Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 46]

46 Фактически все областные целевые программы приняты во исполнение федеральных целевых программ, так как они предусматривают финансирование мероприятий федеральных программ за счет бюджетов субъектов РФ (от 67% до 93%).
Так, федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы» от 11 января 2006 года предполагает финансирование мероприятий из бюджетов субъектов РФ на 37 процентов.
Следовательно, механизм взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ прямым образом определяет эффективность механизма взаимодействия исполнительного органа субъекта РФ и федеральных органов государственной власти.
На наш взгляд, следует выделить главные элементы механизма взаимодействия органов государственной власти.
Тем более, он должен базироваться на определенных принципах.
К таким принципам, с нашей точки зрения, относятся: 1) принцип государственной и территориальной целостности РФ; 2) принцип верховенства Конституции РФ и федеральных законов РФ; 3) принцип единства системы органов исполнительной власти; 4) принцип сбалансированности полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, исходя из бюджетной обеспеченности субъектов РФ; 5) принцип субсидиарности при разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ; 6) принцип автономности реализации органами государственной власти субъектов РФ принадлежащих им полномочий; 7) принцип разделения властей; 8) принцип самостоятельной ответственности органов исполнительной власти субъектов РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них собственных полномочий;
[стр. 6]

»6 Ряд вопросов, связанных с содержанием и проблемами административного реформирования в отечественной и зарубежной практике проанализированы в трудах Л.В.
Сморгунова, Г.В; Бакушева, М.А.
Краснова, А.В.
Тихонова, П.П.
Зинченко, Ж.
Макру, Б.
Кука1.
дерализма // Право и жизнь.
2001.
№ 41.
С.
151 157; Васильева Л.Н.
Взаимоотношения федеральных и региональных органов исполнительной власти: пути совершенствования//Журн.
рос.
права, 2000.
№ 8.
С.
162 166; Герасимова В.В.
Проблемы взаимодействия федеральных территориальных структур с органами власти субъектов РФ // Вести.
Поволж.
акад.
гос.
службы.
2001.
№ 1.
С.
90; Ветров Д.М.
Остаточная компетенция субъектов РФ при договорном разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти и субъектов РФ // Вести.
Челяб.
ун-та.
Сер.
9.
Право.
2001.
№ 2.
С.
36 г 42; Демин А.А.
Административное право Российской Федерации.
Учеб, пособие.
М., 2002.
С.
106; Карасев М.Н.
Институт совместного ведения РФ и субъектов Федерации//Журн.
рос.
права.
2001.
№ 9.
С.
37 42; Козак Д.Н.
Проблемы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ // Журн.
рос.
права.
2002.
№ 5.
С.
3 — 11; Мильнер Б.
Исполнительная власть: принципы организации и управления // Вопр.
экономики.
2002.
№ 7.
С.
94 108; Пылин В.В.
Проблемы наделения государственными полномочиями органов местного самоуправления // Государство и право.
1999.
№ 9.
С.
13 20; Слепцов Н.С.
Федеративные отношения на современном этапе развития России // Гос.
и муницип.
упр.
Ростов-на-Дону, 2001.
№ 2.
С.
53 — 65; Шелютто Н.
Полномочия законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ // Адвокат.
1998.
№ 9.
С.
68 83; Безруков А.В.
Реформирование властной вертикали в условиях разграничения федеральной и региональной компетенции // Власть и политика.
2003.
№ 12.
С.
55 59.
1 См.: Сморгунов Л.В.
Сравнительный анализ административных реформ в западных странах // Вестник Московского университета.
Сер.
12.
Политические науки.
2000.
№ 3.
С.
60 — 62; Бакушев Г.В.
Административная реформа: траектория пути // Российская Федерация сегодня.
2002.
№ 1.
С.
24; Краснов М.А.
История попыток административной реформы (199 Г — 2001 гг.) // Эффективность осуществления государственного управления в России.
Рабочие материалы.
М., 2002.
С.
42; Тихонов А.В.
Социология управления.
Теоретические основы.
Санкт Петербург, 2000.
С.
26; Зинченко П.П.
О технологии административной реформы // Наша власть: дела и лица.
2002.
№ 10.
С.
35; Макру Ж.
Распределение властных полномочий в Российской Федерации в свете существующей практики федеративных государств членов Совета Европы // Журнал российского права.
2002.
№ 9.
С.
117; Cook B.J.
Bureaucratic Politics and Regulatory Reform.
New York, 1988.
P.
1-4.


[стр.,38]

38 Кандидатуры для избрания представителем в Совет Федерации от областного Совета депутатов вносятся на рассмотрение областного Совета его председателем.
Группа депутатов областного Совета депутатов численностью не менее одной трети вправе внести на рассмотрение областного Совета альтернативные кандидатуры для избрания представителя.
Представитель в Совете Федерации от областного Совета депутатов избирается на срок полномочий депувух начала работы областного Совета очередного созыва.
Представитель в Совете Федерации от администрации области назначается главой области на срок его полномочий в течение двух месяцев со дня его избрания.
Одно и то же лицо не может быть представлено в качестве кандидатуры для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации более двух раз подряд.
Наличие исполнительной власти, как одной из ветвей, предусмотрено ст.
10 Конституции РФ.
Конституция РФ, объединяя разделенные власти в систему, определяет и форму построения в ней исполнительной власти.
Она здесь выстраивается не по опробованной в прошлом «вертикали», когда вышестоящему безусловно подпринципиально инструменты глашения между вышестоящими и нижестоящими.
В частности, п.З ст.
11 Конституции РФ • предусмотрено договорами разграничивать предметы ведения и полномочия между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, п.2 и п.З ст.78 по соглашениям взаимную передачу осуществления части полномочий федеральными органами исполнительной власти и исполнительной власти субъектов РФ.
Федеральным законом РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (поправки от И декабря 2002 г.
№ 169-ФЗ) разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ установлены в форме законов.
Дума

[стр.,60]

60 ных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» направлены на сокращение количества договоров о разграничении предметов ведения и полномочий, а также на их удельный вес в указанных об' ст.
26.7 федерального (представительных) и т орзаключение договоров о разграничении полномочий допускается только в случаях, если это обусловлено экономическими, географическими и иными особенностями субъекта РФ (например, Свердловская область регулирование вопросов, связанных с переработкой и использованием драгоценных металлов)1; фиксирует общие принципы разграничения полномочий между федеральным и сти субъектов РФ: а) полномочия определяются Конституцией РФ, федеральными законами, договорами и соглашениями.
К их оформлению и содержанию предъявляются определенные требования: в текст документа должны включаться детализированные права, обязанности, ответственность органов государственной власти субъектов РФ, порядок и источники финансирования осуществления передаваемых полномочий, б) не допускается дублирование полномочий, переданных государственным органам субъектов РФ со стороны федеральных органов государственной власти, и органами местного самоуправления (ст.
26.1 федерального закона РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполн власти субъектов Российской Федерации»); органов государственной определяет принципы финансового обеспечения полномочий органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения.
Практически все значимые государственные функции субъекты РФ будут с 1 исключением 1См.: Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Свердловской области от 12.01.96 года // Правовая система «Консультант +».

[Back]