Проверяемый текст
Нархов, Анатолий Владимирович; Совершенствование экономического механизма природопользования при строительстве нефтегазопроводов : На примере Ростовской области (Диссертация 2005)
[стр. 29]

Экологически безопасное управление в системе нефтепровода возможно при обеспечении программно-технической совместимости и информационной интеграции систем производственного экологического мониторинга, технической диагностики и автоматизированной системы управления технологическими процессами, ориентирована на работу в реальном масштабе времени в распределенной информационной среде.
При подземной прокладке трубопроводов необходимо предусматривать рекультивацию плодородного слоя почвы,
а при пересечении трубопроводом склоновых участков опасных в эрозионном отношении и вблизи эрозионных берегов водоемов необходимо предусматривать: специальные инженерные решения по предотвращению техногенных нарушений и развитию эрозионных процессов; хмероприятия по максимальному сохранению растительного покрова; по устройству водоотводящих сооружений; выравнивание и уплотнение поверхности над трубопроводом.
На участках трассы трубопроводов, прокладываемых в пределах урочищ с интенсивным проявлением криогенного пучения, необходимо предусматривать
природоохранные мероприятия по предупреждению деформаций вызванных эрозионными процессами и разработке основных противоэрозионных мер по защите земель от разрушения (табл.8 ).
Таблица 8 Структура противоэрозионных мероприятий Вид эрозийного нарушения Основные мероприятия Альтернативные и дополнительные мероприятия 1 2 3 1.
Смыв и вымывание грунта засыпки на склонах Устройство водоотводных и дренажных сооружений; Поверхностное закрепление грунта; Биологическая рекультивация Устройство перемычек в траншее.
Задержание и уменьшение стока с водосборной территории 2.
Растущие овраги с вершинами в пределах трубопровода Устройство вершинных водосборных сооружений Отвод стока от вершины или его задержание; Устройство донных запруд и прудов «на заиление»; Выполаживание и засыпка оврага, биологическая рекультивация; Перевод участка в категорию надземного перехода
[стр. 7]

1.
Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топлива.
Нефтегазодобывающая отрасль промышленности является специфической по характеру и источникам загрязнения окружающей природной среды.
Все технологические процессы в нефтегазовой промышленности (разведка, бурение, добыча, сбор, транспорт и хранение нефти и газа) при соответствующих условиях нарушают естественную экологическую и этническую обстановку.
2.
Экологически безопасное управление при строительстве и эксплуатации нефтегазопровода возможно при обеспечении программнотехнической совместимости и информационной интеграции систем производственного экологического мониторинга, технической диагностики и автоматизированной системы управления технологическими процессами, ориентирована на работу в реальном масштабе времени в распределенной информационной среде.
Исходя из современных концепций планирования и реализации природоохранных мероприятий для крупномасштабных и длительно эксплуатируемых технических объектов необходимо проведение мониторинга экологической безопасности при эксплуатации нефтегазопровода, который должен охватывать все основные стадии жизни реализующих эту транспортировку крупных технических объектов: проектно-изыскательскую, строительно-монтажную, эксплуатационную и постэксплуатационную.
3.
На начальных этапах перехода к рыночным отношениям прежде всего должен быть устранен приоритет экономики над экологическими интересами, притом необходимо ориентироваться на экономические методы стимулирования природоохранной деятельности, одним из которых является принцип платности за природные ресурсы.
Для реализации этого принципа служит система платного природопользования, в которую входят платежи за природные ресурсы, платежи за загрязнение окружающей среды (в данной

[стр.,53]

технологическими процессами, ориентирована на работу в реальном масштабе времени в распределенной информационной среде.
Крепление незатопляемых берегов в местах пересечения подземными трубопроводами следует рассматривать до отметки, возвышающейся не менее чем на 0,5 м над расчетным паводковым горизонтом повторяемостью один раз в 50 лет и на 0,5 м над высотой выкатывания волн на откос.
На затопляемых берегах кроме откосной части должна укркпляться пойменная часть на участке, прилегающая к откосу, длинной 1-5 м.
Ширина укрепляемой полосы берега определяется проектом в зависимости от геологических и гидрогеологических условий.
При подземной прокладке трубопроводов необходимо предусматривать рекультивацию плодородного слоя почвы.

