Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 120]

120 тельной власти субъектов РФ должно строиться на аналогичных принципах, что и заключение соглашений о взаимодействии между федеральными органами исполнительной власти.
Поэтому предлагаем, расширить практику взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов законодательной власти субъектов Российской Федерации на основе заключений соглашений об обмене информационными базами данных и иных основании взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.
Как указывалось, руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации могут проводить совещания и создавать консультативно-совещательные и (или) координационные органы с участием представителей территориальных органов.
В связи с чем, предлагаем создать при Главе А, щательный орган Комиссию по вопросам взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.
Статус Комиссии по вопросам взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти должен быть представлен следующим образом: 1) задачи комиссии обеспечение координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Липецкой области по выработке основных направлений взаимодействия (разработка предложений по разграничению полномочий, схемы административно территориального устройства Липецкой области, обеспечение согласованных действий по реализации государственной политики, обмен информационными и иными ресурсами); 2) функции комиссии рассмотрение проектов документов, обеспечение взаимодействия на принципах соразмерности и субсидиарности.
3) состав комиссии ысшее должностное лицо субъекта Российской i Федерации (председатель), руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководители органов исполни
[стр. 27]

27 стороны, это улучшение прямого президентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ, с другой стороны, это влечет за ♦ ’ г собой увеличение численности федеральных государственных служащих.
Кроме того, введение института полномочного представителя Президента РФ в феJ 4 • * 1 деральном округе, по мнению отдельных ученых, отдалило регионы от центра Это выразилось в том, что лидеры регионов во многом лишены возможности прямого выхода на главу государства; взаимодействие между ними будет в большей мере опосредованным.
В то время как решение ряда ключевых вопросов требует прямого их взаимодействия с Президентом РФ.
Законодательством не урегулировано вопрос о том, на каких условиях осуществляется взаимодействие полномочного представителя Президента РФ в федеральном округе с органами исполнительной власти субъекта РФ.
На данный момент существование указанных федеральных структур не вписывается в единую систему исполнительной власти.
Они представляют собой громоздкую надстройку над действующими органами государственной власти.
Думается, это организационно правовое противоречие устранится в возможном процессе укрупнения субъектов РФ2.
Относительно недостатков фукционирования отдельных отраслей государственного управления следует указать на дробление функций органов исполнительной власти,.
что приводит к увеличению их количества.
Например, в сфере управления социальной защитой населения разнообразие органов, назначающих и выплачивающих пенсии за выслугу лет и надбавку к ним некоторым категориям лиц, порождает неоднозначность порядка принятия решений по ► *•>* • ствии Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти с полномочными представителями’ Президента РФ в федеральных округах и схеме размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти: Постановление Правительства РФ от 12 августа 2000 г.
№ 592.
// Российская газета.
2000.
16 августа.
1 См.: Безруков А.В.
Реформирование властной вертикали в условиях разграничения федеральной и региональной компетенции // Право и политика.
2003.
№ 12 (48).
С.
54.
2 См.: Гришин В.
Федерализм укреплять нелегко // Российская Федерация сегодня.
2002.
№13 (июль).
С.
23.


[стр.,144]

144 Основополагающими нормативными правовыми актами в сфере взаимодействия федеральных органов государственной власти и их территориальных органов являются: 1) Постановление Правительства РФ от 12.08.2000 года № 592 «О взаимодействии Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти с полномочными представителями Правительства РФ в федеральных округах и схеме размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти», 2) Постановление Совета министров Правительства РФ от 27 мая 1993 года № 49Г«О порядке создания и деятельности территориальных органов министерств ведомств РФ».
Согласно последнему документу территориальные органы министерств и ведомств РФ входят в систему органов исполнительной власти РФ и осуществляют свою деятельность под руководством соответствующих центральных органов федеральной исполнительной власти, а по вопросам, входящим в компетенцию субъектов РФ ующими органами исполнительной власти су< во,.
ектов Федерации.
Необходимо в данном случае отметить, что механизм реализации совместной компетенции четко не определен в действующем законодательстве, хотя в качестве основного принципа в деятельности территориальных органов выступает разграничение предметов ведения между центральными органами федеральной исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации.
Территориальные органы должны принимать участие в выработке мер и способов государственного регулирования социальноэкономического развития5 субъектов РФ, участвовать в разработке и реализации мероприятий по экономическому реформированию; указанные государст* венные органы вправе запрашивать и получать от органов исполнительной власти субъектов РФ необходимую информацию, вносить предложения.
Относительно обязанностей территориальных органов федеральной исполнительной власти вышеописанный нормативный акт не включает в себя соответствующие правовые нормы.
Проблемы правового регулирования восполняются в отдельно взятых нормативно-правовых актах (положениях о территориальных органах федеральной исполнительной власти).
В Приказе таможен

[стр.,145]

145 ного комитета РФ от 10 октября 2002 г.
№ 1082 «Об утверждении общих положений о таможенных органах РФ» таможня обеспечивает органы государственной власти субъектов РФ информацией о действующих нормативных правовых актах в области таможенного дела (пункт 64 Приказа).
Более подробно направления взаимодействия между территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ отражаются в Приказе министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке малого предпринимательства от 5 декабря 2002 года № 800 «Об утверждении положения о территориальном управлении министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства».
Например, территориальное управление дает рекомендации органам исполнительной власти субъектов по проведению мероприятий о государственной поддержке предпринимательства и защите прав потребителей; согласовывает акты и решения органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам создания, реорганизации и ликвидации хозяйствующих субъектов, проведения конкурсов, предоставления льгот; координирует деятельность органов исполнительной власти субъектов РФ в области защиты прав потребителей; готовит заключения на проекты решений органов исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с антимонопольным законодательством; дает предписания об изменении или актов налагает штрафы * на должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ и т.п.
В Положении о представительстве министерства иностранных дел РФ на территории РФ, утвержденном Приказом по МИД России от 11 марта 2002 года /нкции взаимодействия: оказание помощи субъектам РФ в подготовке мероприятий международного характера; информирование по вопросам внешней политики; подготовка рекомендаций о заключении субъектами РФ документов о сотрудничестве с органами государственной власти иностранных государств; содействие в осуществлении служебных зарубежных поездок и в работе с прибывающими иностранными делегациями.

[Back]