Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 138]

f A* ' Ii 138 Двенадцатое.
Разработка механизмов федерального вмешательства в деятельность субъектов РФ и ответственность властей за подобное невыполнение.
Тринадцатое.
Принятие необходимых мер для преодоления ожидаемых попыток как усиления давления региональных лидеров для возвращения утраченных сфер влияния, так и желание федеральной власти максимально сузить свободу действий глав субъектов РФ.
Четырнадцатое.
Разграничение и реализация налоговых полномочий федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов РФ.
В результате проведенного исследования автор считает целесообразным в сфере правового регулирования взаимодействия органов государственной власти внесения изменений и дополнений в действующие федеральные законы, регулирующие данные вопросы.
В настоящее
время юридически не определен механизм, заложенный в части 2 статьи 77 Конституции Российской Федерации и предусматривающий наличие единой системы исполнительной власти, образуемой в Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения.
Остаются открытыми вопросы: каким образом функционирует данная система и как возможно ее функционирование по предметам ведения Российской Федерации? В
целях нормального взаимодействия в рамках данной единой системы необходимо скорейшее разрешение данных вопросов на уровне федерального законодательства.
По мнению автора, ч.
2 статьи 77 Конституции Российской Федерации противоречит принципам федерализма, заложенным в основах
конe 5 ституционного строя, так как налицо прямое подчинение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации федеральным органам исполнительной власти, а также возможность «делегирования полномочий» Российской Федерации субъектам Российской Федерации в одностороннем порядке.
Также настало время разработать механизм разграничения финансирования расходов различных бюджетных уровней.
Основы данного механизма
[стр. 144]

144 Основополагающими нормативными правовыми актами в сфере взаимодействия федеральных органов государственной власти и их территориальных органов являются: 1) Постановление Правительства РФ от 12.08.2000 года № 592 «О взаимодействии Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти с полномочными представителями Правительства РФ в федеральных округах и схеме размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти», 2) Постановление Совета министров Правительства РФ от 27 мая 1993 года № 49Г«О порядке создания и деятельности территориальных органов министерств ведомств РФ».
Согласно последнему документу территориальные органы министерств и ведомств РФ входят в систему органов исполнительной власти РФ и осуществляют свою деятельность под руководством соответствующих центральных органов федеральной исполнительной власти, а по вопросам, входящим в компетенцию субъектов РФ ующими органами исполнительной власти су< во,.
ектов Федерации.
Необходимо в данном случае отметить, что механизм реализации совместной компетенции четко не определен в действующем законодательстве, хотя в качестве основного принципа в деятельности территориальных органов выступает разграничение предметов ведения между центральными органами федеральной исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации.
Территориальные органы должны принимать участие в выработке мер и способов государственного регулирования социальноэкономического развития5 субъектов РФ, участвовать в разработке и реализации мероприятий по экономическому реформированию; указанные государст* венные органы вправе запрашивать и получать от органов исполнительной власти субъектов РФ необходимую информацию, вносить предложения.
Относительно обязанностей территориальных органов федеральной исполнительной власти вышеописанный нормативный акт не включает в себя соответствующие правовые нормы.
Проблемы правового регулирования восполняются в отдельно взятых нормативно-правовых актах (положениях о территориальных органах федеральной исполнительной власти).
В Приказе таможен

[стр.,147]

147 блюдением органами исполнительной власти субъектов РФ законодательства о ерной и радиационной безопасности, требований норм и правил в области использования атомной энергии; запрашивает у органов исполнительной власти субъектов РФ необходимую информацию.
Большая часть координирующих полномочий по взаимодействию между территориальными органами и органами государственной власти субъектов РФ передается полномочному представителю Президента РФ в федеральном округе.
Согласно п.2 Положения о территориальном органе федерального горного и промышленного надзора России, утвержденного Приказом Росгортехнадзора России от 18 марта 2002 года № 37 территориальный орган координирует свою деятельность с территориальным органом Госгортехнадзора России, ответственным за обеспечение взаимодействия с полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе.
Полномочные Представители Президента РФ вправе обращаться в Правительство РФ о разрешении споров и разногласий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, включать работников своего аппарата в состав согласительных комиссий.
Отдельный нормативный правовой акт о процедурах взаимодействия территориальных органов федеральной исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ отсутствует.
Думается, необходимо включить отдельную главу о сотрудничестве в Федеральный закон РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в РФ», которая будет регламентировать содержание взаимных прав, обязанностей ответственности органов государственной власти.
Дополнительно, могут быть приняты в форме совместных нормативных актов территориальных (межрегиональных) структур и федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ или соглашений административно-правового характера.
Тринадцатое.
Необходимо разработать механизмы федерального вмешательства в деятельность субъектов РФ и ответственность властей за подобное невыполнение.
В механизмах федерального вмешательства задействованы Пре

[стр.,152]

152 Таким образом, нами предлагается: Первое.
В сфере правового регулирования взаимодействия органов государственной власти
необходимо внесение изменений и дополнений в действующие федеральные законы, регулирующие данные вопросы.
В настоящее
ремя юридически не определен механизм, заложенный части 2 статьи 77 Конституции Российской Федерации и предусматривающий наличие единой системы исполнительной власти, образуемой в Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации^ пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения.
Остаются открытыми вопросы: каким образом функционирует данная система и как возможно ее функционирование по предметам ведения Российской Федерации? Второе.

В целях нормального необходимо скорейшее разрешение опросо федерального законодательства.
По мнению автора, ч.
2 статьи 77 Конституции Российской Федерации противоречит принципам федерализма, заложенным в основах
конституционного строя, так как налицо прямое подчинение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации федеральным органам исполнительной власти, а также возможность «делегирования полномочии» Российской Федерации субъектам Российской Федерации в одностороннем порядке.
Третье.
В законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» нечетко определен институт ответственности.
Необходимо императивно закрепить виды ответственности сторон и условия, при которых возможно наступление ответственности.
Президент РФ осуществляет полномочия по рассмотрения ания проекто федеральном реализации

[Back]