Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 131]

131 событий, думается, а не много ли усилий направлено на передачу предметов 4 * * ведения и полномочии по вертикали системы исполнительной власти, перераспределения полномочий между коммерческими организациями и государственными органами? Отсутствие закона о порядке перераспределения предметов ведения и полномочий в системе органов исполнительной власти РФ заменяется локальными договорами и соглашениями, а также указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
Смысл федерального закона РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» способствует такой регламентации, хотя и указывает на необходимость закрепления совместных полномочий в федеральных законах, договорах и соглашениях.
Согласно ст.
26.1 полномочия, осуществляемые органами государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения, определяются Конституцией РФ, федеральными законами, договорами и соглашениями о разграничении полномочий.
Данный процесс усугубляет неравенство субъектов РФ и создает новые поводы для усиления коррупции государственного аппарата.
Сегодня стоит говорить о конкретном распределеения поэтому так ли необходима для компетенции исполнительной власти категория — «предметы совместного ведения»? 1 *5 W4 Так, статья 26.11 федерального закона РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» закрепляет перечень имущества (не объектов собственности) необходимого для осуществления собственных полномочий субъекта РФ и совместных полномочий, указанных в статье 26.3.
В статье 26.11 части 3 указывается, что в целях осуществления полномочий, указанных в статье 26.2 и части 2 статьи 26.3 органы государственной власти субъектов РФ могут создавать государственные унитарные предпри1 См.: Бачило И.Л.
Актуальность проблем развития исполнительной власти в Российской Федерации (круглый стол «О некоторых актуальных проблемах административного права») // Государство и право.
1997.
№ 6.
С.
7.
[стр. 4]

л ! в-третьих, в последнее время предпринята новая попытка политикоправового реформирования (Указ Президента РФ от 23.07.03 г.
№ 824 «О мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 годах», поправки к Федеральному закону РФ от 04.07.2003 г.
«Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»
и т.д.), что актуализирует задачу исследования проблемы взаимодействия федеральной государственной власти и органов власти субъектов РФ в современных условиях.
Сужение договорной практики меж; Федерацией и её субъектами, расширение региональных и межрегиональных договорных отношений, предоставление большей инициативы местным сообществам это позитивные элементы реформы.
Они должны способствовать экономическому подъёму субъектов РФ, раскрепощению их внутренних сил.
«Региональный» фактор будет одним из определяющих в решении социальноэкономических проблем.
С другой стороны, процесс административного реформирования носит не стихийный, а целенаправленный характер, происходящий на фоне возрастания уровня и значения Федерации в плане определения общей стратегии и тактики, общего направления реформ, взаимодействия различных ветвей и уровней власти; в-четвертых, отсутствие эффективного механизма разграничения полноI I мочии между федеральным центром и субъектами, ответственности, порядка осуществления полномочий, их финансовой обеспеченности порождает проблему сбалансированности развития двух тенденций: стремления субъектов РФ к самостоятельности, самоуправлению при укреплении федерального центра, его ведущих позиций в государственном регулировании.
Перечисленные проблемы являются весьма актуальными и поэтому заслуживают всестороннего исследования в контексте реализации общегосударственной стратегии модернизации российского общества.
Степень разработанности проблемы.
Специфика взаимодействия органов государственной власти в рамках федеративного государства, выражающаяся в сотрудничестве, подчинении, взаимодействии, а также субсидиарности

[стр.,9]

X 9 во политико-правового регулирования общественных отношений, консолидацию общества, согласование политических интересов является определяющим, что предполагает особую значимость его совершенствования в процессе осуществляемой административной реформы.
Теоретическая и методологическая основа исследования.
В основе диссертационного исследования лежат положения и выводы ведущих российских и зарубежных учёных, специализирующихся в области федеративных отношений, теории государственного управления, разделения властей, правового * регулирования деятельности органов государственной власти.
Для выработки объективных представлений о взаимодействии органов государственной власти РФ и субъектов РФ использовались различные методы, позволяющие составить наиболее полную картину политико-правовой реальности, среди которых общие методы научного познания общественных явлений и процессов (анализ и синтез, индукция и дедукция, системный, структурнофункциональный, ценностно-нормативный анализ), а также частно-научные: исторический, социологический, конкретно-юридическии, сравнительноправовой.
Эмпирическую базу диссертационной работы составили материалы, касающиеся взаимодействия органов государственной власти РФ и субъектов РФ.
Для раскрытия темы диссертационного исследования использовались: Конституция РФ; федеральные законы1, Указы Президента РФ2, законодательство субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ, и иные норматив1 t См.: Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федерал, закон РФ от 6 октября 1999 года (в ред.
от 7 июля 2003 г.) И Собр.
законодательства РФ.
1999.
№ 42.
Ст.
5005; № 31.
Ст.
3205; 2001.
№ 7.
Ст.
608; 2003.
№ 19.
Ст.
1792; № 30.
Ст.
3024; № 50.
Ст.
4930; 2003.
№ 27 (42).
Ст.
2709; Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации: Федерал.
конституц.
закон РФ от 26 февраля 1997 г.
// Собр.
законодательства РФ.
1997.
№ 9.
Ст.
1011.
См.: О мерах по проведению административной реформы в 2003 — 2004 годах: Указ Президента РФ от 25 июня 2003 г.
// Рос.
газ.
2003.25 июня.
2

[стр.,34]

34 Исходя из вышесказанного, нами проанализирована сущность системы органов государственной власти и ее структура.
Согласно ст.
11 Конституции РФ государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, суды РФ.
Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
Статья 3 федерального закона РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» гласит, что федеральные органы осуществляют свои полномочия на территории субъекта РФ непосредственно или через создаваемые ими территориальные органы.
В соответствии со ст.80 Конституции РФ Президент является главой государства и гарантом Конституции, обеспечивая согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Законодательная власть в РФ осуществляется Федеральным Собранием.
Согласно Конституции РФ исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство России.
Оно состоит из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров.
Судебная власть представлена в России Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ и судами общей юрисдикции, Высшим Арбитражным Судом РФ и арбитражными судами (федеральные суды), а также судами субъектов Федерации.
Принцип разделения властей реализуется и конкретизируется; в нормах Конституции, определяющих статус и компетенцию Федерального Собрания, Президента, Правительства и судов Российской» Федерации.
Содержание этих норм показывает, что разделение властей является не самоцелью, но создает условия для; их конструктивного взаимодействия.
Так, выделение функции принятия законов и наделение соответствующей компетенцией Государственной Думы сочетается с правом Президента издавать указы, в том числе нормативного характера, а также с правом Правительства издавать постановления и распоряжения на основании и во исполнение Конституции, федеральных закоуказов Президента.
К сожалению

[Back]