Проверяемый текст
Нархов, Анатолий Владимирович; Совершенствование экономического механизма природопользования при строительстве нефтегазопроводов : На примере Ростовской области (Диссертация 2005)
[стр. 27]

однородные в ландшафтном отношении участки, требующие однотипных природоохранных мероприятий.
Эти мероприятия соответствуют первому уровню экологической оптимизации деятельности при строительстве и эксплуатации
нефтепровода.
При детальной типизации выделяются стационарные (с постоянно пространственными параметрами), периодические и эпизодически действующие (погодно климатических) факторы
[63].
На строительном этапе воздействие на окружающую природную среду особое место занимает группа формирования экологической опасности-, оказывающая негативное влияние на окружающую среду, часть из которых является технологически неизбежными для сооружений нефтегазопроводной системы.
Технологические факторы могут оказать негативное воздействие на окружающую среду только в конкретных природных условиях.
Как значимые для выбора мероприятий по повышению уровня экологической безопасности объекта следует выделить социальноэкономические факторы.

Воздействие на социально-экологические условия, особые условия землепользования в ареалах распространения черноземов и иные экономически значимые условия, может существенно сказаться на оценках экологической безопасности объекта [33,34,35].
Техногенные и природные факторы экологического риска независимы
в тесном взаимодействии один от другого.
Поэтому экологический риск определяется как зона пересечения множеств частотных оценок распространенности каждого из факторов.
Способы оптимизации
техногенных воздействий, эффективности строительных решений и методы природоохранной деятельности обосновываются оценками экологической опасности и достижения экологической безопасности.
Конкретная деятельность при строительстве и эксплуатации в определенных природных и погодно-климатических условиях подсказывает,
[стр. 50]

Все эти исследования легли в основу природоохранных мероприятий по повышению уровня экологической безопасности строящейся газотранспортной системы.
Мероприятия, предусмотренные для сухопутного участка, сформированы в информационные блоки, предполагают 3 уровня и включают: природоохранное мероприятие на участке трассы в пределах зоны наличия; тип объекта; тип воздействия; стационарный природный фактор экологической безопасности; эпизодический и периодический факторы экологической безопасности; мероприятия по обеспечению экологической безопасности; оценку экологического риска.
Экологический риск зависит от нескольких факторов.
Важнейшие из них технические факторы экологического риска, которые подразделяются на строительные и эксплуатационные факторы (при нормальной и аварийной эксплуатации).
Не менее важны и природные факторы формирования экологической опасности, которые группируются по комплексу признаков реакций на техногенное воздействие в так называемые "природные выделы" однородные в ландшафтном отношении участки, требующие однотипных природоохранных мероприятий.
Эти мероприятия соответствуют первому уровню экологической оптимизации деятельности при строительстве и эксплуатации
в зоне влияния ГТС.
При детальной типизации выделяются стационарные (с постоянно пространственными параметрами), периодические и эпизодически действующие (погодно климатических) факторы.

Строительные воздействия особая группа формирования экологической опасности, которые выражаются в воздействиях на 50

[стр.,51]

окружающую среду, часть из которых является технологически неизбежными для сооружения ГТС.
Технические факторы могут оказать негативное воздействие на окружающую среду только в конкретных природных условиях.
Как значимые для выбора мероприятий по повышению уровня экологической безопасности объекта следует выделить социальноэкономические факторы.

Это наличие курортологических ресурсов, особые условия землепользования в ареалах распространения черноземов и иные социально значимые условия, которые могут существенно сказаться на оценках экологической безопасности объекта.
Техногенные и природные факторы экологического риска независимы
одна от другой.
Экологический риск определяется как зона пересечения множеств частотных оценок распространенности каждого из факторов.
Способы оптимизации
технических воздействий, эффективности строительных решений и методы природоохранной деятельности обосновываются оценками экологической опасности.
Конкретная деятельность при строительстве и эксплуатации в определенных природных и погодно-климатических условиях подсказывает,
каким образом можно улучшить экологическое состояние трассы газопровода.
Выбор способов оптимизации технических воздействий основан на анализе существующих технологий природоохранной и природосберегающей технологической деятельности всех типов в пределах зон влияния аналогичных рассматриваемой газотранспортной системы.
Проработан комплекс вопросов по системе производственного экологического мониторинга(ПЭМ) при эксплуатации газопровода.
ПЭМ является одним из основных элементов обеспечения экологической безопасности.
Система включает комплекс технологически взаимосвязанных технических, информационно-программных средств, постоянно или временно размещаемых на наиболее ответственных объектах и опасных участках трассы трубопровода, позволяющих контролировать воздействие 51

[Back]