Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 106]

106 Смысл в ином в создании в стране эффективной системы власти и управления, укреплении исполнительской дисциплины, обеспечении государственной целостности и единства правового и экономического пространства федеративного государства.
Что же должна представлять собой эффективная система власти в государстве? В первую очередь она должна быть ориентирована на человека, на защиту прав и свобод каждого отдельного гражданина.
Власть должна быть зависима от народа, а не от интересов правящих элит, исходящих из необходимости самосохранения себя как мнимого фактора государственности и национального величия.
Главный внутренний
смысл популярного в последнее время термина «единство власти» составляет четкое распределение функций, компетенций, ресурсов по уровням власти и управления.
Необходимо ответить на простые вопросы: «Кто, за что и как отвечает в государстве»? Естественно, что при распределении функций и соответствующих этим функциям ресурсов по уровням управления необходимо исходить из главного критерия.

Необходимо, чтобы жизненно важные для каждого человека вопросы решались максимально удобно для него и эффективно для общест Многие принципы такого распределения хорошо известны и у нас, и в мире.
Прежде всего, проблемы людей, населения должны решаться на тех уровнях,
наличия соответствующих ресурсов, максимально ближены к населению.
Здесь они наиболее эффективны и минимально затратны.
В сфере распределения функций и полномочий именно данный вопрос является определяющим.
Все же остальные задачи, включая и распределение доходных источников между уровнями власти, производны от него.
Именно такой подход, на наш взгляд, должен лежать в основе создания эффективной системы власти и управления в России.
Последовательная его реализация позволит наиболее эффективно и наименее конфликтно решить большинство накопившихся в этой сфере проблем.
[стр. 133]

133 формах и методах совершенст ательства в области взаимодействия но и власти Развитие российской государственности происходит на фоне действия ряда факторов и тенденций, которые могут повлиять на суверенитет и целостность России негативно.
Во многом это определяется несовершенством существующей системы управления и незавершенностью процесса распределения предметов ведения, компетенции, функций и полномочий между органами различных ветвей и уровней власти Представляется, что преодоление названных факторов невозможно без существенной переоценки отдельных элементов5 внутренней государственной политики.
Создание сильной власти должно стать сутью внутренней государственной политики, приоритетным направлением совершенствования законодательства в области взаимодействия органов государственной власти.
Большинство здравомыслящих политиков и ученых, так же как и население, осознает, что смысл предпринятых Президентом шагов не в восстановлении административной системы унитарного государства.
Смысл в ином в создании в стране эффективной системы власти и управления, укреплении исполнительской дисциплины, обеспечении государственной целостности и единства правового и экономического пространства федеративного
государста.
г» Что же должна представлять собой эффективная система власти в государстве? В первую очередь, она должна быть ориентирована на человека, на защиту прав и свобод каждого отдельного гражданина.
Власть должна быть зависима от народа, а не от интересов правящих элит, исходящих из необходимости самосохранения себя как мнимого фактора государственности и национального величия.
Главный внутренний
популярного в последнее время термина «единство власти» составляет четкое распределение функций,

[стр.,134]

134 компетенций, ресурсов по уровням власти и управления.
Необходимо ответить на простые вопросы: «Кто, за что и как отвечает в государстве»? Естественно, что при распределении функций и соответствующих этим функциям ресурсов по уровням управления необходимо исходить из главного критерия:
жизненно важные для каждого человека вопросы должны решаться максимально удобно для него и эффективно для общества.
Многие принципы такого распределения хорошо известны и у нас, и в мире.
Прежде всего, проблемы людей, населения должны решаться на тех уровнях,
которые, с учетом наличия соответствующих ресурсов, максимально приближены к населению.
Здесь они наиболее эффективны и минимально затратны1.
В сфере распределения функций и полномочий именно данный вопрос является определяющим.
Все же остальные задачи, включая и распределение доходных источников между уровнями власти, производны от него.
Именно такой подход, на наш взгляд, должен лежать в основе создания эффективной системы власти и управления в России.
Последовательная его реализация позволит наиболее эффективно и наименее конфликтно решить большинство накопившихся в этой сфере проблем.

Что же в настоящее время представляет собой российская модель государственного устройства и существующая в Российском государстве «властная конструкция»? Какова природа власти в Российской Федерации? Ответы на эти вопросы предполагают постановку проблемы не только в теоретическом (нормативном) аспекте, но и в аспекте практическом, предполагающем учет реального состояния внутригосударственных отношений в России.
Упрощенное или, точнее сказать, утрированное представление функций каждого уровня власти в Российской Федерации позволяет ответить на многие сложные политические вопросы и перевести их в разряд достаточно простых.
Во-первых, это выявление и устранение (смягчение) конфликтных элементов, существующих в системе государственного управления.
Природа наи1 См.: Этот принцип в мировой практике получил название субсидиарность.
Именно он лежит в основе распределения функций между уровнями многих стран.
У нас же, к сожалению, принцип субсидиарности до сих пор является в основном предметом теоретических рассуждений.


[стр.,151]

151 ггвенной налоговой базы.
Отсутствие адекватной финансовой базы субъекРФ лишает их в заинтеоесованности в увеличении собственной налоговой базы в коем случае нельзя отказаться от принципиального положения о том, что при распределении налоговых доходов по уровням бюджетной системы налоговые доходы бюджетов субъектов РФ должны составлять не менее 50 процентов от суммы доходов консолидированного бюджета РФ.
Ежегодное действие части 12 статьи 4о Бюджетного кодекса РФ приостанавливается, итмена указанной части дает право федеральному центру направить большую часть финансовых ресурсов в федеральных бюджет в ущерб интересам субъектов РФ.
Особенно, то недопустимо, когда основные источники налоговых доходов: закреплены лишь в качестве федеральных налогов.
Собственная финансовая база субъектов РФ является неадекватной закрепленной за ней Бюджетным кодексом с РФ расходным полномочиям.
Если политика федерального центра направлена на концентрацию налоговых доходов в федеральном бюджете, то необходимо сократить многие расходные полномочия субъектов РФ.
В любом случае, необходимо пересмотреть положения или Налогового кодекса РФ в части установления системы федеральных и региональных налогов, или Бюджетного кодекса РФ в части установления расходов, финансируемых их федерального бюджета субъектов РФ.
Подводя: итоги исследования, следует подчеркнуть,, что приоритетным направлением совершенствованияг законодательства в области взаимодействия органов государственной власти является: создание сильной власти.
Эффективная система власти в первую очередь должна быть ориентирована на человека, на защиту прав и свобод каждого отдельного гражданина.
Главный внутренний смысл термина «единство власти» составляет четкое распределение функций, компетенций; ресурсов по уровням власти и управления.
Основной принцип такого распределения заключается в том, что проблемы людей, населения должны решаться на тех уровнях, которые, с учетом наличия соответствующих ресурсов, максимально приближены к населению.

[Back]