Проверяемый текст
Ракунов, Валерий Алексеевич; Эмиграция белых войск из России в Китай и ее военные последствия (Диссертация 2011)
[стр. 53]

¿мнению исследователей в Китай из России эмигрировало около 500 тысяч человек и почти половину из них были гражданские беженцы.
Эмиграция гражданского населения из России в Китай имела определенные отличия по сравнению с аналогичными процессами, происходившими в Европе.
Это было связано с тем, что белоэмигранты шли не на пустое место.
Наличие компактных мест поселения
русских в Харбине, зоне КВЖД, Шанхае, Трехречье
и частично в Синьцзяне, живших по своим дореволюционным традициям, привлекало эмигрантов.
53
[стр. 47]

России.
Этому способствовала политика большевиков по отношению к офицерству, дворянству, казачеству, купечеству, духовенству которая становилось все более жесткой.
Осуществляя политику ликвидации социально неугодных слоев, большевики стали применять ряд мер в виде массовых репрессий и государственного террора против несогласных с Советской властью.
Из России массовая эмиграция белых войск в ■Китай проходила в разных местах, в разное время на завершающем этапе Гражданской войны и после нее.
Во время первой волны эмиграции в начале 1920 г., состоялся трагический переход белых войск, состоящий в основном из уральских, оренбургских и семиреченских казаков в Северо-Западный Китай.
Вторая крупная волна эмиграции белых войск в Китай происходила из Западнойи Восточной Сибирив Северо-Восточный Китай: Третья волна эмиграции проходила из Дальнего Востока сухопутным и морским путем на юг этого государства.
Эмиграция белых войск в Китай имела определенные отличия по сравнению с аналогичными процессами, происходившими в Европе.
Эго было связано с тем, что белоэмигранты шли не на пустое место.
Наличие компактных мест поселения русских в Харбине, зоне КВЖД, Шанхае, Трехречье,
Синьцзяне, живших по своим дореволюционным традициям, привлекало эмигрантов.
Здесь соблюдались традиции и обычаи; отмечались православные праздники, молодежь воспитывалась в духе традиций дореволюционной России, антисоветизма, антибольшевизма, что приводило белоэмигрантов к желанию бороться за потерянную родину с оружием в руках.
46

[стр.,136]

Приморье, третья волна эмиграции белых войск шла сухопутным и морским путем из Дальнего Востока на юг этого государства.
Эмиграция белых войск в Китай имела определенные отличия по сравнению с аналогичными процессами, происходившими в Европе.
Это было связано с тем, что белоэмигранты шли не на пустое место.
Наличие компактных мест поселенияроссиян
в Трехречье, зоне КВЖД, Харбине, Шанхае и Синьцзяне привлекало эмигрантов.
Там соблюдались традиции и обычаи дореволюционной России, отмечались православные праздники.
Молодежь воспитывалась в духе антисоветизма и антибольшевизма, что приводило их к желанию бороться за потерянную родину с оружием в руках.
В отличие от стран-Европы можно было быстрее найти работу, жилье, прокормить семью особенно^ в Трехречье, зоне КВЖД, Харбине и Шанхае.
Приложив свой труд, интеллект, упорство и умение, освоив пустующие земли, белоэмигранты способствовали определенному развитию некоторых регионов Китая.
Белоэмигранты после прибытия в Китай вынуждены были адаптироватьсяк иной этнокультурной' среде страны пребывания, но при этом стремились сохранить свой национально-культурный облик и образ жизни.
Для этих целей они стремились компактно селиться в разных регионах Китая.
В результате эмигрировавшие россияне сумели приспособиться к новой социально-экономической, политической и этнокультурной реальности.
Несмотря на тяжелейшие первые годы в Китае, белоэмигранты продемонстрировали громадную жизненную силу, профессионализм, умение и способность выживать в неимоверно трудных условиях.
Они возродили свою жизнь, напряженно трудились и постепенно обустраивались.
За несколько лет белоэмигранты сумели встать на ноги, работая в сельском хозяйстве, промышленности, занимаясь торговлей или служа на флоте и в разных военных и полицейских формированиях.

[Back]