Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 39]

39 вертикали, когда и федерация, и субъекты обладают определенным объемом государственной власти Подобные отношения включают сотрудничество и подчинение1.
Они выражаются в совместных полномочиях федерации и субъектов федерации, а также вытекающей из них совместной деятельности государственных органов.
В свою очередь, сотрудничество многоаспектно, например, пересмотр и внесение поправок и изменений в Конституцию РФ, согласование кандидатур высших должностных лиц, назначаемых на должности территориальных органов федеральной власти и т.п.
Отношения федерации и ее субъектов обязательно учитывают и принцип единства и разделения властей, провозглашенный в статьях 10,11 Конституции РФ.
Единство и разделение властей в условиях федеративного государства имеют свою специфику.
Во-первых, государственная власть делится на вертикальный и горизонтальный уровни.
Вертикальное разделение власти (власть Федерации и ее субъектов) имеет иерархический характер.
Это значит, что устанавливается определенная соподчиненность субъектов федерации государственно-властным полномочиям федерации.
Следовательно, власть субъектов ограничена и осуществляется не в полном объеме, так как определенные пол«
номочия могут находиться только у федерального центра.
Во-вторых, единство государственной власти в Российской Федерации выражается в ее социальном единстве (в одинаковом экономическом и политическом порядке);
в принципиальном единстве целей, направлений и форм деятельности органов федерации и ее субъектов; в организационно-правовом единстве федеральной государственной власти и ее субъектов.
В-третьих, государственная власть в федеративном государстве дополняется системой сдержек и противовесов
(сбалансированность ветвей власти) и их взаимодействием2.
Таким образом, единство и разделение властей взаимосвязаны и являются сторонами одной медали
1 См.: Федерализм: теория, институты, отношения (сравнительно правовое исследования) / под.
ред.
Б.Н.
Топорнин.
М.? 2001.
— С.
31.
5 См.: Сравнительное конституционное право / под ред.
В.Е.
Чиркина.
М.? 1996.
С.
439 440.
[стр. 55]

55 ких отношениях много слагаемых, но главное в них это отношения, связанные с распределением и осуществлением государственной власти.
Государственная власть в федерации едина и вместе с тем разделена по горизонтали (разграничение полномочий между государственными органами и должностными лицами одного уровня) и по вертикали, когда и федерация, и субъекты обладают определенным объемом государственной власти.
Подобные отношения включают сотрудничество и подчинение1.
Они выражаются в совместных полномочиях федерации и субъектов федерации, а также вытекающей из них совместной деятельности государственных органов.
В свою очередь, сотрудничество многоаспектно, например, пересмотр и внесение поправок и изменений в Конституцию РФ, согласование кандидатур высших должностных лиц, назначаемых на должности территориальных органов федеральной власти и т.п.
Отношения федерации и ее субъектов обязательно учитывают, и принцип единства и разделения властей, провозглашенный в статьях 10—11 Конституции РФ.
Единство и разделение властей в условиях федеративного государства имеют свою специфику.
Во — первых, государственная власть делится на вертикальный и горизонтальный уровни.
Вертикальное разделение власти (власть федерации и ее субъектов) имеет иерархический характер.
Это значит, что устанавливается определенная соподчиненность субъектов федерации ' государственно властным полномочиям федерации.
Следовательно, власть субъектов ограничена и осуществляется не в полном объеме, так как.
определенные полмогут
находиться только у федерального Во вторых, единство государственной власти в Российской Федерации выражается в ее социальном единстве (в одинаковом экономическом и политическом порядке); принципиальном единстве целей, направлений и форм деятельности органов федерации и ее субъектов; в организационно правовом единстве федеральной государственной власти и ее субъектов.
В — третьих, государственная власть в федеративном государстве дополняется системой сдержек и противовесов
(сба1Там же.
С.
31.


[стр.,56]

56 лансированность ветвей власти) и их взаимодействием1.
Таким образом, единство и разделение властей взаимосвязаны и являются сторонами одной медали.

В настоящее время взаимоотношение ветвей власти приобретает субсидиарный характер.
Речь идет о том, что ветви власти должны не только взаимодействовать, но и дополнять друг друга при осуществлении основных целей, задач, функций государства.
Обращает на себя внимание положение в федеральном законе РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в ст.
26.9, где описывается, что в случае возникновения у субъекта РФ просроченной задолженности по исполнению бюджетных обязательств более, чем на 30 процентов от собственных доходов бюджета субъекта РФ Высший арбитражный суд по ходатайству Правительства РФ ввофинансовую администрацию субъекта РФ изменения в уже действующий бюджет, контролирует исполнение бюджета субъекта РФ.
Эта деятельность в будущем может приобрести многоплановый характер: и на уровне горизонтального, и на уровне вертикального разделения властей.
Последний аспект очень сложен и пока не исследован мировой литературе .
Развитие любого политико — правового института должно проходить согласно определенной схеме, поэтому возникает вопрос, требующий разрешения с точки зрения юридической науки: что же такое "модель" формирования однородных общественных отношений? Каковы ее характерные черты и особенности? Анализируя смысл слова в толковых словарях русского языка, находим его значение это, прежде всего, образец чего либо: механизма, строения, схема какого либо объекта и т.п.
На наш взгляд, под моделью взаимодействия федеральных органов государственной власти и органов власти субъек1 См.: Сравнительное конституционное право / под ред.
В.Е.
Чиркина.
М., 1996.
С.
439 — 440;
Устав (Основной закон) Рязанской области // правовая система «Консультант +».
2 Указ.
Соч.
С.
104 105.

[Back]