Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 110]

* 1 по экономического развития.
Сохраняется дублирование функций органов исполнительной власти, деятельность которых характеризуется слабой исполнительской дисциплиной при реализации уже принятых обязательств, законодательных актов и решений.
Наличие большого количества законов и
распоряжении и их игнорирование органами исполнительной власти свидетельствуют о растущей авторитарной бюрократизации высших управленческих уровней.
Снижение роли государственного управления, дезорганизация в выполнении важнейших функций исполнительной власти во многом явились следствием ложных и невежественных
представлении, возникших в ходе экономических реформ, о безграничных возможностях самоорганизации рынка, о необходимости устранения государства от управления экономикой и другими сферами внутренней жизни страны, о нецелесообразности государственной научнотехнической, промышленной, структурной, инновационной и инои политики.
Господство таких представлений и их претворение в жизнь помимо огромных потерь и упущенных возможностей отрицательно сказались как на организации исполнительной власти, так и на принципах ее функционирования.
Отраслевые федеральные законы регулируют разграничение полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в различных сферах жизнедеятельности общества.
К совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации относятся полномочия, закрепленные статьей 26.
3 федерального закона РФ от 6 октября 1999 г.
№ 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
В качестве примера укажем такие полномочия, как по участию в урегулировании коллективных трудовых споров, осуществлении мероприятий в области охраны труда, предусмотренных трудовым законодательством.
Эти полномочия согласно федеральному законодательству финансируются за счет бюджетов субъектов Российской Федерации.
Субъекты Российской Федерации формируют соответственно, исходя из объема реализации собственных и совместных полномочий, систему орга
[стр. 9]

X 9 во политико-правового регулирования общественных отношений, консолидацию общества, согласование политических интересов является определяющим, что предполагает особую значимость его совершенствования в процессе осуществляемой административной реформы.
Теоретическая и методологическая основа исследования.
В основе диссертационного исследования лежат положения и выводы ведущих российских и зарубежных учёных, специализирующихся в области федеративных отношений, теории государственного управления, разделения властей, правового * регулирования деятельности органов государственной власти.
Для выработки объективных представлений о взаимодействии органов государственной власти РФ и субъектов РФ использовались различные методы, позволяющие составить наиболее полную картину политико-правовой реальности, среди которых общие методы научного познания общественных явлений и процессов (анализ и синтез, индукция и дедукция, системный, структурнофункциональный, ценностно-нормативный анализ), а также частно-научные: исторический, социологический, конкретно-юридическии, сравнительноправовой.
Эмпирическую базу диссертационной работы составили материалы, касающиеся взаимодействия органов государственной власти РФ и субъектов РФ.
Для раскрытия темы диссертационного исследования использовались: Конституция РФ; федеральные законы1, Указы Президента РФ2, законодательство субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ, и иные норматив1 t См.: Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федерал, закон РФ от 6 октября 1999 года (в ред.
от 7 июля 2003 г.) И Собр.
законодательства РФ.
1999.
№ 42.
Ст.
5005; № 31.
Ст.
3205; 2001.
№ 7.
Ст.
608; 2003.
№ 19.
Ст.
1792; № 30.
Ст.
3024; № 50.
Ст.
4930; 2003.
№ 27 (42).
Ст.
2709; Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации: Федерал.
конституц.
закон РФ от 26 февраля 1997 г.
// Собр.
законодательства РФ.
1997.
№ 9.
Ст.
1011.
См.: О мерах по проведению административной реформы в 2003 — 2004 годах: Указ Президента РФ от 25 июня 2003 г.
// Рос.
газ.
2003.25 июня.
2

[стр.,34]

34 Исходя из вышесказанного, нами проанализирована сущность системы органов государственной власти и ее структура.
Согласно ст.
11 Конституции РФ государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, суды РФ.
Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
Статья 3 федерального закона РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» гласит, что федеральные органы осуществляют свои полномочия на территории субъекта РФ непосредственно или через создаваемые ими территориальные органы.
В соответствии со ст.80 Конституции РФ Президент является главой государства и гарантом Конституции, обеспечивая согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Законодательная власть в РФ осуществляется Федеральным Собранием.
Согласно Конституции РФ исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство России.
Оно состоит из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров.
Судебная власть представлена в России Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ и судами общей юрисдикции, Высшим Арбитражным Судом РФ и арбитражными судами (федеральные суды), а также судами субъектов Федерации.
Принцип разделения властей реализуется и конкретизируется; в нормах Конституции, определяющих статус и компетенцию Федерального Собрания, Президента, Правительства и судов Российской» Федерации.
Содержание этих норм показывает, что разделение властей является не самоцелью, но создает условия для; их конструктивного взаимодействия.
Так, выделение функции принятия законов и наделение соответствующей компетенцией Государственной Думы сочетается с правом Президента издавать указы, в том числе нормативного характера, а также с правом Правительства издавать постановления и распоряжения на основании и во исполнение Конституции, федеральных закоуказов Президента.
К сожалению

[стр.,137]

137 полнительных органов до региональных и муниципальных образований.
Начаты реформы судебной системы, прокуратуры и другие.
Поиски оптимальной для данных условий структуры и функций исполнительной власти идут уже давно.
В целом можно сказать, что деятельность системы управления всех уровней формируется и организуется эмпирически, методом проб и многочисленных ошибок1.
Нет полной ясности и в том, кто за что и как несет ответственность в решении ключевых проблем социальноэкономического развития.
Сохраняется дублирование функций органов исполнительной власти, деятельность которых характеризуется слабой исполнительской дисциплиной при реализации уже принятых обязательств, законодательных актов и решений.
Наличие большого количества законов и
распоряжений и их игнорирование органами исполнительной власти свидетельствуют о растущей авторитарной бюрократизации высших управленческих уровней..
Снижение роли государственного управления, дезорганизация в выполнении важнейших функций исполнительной власти во многом явились следствием ложных и невежественных
представлений, возникших в ходе экономических реформ, о безграничных возможностях самоорганизации рынка, о необходимости устранения государства от управления экономикой и другими сферами внутренней жизни страны, о нецелесообразности государственной научно-технической, промышленной, структурной, инновационной и иной политики.
Господство таких представлении и их претворение в жизнь помимо огромных потерь и упущенных возможностей отрицательно сказались как на организации исполнительной власти, так и на принципах ее функционирования.
В результате проведенного исследования диссертант выделяет основные направления взаимодействия органов государственной власти и считает целесообразными следующие предложения по их совершенствованию: 1 См.: Мальцев Г.В.
Проблема распределения полномочий в системе исполнительной власти // Правовые вопросы российского государства.
Сб.
науч.
Трудов.
М., 2002.
С.
24.

[Back]