Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 135]

• V ' >9 135 вертикали в регионах следует ожидать попыток усиления давления региональных лидеров для возвращения утраченных сфер влияния, так и желания федеральной власти максимально сузить свободу действий глав субъектов РФ.
Это нормальный процесс, однако, при определенных условиях он может привести либо к построению жесткой вертикали исполнительной власти и, как следствие, переходу к фактическому унитаризму в государственном устройстве РФ, либо к децентрализации исполнительной вертикали, превращению глав субъектов во
владетельных князей.
Необходимо приложить все усилия к тому, чтобы этого не случилось, и в России была выстроена сильная исполнительная вертикаль с учетом особенностей российского федерализма.

Четырнадцатое.
На основе анализа отдельных положений Налогового
кодека РФ, устанавливающих исчерпывающий перечень региональных и местных налогов и сборов, следует сказать, что полномочия по регулированию налоговых правоотношений федеральных органов государственной власти очень велики.
Просматривается максимальная централизация налоговых полномочий на уровне федерального законодательства.
Положения главы 25 Налогового
кодекса РФ неоправданно ограничивают органы власти субъектов РФ по установлению налоговых льгот по налогу на прибыль организаций.
Неопределенность института совместного ведения обуславливает неопределенность в разграничении и реализации налоговых полномочий.
Институт совместного ведения, закрепленный в Конституции РФ, представляет собой изначальный конфликт, который способствует неоднозначности в понимании вопроса о сферах ведения органов власти различного уровня и требует детальнейшей проработки в законодательстве.
Согласно ст.
26.16, ст.
26.17 Федерального закона
«Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» перечень региональных налогов и сборов, полномочий законодательных органов субъектов РФ по их установлению, налоговые пределы налоговых ставок региональных налогов, поступающих в бюджет субъекта РФ устанавливаются федеральным законо
[стр. 38]

38 Кандидатуры для избрания представителем в Совет Федерации от областного Совета депутатов вносятся на рассмотрение областного Совета его председателем.
Группа депутатов областного Совета депутатов численностью не менее одной трети вправе внести на рассмотрение областного Совета альтернативные кандидатуры для избрания представителя.
Представитель в Совете Федерации от областного Совета депутатов избирается на срок полномочий депувух начала работы областного Совета очередного созыва.
Представитель в Совете Федерации от администрации области назначается главой области на срок его полномочий в течение двух месяцев со дня его избрания.
Одно и то же лицо не может быть представлено в качестве кандидатуры для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации более двух раз подряд.
Наличие исполнительной власти, как одной из ветвей, предусмотрено ст.
10 Конституции РФ.
Конституция РФ, объединяя разделенные власти в систему, определяет и форму построения в ней исполнительной власти.
Она здесь выстраивается не по опробованной в прошлом «вертикали», когда вышестоящему безусловно подпринципиально инструменты глашения между вышестоящими и нижестоящими.
В частности, п.З ст.
11 Конституции РФ • предусмотрено договорами разграничивать предметы ведения и полномочия между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, п.2 и п.З ст.78 по соглашениям взаимную передачу осуществления части полномочий федеральными органами исполнительной власти и исполнительной власти субъектов РФ.
Федеральным законом РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (поправки от И декабря 2002 г.
№ 169-ФЗ) разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ установлены в форме законов.
Дума

[стр.,149]

149 Между тем конституционная категория «совместное ведение» есть показатель совершенных федеральных связей, когда механизм разделения государственной власти это не только фактическое размежевание полномочий, но отношений сотрудничества и взаимодействия различных уровней власти1.
В связи с этим за нормами, регламентирующими процедуру совместной деятельности органов государственной власти по предметам совместного ведения (например, порядок использования согласительных процедур, в частности, создание согласительных комиссий на паритетных началах) будущее эффективности взаимодействия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ.
Четырнадцатое.
Вышесказанное говорит о том, что после определенной притирки, апробации новых взаимоотношений между федеральными органами государственной власти и главами исполнительной вертикали в регионах следует ожидать попыток усиления давления региональных лидеров для возвращения утраченных сфер влияния, так и желания федеральной власти максимально сузить свободу действий глав субъектов Российской Федерации.
Это нормальный процесс, однако, при определенных условиях он может привести либо к построению жесткой вертикали исполнительной власти и, как следствие, переходу к фактическому унитаризму в государственном устройстве РФ, либо к децентрализации исполнительной вертикали, превращению глав субъектов в князей.
Необходимо приложить все усилия к тому, чтобы этого не случилось, и в России была выстроена сильная исполнительная вертикаль с учетом особенностей российского федерализма.

Пятнадцатое.
На основе анализа отдельных положений Налогового
кодекса РФ, устанавливающих исчерпывающий перечень региональных и местных налогов и сборов, следует сказать, что полномочия по регулированию налоговых правоотношений федеральных органов государственной власти очень 1 См.: Вагин И.С.
Разграничение компетенции между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ // Конституционное и муниципальное право.
2003.
№ 5.
С.
42.


[стр.,150]

150 велики.
Просматривается максимальная централизация налоговых полномочий на уровне федерального законодательства.
Положения главы 25 Налогового
ограничивают субъектов новлению налоговых льгот по налогу на прибыль организаций.
Неопределенность института совместного ведения обуславливает неопределенность в разграничении и реализации налоговых полномочий.
Институт совместного ведения, закрепленный в Конституции РФ, представляет собой изначальный конфликт, который способствует неоднозначности в понимании вопроса о сферах ведения органов власти различного уровня и требует детальнейшей проработки в законодательстве.
Согласно ст.
26.16, ст.
26.17 федерального закона
РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной субъектов перечень региональных налогов и сборов, полномочий законодательных органов субъектов РФ по их установлению, налоговые пределы налоговых ставок региональных налогов, поступающих в бюджет субъекта Российской Федерации устанавливаются федеральным законодательством о налогах и сборах.
Унитаристский характер существующих налоговых правоотношений предоставляет право сомневаться в их изменении к 2005 году (глава 4.2.
федерального закона РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» »).
•( разграничении власти .елять источники финансиро Передача государственных полномочий без финансирования в необходимых объемах влечет за собой невозможность выполнения федеральных законов и * разным категориям граждан валидам, пенсионерам, малообеспеченным региональных и местных бюджетах отсутствуют достаточные финансовые источники.
Другой ключевой проблемой остается несбалансированность доходной и расходной частей региональных бюджетов вследствие недостаточности

[Back]