Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 93]

И» 93 ния законопроектов, их рассмотрения и принятия закона высшим органом законодательной власти, либо путем всенародного голосования»1.
Ю.
А.Тихомиров выделяет следующие стадии законодательного процесса: 1) прогнозирование и планирование законодательства; 2) разработка закона, подготовка законопроекта; 3) обсуждение проекта закона; 4) рассмотрение и принятие закона; 5) опубликование закона и вступление его в силу2.
Следует подчеркнуть, что все эти стадии органически связаны между собой.
Каждая стадия вносит свой вклад в разработку закона.
Происходящее в рамках законодательного процесса зарождение и оформление закона есть его движение от идеи, концепции через формирование и обоснование проекта, определение структуры до составления и принятия окончательного текста закона, введение его в действие.
Важнейшими участниками процесса законодательной деятельности
в Российской Федерации, исходя из положений Конституции и реальной практики их применения, являются, прежде всего, Федеральное Собрание и Правительство.
Взаимодействие Парламента и Правительства можно определить как урегулированный конституционными, иными правовыми нормами, традициями, обыкновениями, прецедентами комплекс процедур и институций, позволяющих согласовывать совместное участие Парламента и
ПравительстР4 ва в законодательном процессе.
Участие
органов исполнительной власти субъектов РФ в федеральном законотворческом процессе возможно следующими способами.
Первый связан с реализацией региональными законодательными органами государственной власти права законодательной инициативы в Государственной Думе.
Законодательная инициатива это начальная парламентская про'Тихомиров Ю.А.
Теория закона.
— М., 1982.— С.
182 Тихомиров Ю.А.
Указ.
Соч.
С.
179.
[стр. 73]

73 разграничения налоговых мочий в рамках института совместного ведения в РФ подробно будет исследована в главе 3 диссертационной работы.
Общие принципы взаимоотношения органов исполнительной и законодательной власти, установленные Конституцией Российской Федерации 1993 г., прошли проверку на практике, вместе с тем, нуждаются в дальнейшем совершенствовании.
На основании сравнительного анализа взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ (горизонтальный уровень) можно сдефедеральном органов власти имеет более обширный характер, например, в области законотворческого процесса.
Сравнительный анализ горизонтального взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ в законотворческой деятельности был освещен автором выше.
Законодательный процесс в Российской Федерации состоит из следующих основных стадии: выступление с законодательной инициативой (внесение законопроекта в парламент); обсуждение законопроекта в Государственной Думе Федерального Соб[ующим принятием, либо отклонением частично; 4 одобрение Советом Федерации Федерального Собрания РФ принятого Государственной Думой закона либо его отклонение; обнародование (промульгация) закона Президентом РФ, состоящее из подписания им закона и опубликования в официальном издании; вступление закона в действие1.
Важнейшими участниками процесса законодательной деятельности
Российской Федерации, исходя из положений Конституции и реальной практики их применения, являются, прежде всего, Федеральное Собрание и Прави1См.: Гузнов А.Г., Кененов А.А, Рождественская Т.Э.
Современный законодательный процесс: основные институты и понятия.
Смоленск, 1995.
С.
57.


[стр.,74]

74 тельство.
Взаимодействие Парламента и Правительства можно определить как урегулированный конституционными, иными правовыми нормами, традициями, обыкновениями, прецедентами комплекс процедур и институций, позволяющих согласовывать совместное участие Парламента и
Правительства в законодательном процессе.
Участие
Правительства Российской Федерации в законодательном процессе регламентируется, помимо Конституции РФ и федеральных законов, Временным положением о законопроектной деятельности Правительства, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 июня 1994 года №733’, а также постановлениями Правительства РФ от 11 апреля 1994 года №310 «О позаключении «..2 Думой» рах по обеспечению взаимодействия Правительства РФ с палатами Федерального Собрания» , от 21 декабря 1996 года № 1536 «О совершенствовании взаи4 модействия Правительства РФ с палатами Федерального Собрания» .
В* целях повышения эффективности взаимодействия Правительства РФ с палатами Федерального Собрания РФ и федеральными органами исполнительной* власти в осуществлении законодательного процесса, а также совершенствования его законопроектной деятельности, постановлением Правительства РФ от 21 декабря 1996 года №1536 образовано Полномочное представительство еральном вителя Правительства: РФ в 4 Думе теля Правительства РФ в Совете Федерации и статс-секретарей — заместителей министров РФ и руководителей федеральных органов исполнительной власти..
Согласно постановлению правительства РФ от 20 марта 1997 года №327 «О Полномочном представительстве Правительства Российской Федера1 См.: Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.
1994.
№9.
Ст.
1019.
2 См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№ 16.
Ст.
1276.
3 См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№ 35.
Ст.
3703.
4 См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ Г.
Ст.
170.

[Back]