданские беженцы уехали по железной дороге в Харбин и зону КВЖД.
Это была сравнительно небольшая часть эмигрантов, но она сумела вывезти свои капиталы и впоследствии развернула свой бизнес.
Это обстоятельства помогла потом создать рабочие места для тысяч гражданских беженцев особенно в Харбине и Шанхае.
Во время второй волны эмиграции, в начале 1920 г., состоялся трагический переход белых войск, состоящий в основном из уральских, оренбургских, семиреченских казаков и гражданских беженцев в СевероЗападный Китай.
Но гражданских лиц там было сравнительно немного.
Третья крупная волна эмиграции белых войск в Китай происходила из Западной и Восточной Сибири в Северо-Восточный Китай.
В ходе этой волны значительная часть казаков вместе с семьями ушли в Трехречье, где у многих уже были там земли с заимками.
Остальные ушли в зону КВЖД и Харбин.
Четвертая волна эмиграции проходила из Приамурья сухопутным путем, а последняя прошла морским путем из Приморья на кораблях Сибирской флотилии на юго-восток этого государства.
Гражданские беженцы из четвертой и пятой волн направлялись в основном в Шанхай, где с большими трудностями устроились в этом районе.
Те, кто не смог устроиться, затем перебрались в Харбин.
51
[стр. 47]

России.
Этому способствовала политика большевиков по отношению к офицерству, дворянству, казачеству, купечеству, духовенству которая становилось все более жесткой.
Осуществляя политику ликвидации социально неугодных слоев, большевики стали применять ряд мер в виде массовых репрессий и государственного террора против несогласных с Советской властью.
Из России массовая эмиграция белых войск в ■Китай проходила в разных местах, в разное время на завершающем этапе Гражданской войны и после нее.
Во время первой волны эмиграции в начале 1920 г., состоялся трагический переход белых войск, состоящий в основном из уральских, оренбургских и семиреченских казаков в Северо-Западный Китай.
Вторая крупная волна эмиграции белых войск в Китай происходила из Западнойи Восточной Сибирив Северо-Восточный Китай: Третья волна эмиграции проходила из Дальнего Востока сухопутным и морским путем на юг этого государства.
Эмиграция белых войск в Китай имела определенные отличия по сравнению с аналогичными процессами, происходившими в Европе.
Эго было связано с тем, что белоэмигранты шли не на пустое место.
Наличие компактных мест поселения русских в Харбине, зоне КВЖД, Шанхае, Трехречье, Синьцзяне, живших по своим дореволюционным традициям, привлекало эмигрантов.
Здесь соблюдались традиции и обычаи; отмечались православные праздники, молодежь воспитывалась в духе традиций дореволюционной России, антисоветизма, антибольшевизма, что приводило белоэмигрантов к желанию бороться за потерянную родину с оружием в руках.
46

[стр.,135]

Заключение В условиях сложнейшего военно-политического конфликта, проходившего в России после Октябрьской революции в годы Гражданской войны, значительная часть военных встала насторону Белого движения.
Наряду с кадровыми офицерами, дворянами, купцами и промышленниками к Белому движению примкнула определенная часть казачества, матросов и солдат.
Это было связано с тем, что большевики, проводяполитику ликвидации социально неугодных слоев, осуществили ряд мер в виде массовых репрессий и государственного террора против несогласных с Советской властью и проводилиагрессивную политику в деревне, повсеместно насаждая коммуны и Советскуювласть, а позже насильственную коллективизацию.
В конечном итоге Гражданская война.вылилась в страшнуютрагедию, которая затронула судьбы миллионов россиян-.
В результате значительная часть военных не приняла политические и социальные установки большевиков, осталась верна идее борьбы с красными, проявила преданность долгу, верность даннойцарю присяге.
Ход боевых действий в азиатской части России привел к тому,.что белые войска под напором Красной армии стали уходить в различные районы Китая.
Из России массовая эмиграция белых войск в Китай проходила несколькими волнами в разных местах, в разное время на завершающем этапе Гражданской войны и после нее.
В ходе первой волны в начале 1920 г.
состоялся трагический переход белых войск,
состоявших в основном из частей корпуса генерала Бакича, уральских, оренбургских и семиреченских казаков.в Северо-Западный.Китай, в район Синьцзяня.
Под давлением наступающей народно-революционной армии ДВР и партизан вторая волна эмиграции белых войск в Китай происходила из ВосточнойСибири в Северо-Восточный Китай.
Затем отступив с боями в 134

[Back]