Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 126]

M •> ti £ 126 они предусматривают внесение изменений в законодательные акты РСФСР и Российской Федерации или их отдельные положения, срок действия которых истек, а также являются утратившими силу, или в случае, если законопроект поступили в Государственную Думу после принятия или одобрения законог* 1 проекта в первом чтении по тому же вопросу, или в случае, если они являются альтернативными законопроектам, поступившим ранее в Государственную Думу, по которым Совет Государственной Думы уже принял решение, 2% законопроектов Совет Государственной Думы принял решение снять законопроект с рассмотрения Государственной Думы в связи с отзывом субъекта права законодательной инициативы.
2) 36% законопроектов от числа внесенных находится на стадии рассмотрения Государственной Думой в первом чтении; 3) 6,3% законов принято (одобрено) Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.
В результате проведенного исследования
автор выделяет основные на«4 правления взаимодействия органов государственной власти и считает целесообразными следующие предложения по их совершенствованию: Первое.
Разделение властей должно быть творческим в полном соответствии с характером установившихся федеративных отношений и статусом государства либо государственных образований, объединившихся в федеральное государство
1 Второе.
Статус государственного органа государственной власти характеризуется его функциональным назначением, управленческим профилем, структурно-функциональными качествами и особенностями, его наименованием, определением принадлежности к видам и уровням государственной власти, положением в иерархии государственных органов.
Практически статусные вопросы должны быть системно и последовательно отражены в4»
1 См.: Мальцев Г.В.
Проблема распределения полномочий в системе исполнительной власти // Правовые вопросы российского государства.
Сб.
науч.
трудов.
М., 2002 С.
24.
[стр. 137]

137 полнительных органов до региональных и муниципальных образований.
Начаты реформы судебной системы, прокуратуры и другие.
Поиски оптимальной для данных условий структуры и функций исполнительной власти идут уже давно.
В целом можно сказать, что деятельность системы управления всех уровней формируется и организуется эмпирически, методом проб и многочисленных ошибок1.
Нет полной ясности и в том, кто за что и как несет ответственность в решении ключевых проблем социальноэкономического развития.
Сохраняется дублирование функций органов исполнительной власти, деятельность которых характеризуется слабой исполнительской дисциплиной при реализации уже принятых обязательств, законодательных актов и решений.
Наличие большого количества законов и распоряжений и их игнорирование органами исполнительной власти свидетельствуют о растущей авторитарной бюрократизации высших управленческих уровней..
Снижение роли государственного управления, дезорганизация в выполнении важнейших функций исполнительной власти во многом явились следствием ложных и невежественных представлений, возникших в ходе экономических реформ, о безграничных возможностях самоорганизации рынка, о необходимости устранения государства от управления экономикой и другими сферами внутренней жизни страны, о нецелесообразности государственной научно-технической, промышленной, структурной, инновационной и иной политики.
Господство таких представлении и их претворение в жизнь помимо огромных потерь и упущенных возможностей отрицательно сказались как на организации исполнительной власти, так и на принципах ее функционирования.
В результате проведенного исследования
диссертант выделяет основные направления взаимодействия органов государственной власти и считает целесообразными следующие предложения по их совершенствованию: 1 См.: Мальцев Г.В.
Проблема распределения полномочий в системе исполнительной власти // Правовые вопросы российского государства.
Сб.
науч.
Трудов.
М., 2002.
С.
24.


[стр.,138]

138 Первое.
Разделение властей должно быть творческим в полном соответствии с характером установившихся федеративных отношений и статусом государства либо государственных образований, объединившихся в федеральное государство.

Второе.
Статус государственного органа государственной власти характеризуется его функциональным назначением, управленческим профилем, структурно — функциональными качествами и особенностями, его наименованием, определением принадлежности к видам и уровням государственной власти, положением в иерархии государственных органов.
Практически статусные вопросы должны быть системно и последовательно отражены в
нормах законов (федеральных конституционных и федеральных законах о государственных органах), в положениях о государственных органах.
Третье.
Глава 4.1 «Общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной ласти субъекта РФ» федерального закона РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» внесла определенность по вопросу об условиях и порядке заключения договоров о разграничении полномочий.
Хуже решены вопросы о передаче федеральным органом исполнительной власти осуществления части своих полномочии органу исполнительной власти субъекта РФ, а также соглашений о передаче органом исполнительной власти субъектов РФ осуществления части своих полномочий федеральному органу исполнительной власти вообще не регламентированы.
Федеральные органы государственной власти вправе в исключительных случаях временно осуществлять полномочия субъектов РФ.
В федеральном законе необходимо установить институты, упорядочивающие практику передачи части полномочий одного органа другому, гарантии стабильности конституционной схемы разграничения предметов ведения и полномочий, подконтрольность хотя бы некоторых соглашений между органами исполнительной власти законодатель

[Back]