Проверяемый текст
Никонов, Александр Николаевич; Политико-правовые проблемы взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов в условиях административной реформы : На материалах Центрального федерального округа (Диссертация 2004)
[стр. 95]

Г • $.
* 95 либо о неприменении на территории Российской Федерации актов законодательства Союза ССР; 3) поправок к законопроектам.
Достаточно сложная процедура внесения проектов федеральных законодательных актов по предметам совместного ведения предусмотрена для субъектов РФ, реализующих право законодательной инициативы.
Это — большое количество предоставляемых документов, непростой порядок получения заключения Правительства РФ на проект федерального законодательного акта.
Как отмечают отдельные ученые, уже достаточно длительное время Правительство РФ отказывает многим субъектам РФ в подготовке своих заключений на законопроекты, особенно предусматривающие расходы за счет средств федерального бюджета.
Если сначала такие отказы Правительства РФ, подготавливаемые де-факто Министерством финансов РФ, осуществлялись по мотивам не предоставления финансово-экономического обоснования законопроекта субъектами РФ, то в последнее время причиной подобных отказов называется недостаточность финансово-экономического обоснования1.
В настоящее время также отклонение проектов федеральных законов, * представляемых субъектами РФ, производится по причинам: — отсутствия заключения Правительства РФ.
Высказывается мнение, что допустимость отказа Правительства РФ в предоставлении заключения является весьма сомнительной2; — по причине несогласия депутатов Государственной Думы с предложенной концепцией (при рассмотрении проекта закона в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы)3.
1 Нечаева Т.В.
Правовые основы участия субъектов Российской Федерации в совершенствовании федерального законодательства // Институциональный, правовой и экономический федерализм в Российской Федерации.
Ежеквартальный бюллетень.
2006.
№ 3.
С.45.
2 Нечаева Т.В.
Указ.
Соч.
С.
46.
3 Анализ рассмотрения Государственной Думой законопроектов, внесенных законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации И Аналитический вестник Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
Серия: проблемы совершенствования законодательного процесса.
2008.
Выпуск № 7.
г
[стр. 95]

95 зации выработанных концептуальных представлений.
Другими словами отсутствие субъекта формирования и реализации вышеупомянутой стратегии.
В качестве прототипов для выбора организационных форм существования подобного субъекта может служить Объединенная комиссия по координации законодательной деятельности, действовавшая при Государственной Думе 1 -го и 2-го созывов.
Однако деятельность этой Комиссии, не наделенной реальными полномочиями, не встроенной в законодательный процесс и не имеющей необходимого правового и аналитического обеспечения, оказалась абсолютно неэффективной.
Реальные подвижки в необходимом направлении начались лишь связи с работой Комиссии при Президенте Российской Федерации по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Значительный импульс для решения данной проблемы придало учреждение Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей) 21 мая 2002 года.
Тем не менее, институциональная ниша федерального государственного органа, наделенного конституционными полномочиями в сфере формирование единой концепции и стратегии развития федерального и регионального законодательства страны, пока остается свободной.
Основные задачи такого органа могут состоять в следующем: Первое.
Концептуальная увязка в единый вектор двух базовых направлений стратегического развития России: курса внешнеполитического и государственно-правового развития страны, определяемого Президентом Российской Федерации, и курса социально-экономического развития страны, предлагаемого Правительством Российской Федерации в соответствии с полномочиями, фактически делегированными ему Президентом;

[Back]