Проверяемый текст
Нархов, Анатолий Владимирович; Совершенствование экономического механизма природопользования при строительстве нефтегазопроводов : На примере Ростовской области (Диссертация 2005)
[стр. 25]

строительные работы в прибрежной зоне водных объектов и непосредственно на участках русел рек при сооружении переходов трубопровода через водотоки; забор поверхностных вод для питьевых, технических и иных нужд; сброс вод, включая ливневые (дождевые) воды, поступающие с загрязненных производственных зон, а также вод, используемых для промывки трубопровода; выпадение на поверхность воды загрязненных аэрозолей от источников выбросов вредных веществ в атмосферу, связанных со строительством и эксплуатацией трубопровода; попадание в водотоки и водоемы различного мусора; изменение природных условий водосборов на участках намечаемой деятельности.
Масштаб экологической катастрофы при разливе нефти (Н) и нефтепродуктов (НП) характеризуется начальной массой М(0) нефти или нефтепродуктов, оказавшейся выброшенной в результате аварии в окружающую среду, и площадью территории, покрытой ими S(0).
Эти величины получают эксперты в результате обследования территории, на которой произошла экологическая катастрофа
[35,38].
Удельным выбросом (коэффициентом эмиссии) альфа вещества называется отношение К(альфа) = М(альфа) / М(г), (1)
где М(г) масса сгоревшей нефти или нефтепродукта.
Если известна химическая формула Н и НП, то при организованном горении можно определить коэффициенты эмиссии с помощью стехиометрии науки о количественных соотношениях, в которых различные вещества вступают друг с другом в химическую реакцию.
Для неконтролируемого горения К(альфа) можно определить только опытным путем.
[стр. 34]

веществ в текущий момент времени.
При организации тушения очага пожара это необходимо и для прогноза масштабов экологического бедствия и оценки времени горения.
В данном разделе для тех же типов подстилающих поверхностей даются формулы для изменения массы выбросов поллютантов при изменении времени.
Весь процесс горения и выбросов поллютантов разбивается на стадию формирования очага пожара и стадию догорания нефти и нефтепродуктов.
В данном разделе приводятся формулы для расчета выбросов поллютантов типичных динамических режимов горения нефти и нефтепродуктов на поверхности воды.
Таблица 2 Загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу при аварии газопровода14 Наименование вещества Код вещества ПДК м.р., ПДК с.с.
и ОБУВ, мг/м Класс опасности Выброс вещества Г/с 'Г/год Оксид углерода 0337 5 4 0,02 0,340 Оксиды азота 0301 0,085 2 0,008 0,122 Бенз(а) перен 0703 1,0*10'у 1 3,26*10''° 5,2*10'IU Метан 0410 50 0 33,260 0,0683 Углеводороды 2754 5 4 0,020 0,000024 Масштаб экологической катастрофы при разливе нефти (Н) и нефтепродуктов (НП) характеризуется начальной массой М(0) нефти или нефтепродуктов, оказавшейся выброшенной в результате аварии в окружающую среду, и площадью территории, покрытой ими S(0).
Эти величины получают эксперты в результате обследования территории, на которой произошла экологическая катастрофа.

Удельным выбросом (коэффициентом эмиссии) альфа -вещества называется отношение К(а) = М (а) / М(г); (1)
14Гагин А.
21 портал на одной странице, http://ok.msk.ru/ gagin/internet/27/27, html 34

[стр.,35]

где М(г) масса сгоревшей нефти или нефтепродукта.
Если известна химическая формула Н и НП, то при организованном горении можно определить коэффициенты эмиссии с помощью стехиометрии науки о количественных соотношениях, в которых различные вещества вступают друг с другом в химическую реакцию.
Для неконтролируемого горения К(а) можно определить только опытным путем.

При аварии трубопровода, фонтане нефти на нефтепромыслах, аварии танкера или поезда с железнодорожными цистернами Н и НП топливо разливается по поверхности, называемой подстилающей.
Существуют четыре типа подстилающей поверхности: водная поверхность; инертная почва с известной пористостью и проницаемостью; почва, покрытая растительностью, которая, впитывая Н и НП, сгорает вместе с углеводородным топливом; болота, которые представляют совокупность живых болотных растений, отмерших растений, а также свободной и связанной в растениях воды.
(см.
приложение 2).
1.3 Методические рекомендации по введению платного природопользования при строительстве нефтегазопроводов До недавнего времени методология эколого-экономического регулирования и управления природоохранной деятельности в нашей стране основывалась на бесплатности и неистощимости природных ресурсов.
Экономические интересы отдельных предприятий и народного хозяйства в целом ставились на порядок выше экологических.
Высокие результаты хозяйственной деятельности достигались зачастую за счет форсированного режима эксплуатации природных ресурсов.
Такое положение во многом было связано с отсутствием действенного экономического механизма природопользования, без которого охрана природы осуществлялась только 35

[стр.,72]

нефтепродуктов, оказавшейся выброшенной в результате аварии в окружающую среду, и площадью территории, покрытой ими S(0).
Эти величины получают эксперты в результате обследования территории, на которой произошла экологическая катастрофа.

При аварии трубопровода, фонтане нефти на нефтепромыслах, аварии танкера или поезда с железнодорожными цистернами Н и НП топливо разливается по поверхности, называемой подстилающей.
Существуют четыре типа подстилающей поверхности: водная поверхность; инертная почва с известной пористостью и проницаемостью; почва, покрытая растительностью, которая, впитывая Н и НП, сгорает вместе с углеводородным топливом; Поллютант вещество, загрязняющее среду обитания.
Русский синоним этого слова загрязнитель.
Масса выброса поллютанта альфасорта, возникающего при горении Н и НП, определяется по формуле: М(а) = К(а) (М(0) М(н)).
Величина М(альфа) измеряется в кг.
М(0) масса нефти или нефтепродукта, разлитые на поверхности в результате аварии, т; q тепловой эффект горения нефти или нефтепродукта, кДЖ/кг; S(0) площадь территории, покрытая разлитыми нефтью или нефтепродуктами, кв.м; р(0) плотность нефти или нефтепродукта, кг/куб.м; h толщина слоя нефти или нефтепродукта, разлитых на поверхности, мм; h(*) величина критической толщины слоя нефти или нефтепродукта, ниже которой горение прекращается, мм; фи пористость почвы (фи = V(n) / V, V(n) объем пор в единице объема пористой среды; V объем пористой среды); М(н) масса не сгоревшего в результате пожара нефтепродукта или нефти, кг; 72

[Back]