Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 40]

40 Федеральный закон РФ от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» фрагментарно закрепляет субсидиарную модель взаимодействия органов исполнительной власти федерации и субъектов РФ.
Речь идет о том, что ветви власти должны не только взаимодействовать, но и дополнять друг друга при осуществлении основных целей, задач, функций государства.
Обращает на себя внимание положение в федеральном законе,
содержащееся в ст.
26.9, где описывается, что в случае возникновения у субъекта РФ просроченной задолженности по исполнению бюджетных обязательств более, чем на 30 процентов от собственных доходов бюджета субъекта РФ Высший арбитражный суд по ходатайству Правительства РФ
вводит временную финаную администрацию для восстановления платежеспособности субъекта РФ.
Она составляет проект бюджета субъекта РФ, вносит изменения в уже действующий бюджет, контролирует исполнение бюджета субъекта РФ.
Эта деятельность в будущем может приобрести многоплановый характер: и на уровне горизонтального, и на уровне вертикального разделения властей.
Последний аспект очень сложен и пока не исследован мировой литературе.

Необходимо отметить, что указанные действия федеральных органов власти многие ученые расценивают как «расширение либо упорядочение федерального вмешательства»1.
Как указывают Т.
Я.
Хабриева и В.
А.
Сивицкий, последовательное развитие института федерального вмешательства предполагает наличие правовых основании и условии временного возложения отдельных полномочий органов государственной власти субъектов РФ на федеральные органы государственной власти.
1 Собянин С.С.
Правовые основы социального развития субъектов Федерации // Журнал российского права.
2005.
№ 12.
С.
23; Хабриева Т.Я., Сивицкий В.А.
Федеральное Собрание в 2003 году: вклад законодателей в развитие российского федерализма и местного самоуправления // Журнал российского права.
2003.
№ 12.
С.
34.
[стр. 4]

л ! в-третьих, в последнее время предпринята новая попытка политикоправового реформирования (Указ Президента РФ от 23.07.03 г.
№ 824 «О мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 годах», поправки к Федеральному закону РФ от 04.07.2003 г.
«Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов
РФ» и т.д.), что актуализирует задачу исследования проблемы взаимодействия федеральной государственной власти и органов власти субъектов РФ в современных условиях.
Сужение договорной практики меж; Федерацией и её субъектами, расширение региональных и межрегиональных договорных отношений, предоставление большей инициативы местным сообществам это позитивные элементы реформы.
Они должны способствовать экономическому подъёму субъектов РФ, раскрепощению их внутренних сил.
«Региональный» фактор будет одним из определяющих в решении социальноэкономических проблем.
С другой стороны, процесс административного реформирования носит не стихийный, а целенаправленный характер, происходящий на фоне возрастания уровня и значения Федерации в плане определения общей стратегии и тактики, общего направления реформ, взаимодействия различных ветвей и уровней власти; в-четвертых, отсутствие эффективного механизма разграничения полноI I мочии между федеральным центром и субъектами, ответственности, порядка осуществления полномочий, их финансовой обеспеченности порождает проблему сбалансированности развития двух тенденций: стремления субъектов РФ к самостоятельности, самоуправлению при укреплении федерального центра, его ведущих позиций в государственном регулировании.
Перечисленные проблемы являются весьма актуальными и поэтому заслуживают всестороннего исследования в контексте реализации общегосударственной стратегии модернизации российского общества.
Степень разработанности проблемы.
Специфика взаимодействия органов государственной власти в рамках федеративного государства, выражающаяся в сотрудничестве, подчинении, взаимодействии, а также субсидиарности

[стр.,9]

X 9 во политико-правового регулирования общественных отношений, консолидацию общества, согласование политических интересов является определяющим, что предполагает особую значимость его совершенствования в процессе осуществляемой административной реформы.
Теоретическая и методологическая основа исследования.
В основе диссертационного исследования лежат положения и выводы ведущих российских и зарубежных учёных, специализирующихся в области федеративных отношений, теории государственного управления, разделения властей, правового * регулирования деятельности органов государственной власти.
Для выработки объективных представлений о взаимодействии органов государственной власти РФ и субъектов РФ использовались различные методы, позволяющие составить наиболее полную картину политико-правовой реальности, среди которых общие методы научного познания общественных явлений и процессов (анализ и синтез, индукция и дедукция, системный, структурнофункциональный, ценностно-нормативный анализ), а также частно-научные: исторический, социологический, конкретно-юридическии, сравнительноправовой.
Эмпирическую базу диссертационной работы составили материалы, касающиеся взаимодействия органов государственной власти РФ и субъектов РФ.
Для раскрытия темы диссертационного исследования использовались: Конституция РФ; федеральные законы1, Указы Президента РФ2, законодательство субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ, и иные норматив1 t См.: Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федерал, закон РФ от 6 октября 1999 года (в ред.
от 7 июля 2003 г.) И Собр.
законодательства РФ.
1999.
№ 42.
Ст.
5005; № 31.
Ст.
3205; 2001.
№ 7.
Ст.
608; 2003.
№ 19.
Ст.
1792; № 30.
Ст.
3024; № 50.
Ст.
4930; 2003.
№ 27 (42).
Ст.
2709; Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации: Федерал.
конституц.
закон РФ от 26 февраля 1997 г.
// Собр.
законодательства РФ.
1997.
№ 9.
Ст.
1011.
См.: О мерах по проведению административной реформы в 2003 — 2004 годах: Указ Президента РФ от 25 июня 2003 г.
// Рос.
газ.
2003.25 июня.
2

[стр.,56]

56 лансированность ветвей власти) и их взаимодействием1.
Таким образом, единство и разделение властей взаимосвязаны и являются сторонами одной медали.
В настоящее время взаимоотношение ветвей власти приобретает субсидиарный характер.
Речь идет о том, что ветви власти должны не только взаимодействовать, но и дополнять друг друга при осуществлении основных целей, задач, функций государства.
Обращает на себя внимание положение в федеральном законе
РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в ст.
26.9, где описывается, что в случае возникновения у субъекта РФ просроченной задолженности по исполнению бюджетных обязательств более, чем на 30 процентов от собственных доходов бюджета субъекта РФ Высший арбитражный суд по ходатайству Правительства РФ
ввофинансовую администрацию субъекта РФ изменения в уже действующий бюджет, контролирует исполнение бюджета субъекта РФ.
Эта деятельность в будущем может приобрести многоплановый характер: и на уровне горизонтального, и на уровне вертикального разделения властей.
Последний аспект очень сложен и пока не исследован мировой литературе .

Развитие любого политико — правового института должно проходить согласно определенной схеме, поэтому возникает вопрос, требующий разрешения с точки зрения юридической науки: что же такое "модель" формирования однородных общественных отношений? Каковы ее характерные черты и особенности? Анализируя смысл слова в толковых словарях русского языка, находим его значение это, прежде всего, образец чего либо: механизма, строения, схема какого либо объекта и т.п.
На наш взгляд, под моделью взаимодействия федеральных органов государственной власти и органов власти субъек1 См.: Сравнительное конституционное право / под ред.
В.Е.
Чиркина.
М., 1996.
С.
439 — 440; Устав (Основной закон) Рязанской области // правовая система «Консультант +».
2 Указ.
Соч.
С.
104 105.

[Back]