Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 ция РФ называет их органами исполнительной власти.
Во-вторых, они теперь * организационно не подчиняются представительным органам, а в силу принципа разделения властей исполняют изданные представительными органами законы и иные нормативные акты.
В-третьих, публичные органы исполнительной власти четко разделились на государственные и муниципальные.
Образовались две самостоятельные подсистемы на базе действовавшей ранее единой системы государственных исполнительно-распорядительных органов.
В-четвертых, снизилась роль коллегиальности в исполнении законов.
Анализируя практику работы высших государственных органов страны, можно утверждать, что четкое понимание системы исполнительной власти, взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с соответствующими органами субъектов РФ еще не сложилось.
Осознание необходимости приведения этого процесса в конституционное русло и закрепление конституционно-правового статуса органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации привело к принятию федеральными органами государственной власти целого ряда нормативноправовых актов в данной сфере.
i у* Указом Прези, 370 было утверждено Положение о порядке работы по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации и о взаимной передаче осуществления части своих полномочий федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации1.
Ряд норм, содержащихся в нем, имел принципиальное значение для упорядочения процесса разграничения предметов ведения в соответствии с Конституцией РФ.
Так, в соответствии с п.
4 данного Положения принципы разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской 1 Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 12.
Ст.
1058.
3
[стр. 38]

38 Кандидатуры для избрания представителем в Совет Федерации от областного Совета депутатов вносятся на рассмотрение областного Совета его председателем.
Группа депутатов областного Совета депутатов численностью не менее одной трети вправе внести на рассмотрение областного Совета альтернативные кандидатуры для избрания представителя.
Представитель в Совете Федерации от областного Совета депутатов избирается на срок полномочий депувух начала работы областного Совета очередного созыва.
Представитель в Совете Федерации от администрации области назначается главой области на срок его полномочий в течение двух месяцев со дня его избрания.
Одно и то же лицо не может быть представлено в качестве кандидатуры для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации более двух раз подряд.
Наличие исполнительной власти, как одной из ветвей, предусмотрено ст.
10 Конституции РФ.
Конституция РФ, объединяя разделенные власти в систему, определяет и форму построения в ней исполнительной власти.
Она здесь выстраивается не по опробованной в прошлом «вертикали», когда вышестоящему безусловно подпринципиально инструменты глашения между вышестоящими и нижестоящими.
В частности, п.З ст.
11 Конституции РФ • предусмотрено договорами разграничивать предметы ведения и полномочия между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, п.2 и п.З ст.78 по соглашениям взаимную передачу осуществления части полномочий федеральными органами исполнительной власти и исполнительной власти субъектов РФ.
Федеральным законом РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (поправки от И декабря 2002 г.
№ 169-ФЗ) разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ установлены в форме законов.
Дума

[стр.,54]

Глава 2.
Взаимодействие федеральных органов государственной власти и органов государственной субъектов Фе ции — системообразующий фактор административной реформы 2.1.
Модель взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти: характерные черты Развитие российской государственности на современном этапе тесно связано с реализацией правовых положений, закрепленных в Конституции Российской Федерации.
В статье 1 Основного закона РФ устанавливается, что Российская Федерация является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления.
Идея создания федерации наиболее полно соответствует сложившимся социально — политическим, экономическим, этническим, географическим условиям проживания и деятельности населения РФ.
Думается, федерализм можно рассматривать как совершенный способ формирования структур, состоящих из неодинаковых частей.
Он позволяет обеспечить необходимую и территориальную целостность, и целостность государственной власти, поэтому и предусматривает некоторые принципы построения соответствующего государства.
А именно, государственную целостность, единство государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправие и самоопределение народов (статья 5 Конституции РФ).
В теории федерализма выделяется три основных элемента: материальный, организационный и релятивный (отношения)1.
Третий элемент является особо важным, потому что призван регламентировать «особенные» отношения в федеративном государстве: между федерацией и ее субъектами, между субъектами, а в ряде случаев и несубъектами (муниципальными образованиями).
В та1 См.: Федерализм: теория, институты, отношения (сравнительно правовое исследования) / под.
ред.
Б.Н.
Топорнин.
М., 2001.
С.
30.


[стр.,164]

164 20.
Об основах муниципальной службы в Российской Федерации: Федерал, закон РФ от 8 янв.
1998 г.
(в ред.
от 25 июля 2002 г.) // Собр.
законодательства РФ.
1998.
№2.
Ст.224.
21.0 благотворительной деятельности и благотворительных организациях: Федеральный закон от 11 августа 1995 г.
// Собрание законодательства РФ.1995.-№ 52.
Ст.
5110.
22.
О занятости населения в Российской Федерации: Федеральный закон от 20 мая 1996 г.
// Собр.
законодательства РФ.
1996.
№ 17.
Ст.
1915.
23.
О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: Федеральный закон от 24 ноября 1995 г.
// Рос.
газ.
1995.
2 дек.
24.
О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов: Федеральный закон от 2 августа 1995 г.
// Собр.
законодательства РФ.
1995.-№ 32.
Ст.
3198.
25.
Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации: Федеральный закон от 10 декабря 1995 г.
// Собр.
законодательства РФ.
1995.
№ 50.
Ст.
4872.
26.
О некоммерческих организациях: Федеральный закон РФ от 12 января 1996 г.
(в ре З.-Ст.
145; 1999.-№28.-Ст.
3473.
-№ 27.
Об основах обязательного социального страхования в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 10 декабря 1995 г.
// Собр.
законодательства РФ.
1995.
№ 50.
Ст.
4872.
28.
Об общих принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации: ,ерал.
закон РФ от 24 июня 1999 г.
И Собр.
законодательства РФ.
1999.-№26.-Ст.
3176.
29.
О судебной системе Российской Федерации: Федерал, конституц.
закон от 31 дек.
1996 г.
// Рос.
газ.
1997.
6 янв.

[Back]