Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 127]

к *г* *1 127 нормах законов (федеральных конституционных и федеральных законах о государственных органах), в положениях о государственных органах.
Третье.
Глава 4.1 «Общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти
субъекта РФ» федерального закона РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» внесла определенность по вопросу об условиях и порядке заключения договоров о разграничении полномочий.
Хуже решены вопросы о передаче федеральным органом исполнительной
I власти осуществления части своих полномочии органу исполнительной власти субъекта РФ.
А также соглашений о передаче органом исполнительной власти субъектов РФ осуществления части своих полномочий федеральному органу исполнительной власти вообще не регламентированы.
Федеральные органы государственной власти вправе в исключительных случаях временно осуществлять полномочия субъектов РФ.
В
соответствующем федеральном законе необходимо установить институты, упорядочивающие практику передачи части полномочий одного органа другому, гарантии стабильности конституционном схемы разграничения предметов ведения и полномочии, подконтрольность хотя бы некоторых соглашений между органами исполнительной власти законодательным органам, обязательность определенных правил и процедур при заключении соглашении.
Четвертое.
По соглашению между органами исполнительной власти один из них передает другому права осуществления отдельных полномочий на строго определенных условиях, среди которых — установление срока действия соглашения.
Стороны в соглашении могут быть связаны друг с другом
заимным предоставлением полномочий, но вполне вероятны ситуации, при 9*}.
* ч • которых возможна односторонняя передача полномочии одного органа другому.
Важно, чтобы такая передача не наносила ущерба правам и свободам гражданам, законным интересам юридических лиц, не нарушала сложившуюся и закрепленную в нормативных актах систему административного и
[стр. 38]

38 Кандидатуры для избрания представителем в Совет Федерации от областного Совета депутатов вносятся на рассмотрение областного Совета его председателем.
Группа депутатов областного Совета депутатов численностью не менее одной трети вправе внести на рассмотрение областного Совета альтернативные кандидатуры для избрания представителя.
Представитель в Совете Федерации от областного Совета депутатов избирается на срок полномочий депувух начала работы областного Совета очередного созыва.
Представитель в Совете Федерации от администрации области назначается главой области на срок его полномочий в течение двух месяцев со дня его избрания.
Одно и то же лицо не может быть представлено в качестве кандидатуры для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации более двух раз подряд.
Наличие исполнительной власти, как одной из ветвей, предусмотрено ст.
10 Конституции РФ.
Конституция РФ, объединяя разделенные власти в систему, определяет и форму построения в ней исполнительной власти.
Она здесь выстраивается не по опробованной в прошлом «вертикали», когда вышестоящему безусловно подпринципиально инструменты глашения между вышестоящими и нижестоящими.
В частности, п.З ст.
11 Конституции РФ • предусмотрено договорами разграничивать предметы ведения и полномочия между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, п.2 и п.З ст.78 по соглашениям взаимную передачу осуществления части полномочий федеральными органами исполнительной власти и исполнительной власти субъектов РФ.
Федеральным законом РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (поправки от И декабря 2002 г.
№ 169-ФЗ) разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ установлены в форме законов.
Дума

[стр.,138]

138 Первое.
Разделение властей должно быть творческим в полном соответствии с характером установившихся федеративных отношений и статусом государства либо государственных образований, объединившихся в федеральное государство.
Второе.
Статус государственного органа государственной власти характеризуется его функциональным назначением, управленческим профилем, структурно — функциональными качествами и особенностями, его наименованием, определением принадлежности к видам и уровням государственной власти, положением в иерархии государственных органов.
Практически статусные вопросы должны быть системно и последовательно отражены в нормах законов (федеральных конституционных и федеральных законах о государственных органах), в положениях о государственных органах.
Третье.
Глава 4.1 «Общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной
ласти субъекта РФ» федерального закона РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» внесла определенность по вопросу об условиях и порядке заключения договоров о разграничении полномочий.
Хуже решены вопросы о передаче федеральным органом исполнительной
власти осуществления части своих полномочии органу исполнительной власти субъекта РФ, а также соглашений о передаче органом исполнительной власти субъектов РФ осуществления части своих полномочий федеральному органу исполнительной власти вообще не регламентированы.
Федеральные органы государственной власти вправе в исключительных случаях временно осуществлять полномочия субъектов РФ.
В
федеральном законе необходимо установить институты, упорядочивающие практику передачи части полномочий одного органа другому, гарантии стабильности конституционной схемы разграничения предметов ведения и полномочий, подконтрольность хотя бы некоторых соглашений между органами исполнительной власти законодатель

[стр.,139]

139 ным органам, обязательность определенных правил и процедур при заключении соглашении.
Четвертое.
По соглашению между органами исполнительной власти один из них передает другому права осуществления отдельных полномочий на строго определенных условиях, среди которых установление срока действия соглашения.
Стороны в соглашении могут быть связаны друг с другом
взаимным предоставлением полномочии, но вполне вероятны ситуации, при которых возможна односторонняя передача полномочий одного органа другому.
Важно, чтобы такая передача не наносила ущерба правам и свободам гражданам, законным интересам юридических лиц, не нарушала сложившуюся и закрепленную в нормативных актах систему административного и
судебного контроля за деятельностью государственных органов, должностных лиц и государственных служащих.
При заключении соглашения необходимо учитывать мнение государственных органов, компетенция и ответственность которых могут быть затронуты данным соглашением.
Возможно, что передача осуществления отдельных полномочий потребует согласия законодательных органов федерального и субъектов РФ.
Кроме того, в соглашениях должны быть определены условия ответственности сторон за ненадлежащее осуществление переданной части полномочий, а также основания прекращения действия соглашения^ в том числе досрочного.
Пятое.
Федеральный закон РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» не вводит термин «делегирование полномочий», а только лишь разграничение полномочии, диссертант настаивает на мнении о том, что от института передачи одним органом другому осуществления части своих полномочий следует отличать делегирование полномочий, которое является V» 1 весьма распространенной формой вторичного распределения полномочии между государственными органами.
Этот институт охватывает отношения и между органами исполнительной власти, и между органами законодательной власти.
Выделяются специфические признаки института делегирования полномо

[Back]