Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 81]

81 ваться сфера собственных обязательных полномочий субъектов РФ, реализуемых ими за счет региональных бюджетов, оставшаяся же часть обязательных полномочии по предметам совместного ведения должна принадлежать органам государственной власти Российской Федерации.
Передача полномочий субъектам РФ федеральными законами должна быть возможной лишь в рамках полномочий Российской Федерации по <• предметам совместного и собственного ведения и иметь следующие правовые последствия: наделение органов исполнительной власти субъектов РФ обязательными полномочиями за счет федеральных субвенций и предоставление субъектам РФ дополнительных прав.
Реализация указанных прав субъектами РФ за счет своих бюджетов невозможна без распространения на них полномочий по принятию соответствующих законов и иных нормативных актов субъектов РФ, то есть правового режима собственных полномочий субъектов РФ по предметам совместного ведения.
В качестве предложения представим закрепление принципов разграничения полномочий в Федеральном законе № 184-ФЗ (принципы субсидиарности, соразмерности бюджетных доходов расходным обязательствам, обеспечения самостоятельности в рамках собственных полномочий, возможности судебной защиты и учета особенностей субъектов РФ, обеспечения единства системы государственных органов исполнительной власти).
Процесс разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ фактически завершен, но логическое завершение этого процесса отсутствует.
Некоторые имевшиеся недостатки правового регулирования были устранены: отсутствие процедуры взаимодействия между территориальными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, сокращение количества соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий между указанными органами власти.
Относительно улучшения процедуры взаимодействия федеральных органов исполни
[стр. 147]

147 блюдением органами исполнительной власти субъектов РФ законодательства о ерной и радиационной безопасности, требований норм и правил в области использования атомной энергии; запрашивает у органов исполнительной власти субъектов РФ необходимую информацию.
Большая часть координирующих полномочий по взаимодействию между территориальными органами и органами государственной власти субъектов РФ передается полномочному представителю Президента РФ в федеральном округе.
Согласно п.2 Положения о территориальном органе федерального горного и промышленного надзора России, утвержденного Приказом Росгортехнадзора России от 18 марта 2002 года № 37 территориальный орган координирует свою деятельность с территориальным органом Госгортехнадзора России, ответственным за обеспечение взаимодействия с полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе.
Полномочные Представители Президента РФ вправе обращаться в Правительство РФ о разрешении споров и разногласий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, включать работников своего аппарата в состав согласительных комиссий.
Отдельный нормативный правовой акт о процедурах взаимодействия территориальных органов федеральной исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ отсутствует.
Думается, необходимо включить отдельную главу о сотрудничестве в Федеральный закон РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в РФ», которая будет регламентировать содержание взаимных прав, обязанностей ответственности органов государственной власти.
Дополнительно, могут быть приняты в форме совместных нормативных актов территориальных (межрегиональных) структур и федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ или соглашений административно-правового характера.
Тринадцатое.
Необходимо разработать механизмы федерального вмешательства в деятельность субъектов РФ и ответственность властей за подобное невыполнение.
В механизмах федерального вмешательства задействованы Пре

[стр.,152]

152 Таким образом, нами предлагается: Первое.
В сфере правового регулирования взаимодействия органов государственной власти необходимо внесение изменений и дополнений в действующие федеральные законы, регулирующие данные вопросы.
В настоящее ремя юридически не определен механизм, заложенный части 2 статьи 77 Конституции Российской Федерации и предусматривающий наличие единой системы исполнительной власти, образуемой в Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации^ пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения.
Остаются открытыми вопросы: каким образом функционирует данная система и как возможно ее функционирование по предметам ведения Российской Федерации? Второе.
В целях нормального необходимо скорейшее разрешение опросо федерального законодательства.
По мнению автора, ч.
2 статьи 77 Конституции Российской Федерации противоречит принципам федерализма, заложенным в основах конституционного строя, так как налицо прямое подчинение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации федеральным органам исполнительной власти, а также возможность «делегирования полномочии» Российской Федерации субъектам Российской Федерации в одностороннем порядке.
Третье.
В законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» нечетко определен институт ответственности.
Необходимо императивно закрепить виды ответственности сторон и условия, при которых возможно наступление ответственности.
Президент РФ осуществляет полномочия по рассмотрения ания проекто федеральном реализации

[стр.,156]

156 цесса разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.
Основными задачами, подлежащими исполнению в ходе реформы, являются формирование законодательства согласно принципу открытости информации, создание института независимой экспертизы законопроектов, разработка стандартов предоставления услуги гражданину государственными органами, разработка предложений по изменению функций органов исполнительной власти, их перераспределению в соответствие с принятой классификацией и передаче части функций учреждениям и организациям; выявление избыточных и дублирующих функций федеральных органов исполнительной власти, подготовка предложении по их прекращению или уточнению; подготовка предложений о системе и структуре федеральных органов исполнительной власти; подготовка рекомендаций субъектам РФ по проведению изменений в системе и структуре исполнительной власти регионов; подготовка предложении по внесению уточнений и дополнений в связи с формированием новой системы и структуры органов исполнительной власти на региональном и федеральном уровнях, изменением их функций и полномочий; проведение экспериментов по ресурсному обеспечению федеральных органов исполнительной власти, увязанных с их новыми функциями.
Совершенствование государственного управления затрагивает сферу взаимодействия.
федеральных органов государственной власти и органов государственной ' власти субъектов РФ, так как конституционно — правовой институт совместного ведения Российской Федерации и субъектов неоднозначно определен и в статьях 72, 73 Конституции РФ, и в издаваемых в развитие конституционных положений законодательных и иных нормативных правовых актах.
В связи с этим изменяется еральных дарственной власти и органов государственной власти субъектов РФ.
На наш взгляд, «модель взаимодействия федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ» представляет собой социально-правовую конструкцию организации и функционирования органов государственной власти, основанную на

[Back]