Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 19]

ь11 < 19 Ситуация изменилась с принятием Конституции РФ 12 декабря 1993 года.
Статьи 71, 72, 73, 76 употребляют термин «предметы ведения» исключительно по отношению к Российской Федерации и субъектам Российской Федерации.
Тем не менее, вывод о том, что Конституция РФ вовсе не наделяет предметами ведения органы государственной власти будет излишне поспешным.
Ведь ст.
5 Конституции РФ среди базовых принципов федеративного устройства называет «разграничение предметов ведения и полномочии между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации».
По этому поводу Кряжков В.
А.
отмечает, что данный принцип является базовым для функционирования органов государственной власти.
Именно его реализация гарантирует необходимую самостоятельность и полновластие государственных органов в установленных границах, недопустимость произвола в их деятельности и уважительное отношение к решениям, принятым ими в пределах своей компетенции.
Совершенно справедливо В.
А.
Кряжков указывает на го, что разграничение предметов ведения и полномочии между органами государственной власти производно от разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и её субъектами.
Если принцип разграничения предметов ведения между РФ и субъектами РФ, заложенный в Конституции РФ, Федеративном договоре — константа федеративного устройства, то его воплощение происходит через осуществление конкретных полномочии органами государственной власти по определенным предметам их ведения 1 Ещё одно положение Конституции РФ указывает на наличие предметов ведения у органов государственной власти.
В соответствии с п.
3 ст.
11 Конституции РФ разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется Конституцией РФ, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочии.
7 1 1 Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ.
ред.
Кудрявцева Ю.В.
М.? 1996.-С.
421.
[стр. 54]

Глава 2.
Взаимодействие федеральных органов государственной власти и органов государственной субъектов Фе ции — системообразующий фактор административной реформы 2.1.
Модель взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти: характерные черты Развитие российской государственности на современном этапе тесно связано с реализацией правовых положений, закрепленных в Конституции Российской Федерации.
В статье 1 Основного закона РФ устанавливается, что Российская Федерация является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления.
Идея создания федерации наиболее полно соответствует сложившимся социально — политическим, экономическим, этническим, географическим условиям проживания и деятельности населения РФ.
Думается, федерализм можно рассматривать как совершенный способ формирования структур, состоящих из неодинаковых частей.
Он позволяет обеспечить необходимую и территориальную целостность, и целостность государственной власти, поэтому и предусматривает некоторые принципы построения соответствующего государства.
А именно, государственную целостность, единство государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправие и самоопределение народов (статья 5 Конституции РФ).
В теории федерализма выделяется три основных элемента: материальный, организационный и релятивный (отношения)1.
Третий элемент является особо важным, потому что призван регламентировать «особенные» отношения в федеративном государстве: между федерацией и ее субъектами, между субъектами, а в ряде случаев и несубъектами (муниципальными образованиями).
В та1 См.: Федерализм: теория, институты, отношения (сравнительно правовое исследования) / под.
ред.
Б.Н.
Топорнин.
М., 2001.
С.
30.

[Back]