Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 139]

139 заложены в Бюджетном кодексе Российской Федерации (статьи 84 87), од* Г нако на практике их реализация оказывается затруднительной.
Так, наличие в
Бюджетном кодексе статьи 85 вносит определенную неясность в процесс разграничения бюджетного финансирования.
Допустим, финансирование разного
рода социальных льгот различным категориям граждан, предусмотренных федеральным законодательством в соответствии со статьей 84, должно производиться исключительно из федерального бюджета вне зависимости от того, на кого возложена компенсация льготы (обеспечение реализации решений федеральных органов государственной власти, приведших к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов других уровней), однако нормы статьи 85 предусматривают совместное финансирование обеспечения социальной защиты населения.
До настоящего момента остается открытым вопрос о разграничении собственности на
землю.
Земельные ресурсы могли бы стать одним из основным источников доходов муниципальных образований, однако для этого должно быть законодательно закреплено четкое разграничение земельных ресурсов по различным видам публичной собственности (федеральная, субъектов Федерации и муниципальная).

Кроме этого в целях создания эффективной финансовой базы функционирования местного самоуправления в Российской Федерации необходимо: Первое.
Передать в доходы местных бюджетов на постоянной основе ряд федеральных налогов, развитие налоговой базы которых прямо зависит 9 I от деятельности органов местного самоуправления.
Второе.
Разработать и ввести в действие механизм, исключающий нарушение положений федерального законодательства, направленного на гарантию минимальных местных бюджетов и защиту бюджетных прав муниципальных образований.
Третье.
Для создания более стабильной правовой основы в данной сфере необходимы скорейшая разработка и принятие следующих федеральных законов: «О минимальном бюджете», «О минимальных социальных
[стр. 153]

153 закона на практике.
Представляется, что в целях создания долговременных, устойчивых, рассчитанных на неоднократное применение договорных отношений между РФ и субъектам РФ необходимо законодательное закрепление указанных процессуальных вопросов Конституции Российской Фе установлено, что установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации относится к предмету совместного ведения российской Федерации и ее субъектов.
Однако нормы части 3 статьи 75 Конституции Российской Федерации предусматривают, что система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.
Кроме того, часть 1 статьи 132 Конституции Российской Федерации предусматривает, что органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают местные налоги и сборы.
В связи с этим было бы логичным отнести установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации в ведение Российской Федерации.
Введение региональных налогов и сборов и порядка их взимания в соответствии с установленными общими принципами налогообложения и сборов в Российской Федерации отнести в ведение субъектов Российской Федерации, а введение местных налогов и сборов в соответствии с установленными общими принципами налогообложения и сборов в Российской Федерации отнести в ведение органов местного самоуправления.
Также настало время разработать механизм разграничения< финансирования расходов различных бюджетных уровней.
Основы данного механизма заложены в Бюджетном кодексе Российской Федерации (статьи 84-87), однако на практике их реализация оказывается затруднительной.
Так, наличие в
Бюджетраз Гранине финансирования.
Допустим, финансирование разного
социальных льгот различным категориям граж, предусмотренных феде ральным законодательством в соответствии со статьей 84, должно производиться исключительно из федерального бюджета вне зависимости от того, на

[стр.,154]

154 кого возложена компенсация льготы (обеспечение реализации решений федеральных органов государственной власти, приведших к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов других уровней), однако нормы статьи 85 предусматривают совместное финансирование обеспечения социальной защиты населения.
До настоящего момента остается открытым вопрос о разграничении собственности на
зекпю.
Земельные ресурсы могли бы стать одним из основным источников доходов муниципальных образований, однако для этого должно быть законодательно закреплено четкое разграничение земельных ресурсов по различным видам публичной собственности (федеральная, субъектов Федерации и муниципальная).
'
г 4 *

[Back]