Проверяемый текст
Ракунов, Валерий Алексеевич; Эмиграция белых войск из России в Китай и ее военные последствия (Диссертация 2011)
[стр. 86]

Открылись лавки и лавочки, столовые, рестораны, таксопарки, магазины, киоски или предприятия с совместным капиталом.
За 1926-1928 гг.
русские открыли от
15 до 20 маленьких лавок, 10 продуктовых магазинов, 30 магазинов готового платья, 5 больших кондитерских, 5 аптек, 5 часовых и ювелирных магазинов, 3 фотоателье, 2 хозяйственных магазина, 5 парикмахерских, 5 таксомоторных предприятий, 3-4 магазина кожаной обуви, 5-6 газетных киосков, 4 булочных и кондитерских, 3-4 магазина игрушек, несколько цветочных магазинов и магазин «Золотая рыбка».
Кроме них открылось еще множество закусочных и кафе.112 Согласно расчетам, общая стоимость капитала предприятий русской торговли только во Французской концессии в то время составляла не менее 2 млн.
долларов, ежемесячный объем оборота капитала доходил до 500-600 тысяч долларов.
Быстрое развитие торговли белоэмигрантами в Шанхае способствовало тому, что крупные предприятия из Харбина и Циндао постепенно перенесли основную долю своих капиталов в Шанхай, открыли здесь центральные конторы или филиалы в районе авеню Жоффр, словом центр русской торговли переместился в Шанхай.

Район авеню Жоффр еще больше изменился после 1929 г., когда из Харбина хлынула новая волна русских, оставивших Маньчжурию после начавшегося вооруженного конфликта на КВЖД.
Снова тысячи белоэмигрантов ехали в Шанхай искать возможности спокойно трудиться.
Русские специалисты, подучив английский язык, стали поступать на службу в иностранные фирмы.
Врачи и инженеры сразу же получили хорошую оценку среди иностранцев.
По мнению Ван Чжичэна, репутация многих русских эмигрантов в шанхайском обществе постепенно улучшилась благодаря их энциклопедическим знаниям, высокой квалификации и честному труду.

I 1 Бан Чжичэн.
История русской эмиграции в Шанхае / Пер.
с кит.
Пань Чэнлонга, Сяо Хуэйчжуна, Лю Юйциня, Бэй Вэньли, Л.
П.
Черниковой.
Предисл.
Л.
П.
Черниковой.
М., 2008.

С.

72-73.
86
[стр. 14]

писали их представители белого движения, которые несколько приукрашивали некоторые факты, свои промахи сваливали на красных.
Но при этом в этих источниках имеются интересные факты жизни белоэмигрантов в Китае.
Необходимо учесть, что из-за политических событий, происходивших в Китае в 1960-1980-х гг., был затруднен доступ исследователей к китайским архивным и иным источникам, поэтому многие аспекты пребывания’ и устройства белоэмигрантов не были освещены в полной мере.
Лишь начиная с 1990-х гг.
появилась возможность получить доступ к китайским архивам, в результате в последние годы появились серьезные работы китайских исследователей.
В них анализируется положение белоэмигрантов в Китае, рассматриваются их политическая, культурная и издательская деятельность.
Среди них наиболее объемными являютсяисследования Ван Чжичэна6 и Ли Сингэна7.
В результате проведенного анализа литературы можно отметить следующее: проблема эмиграции белых войск из России-в,Китай выгоды Гражданской войны и после' нее рассматривается только > в общем историческом аспекте.
По-прежнему отсутствуют обобщающие многоплановые исследования с рассмотрением многочисленных последствий этого процесса для России и стран пребывания эмигрантов.
Проведенный историографический обзор показывает, что до сих пор существует проблема выявления новых взглядов и подходов в изучении военных последствий эмиграции россиян в Китай.
Перспективы историографии проблем эмиграции россиян в 1920-1930 гг.
достаточно большие, поэтому необходимо продолжить изучение данной проблемы с учетом уже достигнутых результатов российской исторической науки.
6 См.
Ван Чжичэн.
История русской эмиграции в Шанхае / Пер.
с кит.
Пань Чэнлонга, Сяо Хуэйчжуна, Лю Юйциня, Бэй Вэньли, Л.
П.
Черниковой; Предисл.
Л.
П.
Черниковой.
М., 2008.

