Проверяемый текст
Нархов, Анатолий Владимирович; Совершенствование экономического механизма природопользования при строительстве нефтегазопроводов : На примере Ростовской области (Диссертация 2005)
[стр. 127]

ЗА КЛЮ ЧЕНИЕ Проведенное исследование позволило получить ряд выводов методологического, теоретического и практического характера: 1.
Анализ экологического состояния в системе нефтегазопроводов показал, что основным противоречием современной экономики выступает противоречие между экономическими (удовлетворение материальных потребностей) и экологическими (соблюдение допустимых пределов загрязнений или рекультивации земель и водоемов) интересами хозяйствующих субъектов.
Различный характер этого противоречия требует формирования мебханизмов их разрешения на стадии строительства и эксплуатации трубопроводов с учетом требований природопользования и качества окружающей среды.
Важным условием при этом является сокращение выбросов и уменьшение воздействия нефтегазопровода на состояние атмосферы на основе проведения профилактических и технологических мероприятий.
2.
Строительство трубопровода приводит к значительному ухудшению качества природной среды.
Уменьшаются площади
пахотных земель и лесных угодий, что ведет к нарушению ландшафтов.
Неблагоприятное воздействие нефти на почву может оказать пагубное влияние на
здоровье человека.
При этом не исключается возможность канцерогенного эффекта, который может развиваться даже при минимальной концентрации активных веществ.

3.
Вероятность ухудшения показателей качества окружающей среды * под влиянием природных и техногенных факторов при строительстве и эксплуатации нефтегазопровода представляет угрозу экосистемам на прилегающих ландшафтах.
Поэтому выбор эколого-экономических решений следует разрабатывать комплекс природоохранных мероприятий, которые должны свести к минимуму воздействие антропогенных факторов на состояние окружающей среды.
[стр. 30]

влияние на человека через систему пищевых цепей.
При этом не исключается возможность канцерогенного эффекта, который может развиваться даже при минимальной концентрации активных веществ.

Помимо нефтяных, случаются также выбросы естественных подземных рассолов, поступающих из глубоких горизонтов при бурении и испытании скважин.
Нередко они дают мощные фонтаны до нескольких тысяч м рассола в сутки.
В большинстве случаев эти рассолы предельно крепкие и в о каждом м содержат от 300 до 600 кг разнообразных хлоридных солей Ма, Са, К, Вг и другие химические компоненты, в т.ч.
токсичные для человека, животных и растений.
Иногда они перенасыщены сероводородом и прочими ядовитыми газами, что вынуждает буровиков работать в противогазах и даже прекращать бурение скважин.
Ясно, что спускать в реки такие рассолы и отработанные буровые растворы нельзя.
Поэтому их сливают в естественные или специально вырытые земляные котлованы.
Их днища и стенки должны покрываться изоляцией (глиной, пленкой, бетоном и др.
материалами), но фактически это не делается или делается очень редко.
Рассолы из них легко просачиваются в грунт и подземными путями стекают в реки и озера, загрязняя на своем пути пресную воду верхних горизонтов.
Итак, подземные воды могут загрязняться непосредственно в результате загрязнения окружающей среды, а также поверхности почвы, поверхностных вод.
Вместе с атмосферными осадками загрязняющие компоненты попадают в грунтовые воды, а потом просачиваются в подземные.
Анализ условий загрязнения показывает, что в районах накопления различных загрязнителей (пруды-накопители, отстойники, поля фильтрации, шлаконакопители) содержание загрязняющих компонентов в подземных водах иногда превышает норму ПДК, величина которой остается в течение длительного времени даже после ликвидации источника загрязнения.
При сооружении на данной площади определенного количества 30

[стр.,156]

ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Проведенное исследование позволило получить ряд выводов методологического, теоретического и практического характера: 1.Основным противоречием инвайронмеитальной экономики выступает противоречие между экономическими (удовлетворение материальных потребностей) и экологическими (соблюдение допустимых пределов загрязнений или рекультивация земель и водоемов) интересами микро-, мезои макроэкономических субъектов.
Многоуровневый характер этого противоречия требует формирования механизмов их разрешения на различных структурно-организационных уровнях социальной системы внутри предприятия, между различными экономическими субъектами, на уровнях «предприятие население», «предприятие регион», «предприятие национальная экономика».
2.
Нынешнее состояние нефтяной промышленности России характеризуется сокращением объемов прироста промышленных запасов нефти, снижением качества и темпов их ввода; сокращение объемов разведочного и эксплуатационного бурения и увеличением количества бездействующих скважин; повсеместном переходе на механизированный способ добычи при резком сокращении фонтанизирующих скважин; отсутствием сколь-либо значительного резерва крупных месторождений; необходимостью вовлечения в промышленную эксплуатацию месторождений; расположенных в необустроениых и труднодоступных районах; прогрессирующим техническим и технологическим отставнием отрасли; недостаточным вниманием к вопросам социального развития и экологии 3.
Строительство трубопровода приводит к значительному ухудшению качества природной среды.
Уменьшаются площади
пахатных земель и лесных угодий, что ведет к нарушению ландшафтов.
Неблагоприятное воздействие нефти на почву может оказать пагубное влияние на
человека 1 5 6

[стр.,157]

через систему пищевых цепей.
При этом не исключается возможность канцерогенного эффекта, который может развиваться даже при минимальной концентрации активных веществ.

4.Высокая степень зарегулироваиности рынков приводит к формированию гибридных форм координации (рыночно-административных), представляющих собой адаптацию экономических субъектов к институциональной динамике через преодоление сверхвысоких институциональных барьеров входа в рынок в переходной экономике, способствуют росту трансакционных издержек хозяйствующих субъектов и преодолеваются в долгосрочном периоде развитием рыночных институтов и дерегулированием экономики.
5.
Переход в теории природопользования и в практике организации хозяйственной и природоохранной деятельности от традиционного потребительского отношения к биосфере осуществляется на основе реализации важнейших принципов инвайронментальной экономики: оптимальное соответствие общества и природной среды; естественное равновесие биосферы как общая целевая установка поддержания её целостности на современном этапе развития общества, обладающего ещё ограниченными возможностями, определяемыми современным уровнем развития НТП; компенсация производимых у природы изъятий, экологическая чистота человеческой деятельности, полная утилизация побочных продуктов производства и бытового потребления; комплексность и экологическая обоснованность принимаемых решений, обусловливающая приоритетность долгосрочных решений над краткосрочными.
6.
Отбор различных механизмов оптимизации добычи нефти осуществляется на основе использования следующих общих принципов: введение любого ограничения предполагает снижение общих издержек открытого доступа и максимизацию ренты, без механизмов компенсации и 157

[Back]