Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 128]

128 контроля ных лиц и государственных служащих.
При заключении соглашения
необхо<«4 + и димо учитывать мнение государственных органов, компетенция и ответственность которых могут быть затронуты данным соглашением.
Возможно, что передача осуществления отдельных полномочий потребует согласия законодательных органов федерального и субъектов РФ.
Кроме того, в соглашениях должны быть определены условия ответственности сторон за ненадлежащее осуществление переданной части полномочий, а также основания прекращения действия соглашения, в том числе досрочного.
Пятое.
Федеральный закон РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» не вводит термин «делегирование полномочий», а только лишь разграничение
полномочий.
Ученые настаивают на мнении, что от института передачи одним органом другому осуществлениячасти своих 9 i V <» * полномочии следует отличать делегирование полномочии, которое является весьма распространенной формой вторичного распределения полномочий между государственными органами1.
Этот институт охватывает отношения и между органами исполнительной власти, и между органами законодательной власти.
Выделяются специфические признаки института делегирования полномочий:
а) возможность делегирования полномочий должна прямо предусматриваться Конституцией РФ и федеральными законами, б) акты делегиро& J1 *»Д вания должны строго соответствовать схеме разделения властей, закрепленной в законах, в) акт делегирования — это публичный договор, имеющий административно правовую природу, г) конституция и законодательство должны устанавливать пределы делегирования полномочий, а также те полномочия, которые принципиально не могут быть делегированы (профильные полномочия органа, полномочия, связанные с защитой прав и свобод граждан .).
Перечень делегируемых полномочий не должен подлежать
расшири1См.: Игнатюк Н.А.
Проблемы делегирования государственных полномочий (третьи «Лазаревские чтения» «Институты административного права») // Государство и право.
1999.
№ 10.
С.9.
[стр. 4]

л ! в-третьих, в последнее время предпринята новая попытка политикоправового реформирования (Указ Президента РФ от 23.07.03 г.
№ 824 «О мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 годах», поправки к Федеральному закону РФ от 04.07.2003 г.
«Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»
и т.д.), что актуализирует задачу исследования проблемы взаимодействия федеральной государственной власти и органов власти субъектов РФ в современных условиях.
Сужение договорной практики меж; Федерацией и её субъектами, расширение региональных и межрегиональных договорных отношений, предоставление большей инициативы местным сообществам это позитивные элементы реформы.
Они должны способствовать экономическому подъёму субъектов РФ, раскрепощению их внутренних сил.
«Региональный» фактор будет одним из определяющих в решении социальноэкономических проблем.
С другой стороны, процесс административного реформирования носит не стихийный, а целенаправленный характер, происходящий на фоне возрастания уровня и значения Федерации в плане определения общей стратегии и тактики, общего направления реформ, взаимодействия различных ветвей и уровней власти; в-четвертых, отсутствие эффективного механизма разграничения полноI I мочии между федеральным центром и субъектами, ответственности, порядка осуществления полномочий, их финансовой обеспеченности порождает проблему сбалансированности развития двух тенденций: стремления субъектов РФ к самостоятельности, самоуправлению при укреплении федерального центра, его ведущих позиций в государственном регулировании.
Перечисленные проблемы являются весьма актуальными и поэтому заслуживают всестороннего исследования в контексте реализации общегосударственной стратегии модернизации российского общества.
Степень разработанности проблемы.
Специфика взаимодействия органов государственной власти в рамках федеративного государства, выражающаяся в сотрудничестве, подчинении, взаимодействии, а также субсидиарности

[стр.,139]

139 ным органам, обязательность определенных правил и процедур при заключении соглашении.
Четвертое.
По соглашению между органами исполнительной власти один из них передает другому права осуществления отдельных полномочий на строго определенных условиях, среди которых установление срока действия соглашения.
Стороны в соглашении могут быть связаны друг с другом взаимным предоставлением полномочии, но вполне вероятны ситуации, при которых возможна односторонняя передача полномочий одного органа другому.
Важно, чтобы такая передача не наносила ущерба правам и свободам гражданам, законным интересам юридических лиц, не нарушала сложившуюся и закрепленную в нормативных актах систему административного и судебного контроля за деятельностью государственных органов, должностных лиц и государственных служащих.
При заключении соглашения
необходимо учитывать мнение государственных органов, компетенция и ответственность которых могут быть затронуты данным соглашением.
Возможно, что передача осуществления отдельных полномочий потребует согласия законодательных органов федерального и субъектов РФ.
Кроме того, в соглашениях должны быть определены условия ответственности сторон за ненадлежащее осуществление переданной части полномочий, а также основания прекращения действия соглашения^ в том числе досрочного.
Пятое.
Федеральный закон РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» не вводит термин «делегирование полномочий», а только лишь разграничение
полномочии, диссертант настаивает на мнении о том, что от института передачи одним органом другому осуществления части своих полномочий следует отличать делегирование полномочий, которое является V» 1 весьма распространенной формой вторичного распределения полномочии между государственными органами.
Этот институт охватывает отношения и между органами исполнительной власти, и между органами законодательной власти.
Выделяются специфические признаки института делегирования полномо


[стр.,140]

140 чий: а) возможность делегирования полномочий должна прямо предусматриваться Конституцией РФ и федеральными законами, б) акты делегирования должны строго соответствовать схеме разделения властей, закрепленной в зативно в) — это публичный договор, имеющий администраг) конституция и законодательство должны устанавливать пределы делегирования полномочий, а также те полномочия, которые принципиально не могут быть делегированы (профильные полномочия органа, полномочия, связанные с защитой прав и свобод граждан и т.
д).
Перечень делегируемых полномочий не должен подлежать
расширительному толкованию; д) органу, которому делегируются полномочия должны предоставляться финансовые и иные ресурсы; е) осуществление делегированного полномочия должно происходить под четким юридическим контролем государственного органа, предоставившего подобные полномочия.
Данная модель института делегирования полномочий, отражающих опыт различных стран в сфере организации и структурирования органов государственной власти, должна быть закреплена в российском законодательстве.
Шестое.
Процессуальные аспекты согласования передаваемых полномочии как стадии процесса делегирования пока не имеют четкой правовой регламентации (рассмотрение споров и юридических коллизий).
Седьмое.
Диссертант считает, что необходим переход к иной конституционной схеме разграничения предметов ведения и полномочий между РФ и ее субъектами, которая должна основываться на более детальном конституционном регулировании распределения полномочий и предметов ведения между законодательными и исполнительными органами РФ и субъектами РФ: а) предметы исключительного ведения РФ, б) предметы ведения, по которым законодательную власть осуществляет РФ, а исполнительную власть осуществляет совместно РФ и ее субъекты, в) предметы ведения, по которым и законодательную, и исполнительную власть осуществляет совместно РФ и ее субъекты, г) предметы ведения, по которым РФ устанавливает основы законодательства, а субъекты РФ издают в соответствии с основами законодательства РФ и осу

[Back]