Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 85]

г4 85 Не смотря на то, что принципы финансового обеспечения осуществления полномочий субъектов РФ по предметам совместного ведения, переданных им федеральными законами, установлены в статье 26.3, а аналогичные принципы реализации прав регионов по участию их органов государственной власти в осуществлении не закрепленных за ними полномочий по предметам ведения Российской Федерации, а также совместного ведения регулируются отдельной статьей 26.3.1.
Федерального закона № 184-ФЗ, суть федерального регулирования сводится к централизации решения вопросов о целесообразности привлечения субъектов РФ как к собственному, так и к совместному ведению Российской Федерации, об объеме и формах такого участия субъектов РФ, о необходимости и достаточности финансовых средств для реализации возложенных на субъекты РФ полномочий.
Одной из важнейших доходных статей бюджета субъекта РФ являются доходы от региональных налогов и сборов и доходов от федеральных налогов и сборов, зачисляемых по единым для субъектов РФ нормативам, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Согласно статьям 13-14 Налогового кодекса РФ к региональным налогам относятся: 1) налог на имущество организаций; 2) налог на игорный бизнес; 3) транспортный налог.
К федеральным же налогам относятся: 1) налог на добавленную стоимость; 2) акцизы; 3) налог на доходы физических лиц; 4) единый социальный налог; 5) налог на прибыль организаций; 6) налог на добычу полезных ископаемых; 7) сборы за пользование объектами водных биологических государственная пошлина.
На основе анализа указанных положений Налогового ко; 8) навливающих исчерпывающий перечень региональных и местных налогов и сборов, следует сказать, что полномочия по регулированию налоговых правоотношений федеральными органами государственной власти обширны.
Просматривается максимальная централизация налоговых полномочии на уровне федерального законодательства.
Например, согласно статьям 26.16 — 26.17 федерального закона РФ «Об общих принципах организации...» перечень полно
[стр. 149]

149 Между тем конституционная категория «совместное ведение» есть показатель совершенных федеральных связей, когда механизм разделения государственной власти это не только фактическое размежевание полномочий, но отношений сотрудничества и взаимодействия различных уровней власти1.
В связи с этим за нормами, регламентирующими процедуру совместной деятельности органов государственной власти по предметам совместного ведения (например, порядок использования согласительных процедур, в частности, создание согласительных комиссий на паритетных началах) будущее эффективности взаимодействия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ.
Четырнадцатое.
Вышесказанное говорит о том, что после определенной притирки, апробации новых взаимоотношений между федеральными органами государственной власти и главами исполнительной вертикали в регионах следует ожидать попыток усиления давления региональных лидеров для возвращения утраченных сфер влияния, так и желания федеральной власти максимально сузить свободу действий глав субъектов Российской Федерации.
Это нормальный процесс, однако, при определенных условиях он может привести либо к построению жесткой вертикали исполнительной власти и, как следствие, переходу к фактическому унитаризму в государственном устройстве РФ, либо к децентрализации исполнительной вертикали, превращению глав субъектов в князей.
Необходимо приложить все усилия к тому, чтобы этого не случилось, и в России была выстроена сильная исполнительная вертикаль с учетом особенностей российского федерализма.
Пятнадцатое.
На основе анализа отдельных положений Налогового кодекса РФ, устанавливающих исчерпывающий перечень региональных и местных налогов и сборов, следует сказать, что полномочия по регулированию налоговых правоотношений федеральных органов государственной власти очень 1 См.: Вагин И.С.
Разграничение компетенции между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ // Конституционное и муниципальное право.
2003.
№ 5.
С.
42.

[Back]