При пересечении трубопроводом участков с подземными льдами и наледями, а также при прокладке трубопроводов по солюфлюкционным и опасным в термоэрозионном отношении склонам и вблизи термоаразионных берегов водоемов проектом должны предусматриваться: специальные инженерные решения по предотвращению техногенных нарушений и развитию криогенных процессов; мероприятия по максимальному сохранению растительного покрова; подсыпка грунта и замена пучинистых грунтов на непучистые; дренаж и сток воды; выравнивание и уплотнение грунтового валика над трубопроводом.
На участках трассы трубопроводов, прокладываемых в пределах урочищ с интенсивным проявлением криогенногор пучения, необходимо предусматривать
проектные решения по предупреждению деформаций основной (уменьшение глубины сезонного оттаивания, устройство противопучинистых подушек и т.п.
Эрозирующие овраги и промоины, расположенные вблизи трассы трубопроводов, должны быть укреплены.
В таблице 3 приведены пять основных видов эрозийных нарушений, характерных для трасс трубопроводов, проложенных в обычных условиях.
53

[стр.,54]

Основные мероприятия, приведенные во втором столбце таблицы, являются наиболее предпочтительными.
Таблица 3 Таблица выбора противоэрозийных мероприятий15 Вид эрозийного нарушения Основные мероприятия Альтернативные и дополнительные мероприятия I.
Смыв и вымывание грунта засыпки на склонах Устройство водоотводных и дренажных сооружений; Поверхностное закрепление грунта; Биологическая рекультивация Устройство перемычек в траншее; Задержание и уменьшение стока с водосборной территории 2.
Растущие овраги с вершинами в пределах трубопровода Устройство вершинных водосборных сооружений Отвод стока от вершины или его задержание; Устройство донных запруд и прудов «на заиление»; Выполаживание и засыпка оврага, биологическая рекультивация; Перевод участка в категорию надземного перехода
3.
Размывы на пересечениях трубопровода с временными и малыми водотоками Механическая защита с пропуском воды по верху или под трубой; Устройство запруд «на заиле»; Сбор, отвод и пропуск воды над полосой трубопровода по водоотводным токам Дозаглубление участка; Перевод участка в категорию надземного перехода; Перевод участка в категорию наземного, водопропуска под ним и обвалование трубопровода 4.
Размыв береговых и приурезных участков подводных переходов трубопроводов Устройство берегоукрсплсний эрозийного типа Дозаглубление участка, биологическая рекультивация и биоинженерные мероприятия 5.
Размывы в русловой части подводных переходов трубопроводов Дозаглубление участка; Механическая защита трубопровода Устройство донных запруд «на заиление»; Регулирование русла; Зашита мешками из нетканных синтетических материалов (НСМ), наполненных минеральным грунтом Выбор трассы трубопроводов должен производится по критериям оптимальности.
В качестве критериев оптимальности следует принимать приведенные затраты при сооружении, техническом обслуживании и ремонте трубопроводов по эксплуатации, включая затраты на мероприятия по обеспечению сохранности окружающей среды, а также металоемкость, конструктивные схемы прокладки, безопасностьзаданное время строительства, наличие дорог и др.
13 Составлено автором по Биотехнические методы ликвидации загрязнения почв нефтью и нефтепродуктами./ Р.К.Андерсон/ВНИИОЭНГ 1993, Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.
СН и П 11-01-95., Концепция методического руководства по оценке степени риска магистральных трубопроводов / М.В.
Лисанов, В.Ф.
Мартынюк, А.С.
Печеркин и др.
//Трубопроводный транспорт нефти.
1997.
N 12.
54

[Back]