Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 56]

56 венной власти субъектов Российской Федерации»), т.е.
запрет на передачу, исключение, перераспределение предметов совместного ведения, предусмотренных Конституцией РФ.
— закрепляет принцип ответственности органов государственной власти субъектов РФ за нарушение Конституции РФ и федерального законодательства (ст.

3.1.
Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»).
путем регламентации основных полномочий законодательного (представительного) органа субъекта РФ в сфере взаимодействия с органами государственной власти федерального уровня включает: утверждение заключения и расторжения договоров субъектов РФ, одобрение проектов договоров о разграничении полномочии.
Поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» направлены на сокращение количества договоров о разграничении предметов ведения и полномочии, а также на их удельный вес в указанных общественных отношениях.
Согласно ст.
26.7 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» заключение договоров о разграничении полномочий допускается только в случаях, если это обусловлено экономическими, географическими и иными особенностями субъекта РФ (например, Свердловская область регулирование вопросов, связанных с переработкой и использованием драгоценных металлов)1.
— фиксирует общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ: а) полномочия определяются Конституцией РФ,
феде1 К4Договор о разграничении предметов ведения и полномочии между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Свердловской области от 12.01.96 года.
[стр. 38]

38 Кандидатуры для избрания представителем в Совет Федерации от областного Совета депутатов вносятся на рассмотрение областного Совета его председателем.
Группа депутатов областного Совета депутатов численностью не менее одной трети вправе внести на рассмотрение областного Совета альтернативные кандидатуры для избрания представителя.
Представитель в Совете Федерации от областного Совета депутатов избирается на срок полномочий депувух начала работы областного Совета очередного созыва.
Представитель в Совете Федерации от администрации области назначается главой области на срок его полномочий в течение двух месяцев со дня его избрания.
Одно и то же лицо не может быть представлено в качестве кандидатуры для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации более двух раз подряд.
Наличие исполнительной власти, как одной из ветвей, предусмотрено ст.
10 Конституции РФ.
Конституция РФ, объединяя разделенные власти в систему, определяет и форму построения в ней исполнительной власти.
Она здесь выстраивается не по опробованной в прошлом «вертикали», когда вышестоящему безусловно подпринципиально инструменты глашения между вышестоящими и нижестоящими.
В частности, п.З ст.
11 Конституции РФ • предусмотрено договорами разграничивать предметы ведения и полномочия между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, п.2 и п.З ст.78 по соглашениям взаимную передачу осуществления части полномочий федеральными органами исполнительной власти и исполнительной власти субъектов РФ.
Федеральным законом РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (поправки от И декабря 2002 г.
№ 169-ФЗ) разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ установлены в форме законов.
Дума

[стр.,59]

59 строится на принципе верховенства Конституции РФ и федерального законодательства над законами и иными нормативно — правовыми актами, принятыми по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов (ст.
3 ч.
1 федерального закона РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»); в основе вышеуказанной модели лежит принцип разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ (п.1 «е» ст.
Г федерального закона РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»); предусматривает неукоснительное соблюдение органами публичной власти конституционных требований по соблюдению предметов совместного ведения (ст.
3 п.1 федерального закона РФ «Об общих принципах организации ительных) органов венной власти субъектов Российской Федерации»), т.е.
запрет на передачу, исключение, перераспределение предметов совместного ведения, предусмотренных Конституцией РФ; закрепляет принцип ответственности органов государственной власти субъектов РФ за нарушение Конституции РФ и федерального законодательства (ст.

3; 1 федерального закона РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»); регламентирует основные полномочия законодательного (представительного) органа субъекта РФ в сфере взаимодействия с органами государственной власти федерального уровня, раскрывая содержание процедуры заключения и расторжения договоров субъектов РФ, одобрения проектов договоров о разграничении полномочий.
На наш взгляд, новые поправки в федеральный закон РФ «Об общих принципах организации законодательных (представитель

[стр.,60]

60 ных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» направлены на сокращение количества договоров о разграничении предметов ведения и полномочий, а также на их удельный вес в указанных об' ст.
26.7 федерального (представительных) и т орзаключение договоров о разграничении полномочий допускается только в случаях, если это обусловлено экономическими, географическими и иными особенностями субъекта РФ (например, Свердловская область регулирование вопросов, связанных с переработкой и использованием драгоценных металлов)1; фиксирует общие принципы разграничения полномочий между федеральным и сти субъектов РФ: а) полномочия определяются Конституцией РФ, федеральными законами, договорами и соглашениями.
К их оформлению и содержанию предъявляются определенные требования: в текст документа должны включаться детализированные права, обязанности, ответственность органов государственной власти субъектов РФ, порядок и источники финансирования осуществления передаваемых полномочий, б) не допускается дублирование полномочий, переданных государственным органам субъектов РФ со стороны федеральных органов государственной власти, и органами местного самоуправления (ст.
26.1 федерального закона РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполн власти субъектов Российской Федерации»); органов государственной определяет принципы финансового обеспечения полномочий органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения.
Практически все значимые государственные функции субъекты РФ будут с 1 исключением 1См.: Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Свердловской области от 12.01.96 года // Правовая система «Консультант +».

[Back]