7 См.
Ли Сингэн.
Э го цяо минь цзай чжун го (1917 -1945) (на китайском языке) (Русские эмигранты в Китае).
Пекин.
1997.
13

[стр.,78]

уже работали несколько русских лавок, открытых купцами-старожилами для нужд команд входящих в порт русских пароходов, район чжабэского русского храма на Вейсайде, на Сивард-роуд и прилегающих к ним улицам Янцзыпу-роуд, Северной Сычуань-роуд и Рэйндж-роуд.
Там аренда жилья была ниже, а медицинское обслуживание лучше, что было важно для людей, имеющих ранения и болезни после гражданской войны.
Эмигранты, которые имели небольшие средства, селились и открывали предприятия на территории Французской концессии, которую они считали своей второй родиной.
По прошествии нескольких лет, в конце 1920-х гг., населенный русскими беженцами французский район Шанхая превратился в цветущий сад.
Своим развитием концессия во многом обязана белоэмигрантам.
Открылись лавки и лавочки, столовые, рестораны,
магазинчики или предприятия с совместным капиталом: За 1926-1928 гг.
русские открыли от
Г5 до 20 маленьких лавок, 10 продуктовых магазинов, 30 магазинов готового платья, 5 больших кондитерских, 5 аптек, 5 часовых и ювелирных магазинов, 3 фотоателье, 2 хозяйственных магазина, 5 парикмахерских, 5 таксомоторных предприятий, 3-4 магазина кожаной обуви, 5-6 газетных киосков, 4 булочных и кондитерских, 3-4 магазина игрушек, несколько цветочных магазинов и магазин «Золотая рыбка».
Кроме них открылось еще множество закусочных и кафе.
Согласно расчетам, общая стоимость капитала предприятий русской торговли только во Французской концессии в то время составляла не менее 2 млн.
долларов, ежемесячный объем оборота капитала доходил до 500-600 тысяч долларов: Быстрое развитие торговли белоэмигрантами в Шанхае способствовало тому, что крупные предприятия из Харбина и Циндао постепенно перенесли основную долю своих капиталов в Шанхай, открыли здесь центральные конторы или филиалы в районе авеню Жоффр, словом центр русской торговли переместился в Шанхай.


[стр.,79]

Район авеню Жоффр еще больше изменился после 1929 г., когда из Харбина хлынула новая волна русских, оставивших Маньчжурию после начавшегося вооруженного конфликта на КВЖД.
Снова тысячи белоэмигрантов ехали в Шанхай искать возможности спокойно трудиться.
Русские специалисты, подучив английский язык, стали поступать на службу в иностранные фирмы.
Врачи и инженеры сразу же получили хорошую оценку среди иностранцев.
По мнению Ван Чжичэна, репутация многих русских эмигрантов в шанхайском обществе постепенно улучшилась благодаря их энциклопедическим знаниям, высокой квалификации и.
честному труду.

Различные департаменты администрации Международного сеттльмента, а также многие иностранные предприятия охотно* брали русских на работу.
Немало выпускников, бывших кадетских корпусов, были приняты* на должности рядовых полицейских и-офицеров полиции*города.
Немало русских работало в службах охраны китайских и иностранных корабельных компаний.
Часть, из морских офицерови матросов старого императорского флота, а также моряков коммерческих судовзанимали должности, капитанов и высшегокомандного состава, включая адмирала Безуара..
Таким, образом, к концу 1920-х гг.
подавляющее большинство русских эмигрантов, шесть-семь леи назад имевших статус беженцев, плохо одетых, испытывавших нужду, страдавших от болезней и голода, превратились в шанхайских резидентов-иностранцев со стабильными доходами.
Они пережили самые трудные годы беженского скитания и сумели успешно адаптироваться* .
В начале 1930-х гг., после конфликта 1929 г.
между СССР и Китаем, в Шанхай продолжали прибывать белоэмигранты из Харбина и зоны КВЖД.
В Шанхае они находили работу и постепенно обживались.
85 Ван Чжичэн.
История русской эмиграции в Шанхае / Пер.
с кит.
Пань Чэнлонга, Сяо Хуэйчжуна, Лю Юйциня, Бэй Вэньли, Л.
П.
Черниковой; Предисл.
Л.
П.
Черниковой.
М., 2008.
С.

73-74.
78

[Back]