Проверяемый текст
Нархов, Анатолий Владимирович; Совершенствование экономического механизма природопользования при строительстве нефтегазопроводов : На примере Ростовской области (Диссертация 2005)
[стр. 71]

за загрязнение окружающей среды, а также штрафы и иски за аварийное загрязнение, нерациональное использование природных ресурсов и нарушение природоохранного законодательства.
Платежи за природные ресурсы (землю, недра, воду, лес, растительный и животный мир, рыбные, рекреационные ресурсы) подразделяются: на плату за право пользования природными ресурсами; плату за воспроизводство и охрану природных ресурсов;
плата за загрязнение окружающей природной среды.
Экономические затраты от загрязнения окружающей среды объектами трубопроводного транспорта, других экологических правонарушений представляет собой экономическую составляющую общественнонеобходимых затрат, вызванных отрицательным воздействием на различные элементы природной среды в процессе строительства и эксплуатации нефтегазопроводов и приводящим к прямым и косвенным экономическим затратам на природоохранные мероприятия.
Для определения размеров отчислений за природные ресурсы и экономического ущерба, наносимого окружающей природной среде в процессе хозяйственной деятельности, существует целый ряд методических указаний, использующих различные подходы.
Применение указанных методик для нефтяных и газовых отраслей промышленности имеет свою специфику.
Рассмотрим общепринятые методические положения по определению отчислений за природные ресурсы и
причинение экономического ущерба окружающей природной среде, универсальные для всех отраслей народного хозяйства, с точки зрения их использования в нефтяной и газовой промышленности.
Поскольку землевладение и землепользование в России после 1991 года является платным, то платежи за природные ресурсы в системе трубопроводного транспорта взимается с целью стимулирования рационального использования земли, поверхностных и подземных вод,
[стр. 8]

работе не рассматриваются), а также штрафы и иски за аварийное загрязнение, нерациональное использование природных ресурсов и нарушение природоохранного законодательства.
4.
Качественные характеристики и количественные параметры, отражающие взаимосвязи между экологической ситуацией в регионе, его экономическим и инвестиционным потенциалом и социальной составляющей, могут быть структурно представлены в виде интерактивной матричной модели эколого-экономического мониторинга.
Модель является информационной базой для оценки сложившихся пропорций экологоэкономической структуры региона, проведения анализа и прогнозирования возможных вариантов развития и взаимовлияния ее элементов и может быть использована при разработке экологических паспортов территории.
Научная новизна результатов диссертационного исследования.
1.
Предложен подход к реорганизации системы показателей и критериев оценки эффективности природоохранных проектов строительства нефтегазопровода, базирующийся на результатах анализа действующего механизма охраны природы и позволяющий определить приоритеты при формировании финансовых потоков с учетом целей устойчивого экологоэкономического развития территории.
2.
Сформирован комплекс экономико-математических моделей оценки качества окружающей природной среды при строительстве нефтегазопровода, включающий прием и процедуры количественного оценивания и вариантов природоохранных мероприятий и осуществления прогнозных оценок качества окружающей среды; позволяющий учитывать постоянно изменяющихся условиях внешней среды и адаптировать действия по подготовке и принятию научно-обоснованных решений для обеспечения условий экономически допустимого развития нефтегазового комплекса.
3.
Сконструирована интерактивная матричная модель экологоэкономического мониторинга при строительстве и эксплуатации нефтегазопровода, отражающая экономические, экологические и социальные

[стр.,36]

под нажимом местных властей и общественности, что явно недостаточно.
На начальных этапах перехода к рыночным отношениям прежде всего должен быть устранен приоритет экономики над экологическими интересами, притом необходимо ориентироваться на экономические методы стимулирования природоохранной деятельности, одним из которых является принцип платности за природные ресурсы.
Для реализации этого принципа служит система платного природопользования, в которую входят платежи за природные ресурсы, платежи за загрязнение окружающей среды (в данной работе не рассматриваются), а также штрафы и иски за аварийное загрязнение, нерациональное использование природных ресурсов и нарушение природоохранного законодательства.
Платежи за природные ресурсы (землю, недра, воду, лес, растительный и животный мир, рыбные, рекреационные ресурсы) подразделяются: на плату за право пользования природными ресурсами; плату за воспроизводство и охрану природных ресурсов.

Эти платежи взимаются в составе арендной платы или в иных формах, предусмотренных законодательством, из прибыли предприятий.
Ставки платы за право пользования природными ресурсами устанавливаются на основе кадастровых оценок соответствующих природных ресурсов с учетом экологического фактора.
При отсутствии кадастровых оценок указанные ставки устанавливаются на договорной основе с местной администрацией с учетом различий в качестве, естественной продуктивности, местонахождении и условии использования этих природных ресурсов.
Ставки платы за воспроизводство и охрану природных ресурсов определяются, исходя из затрат на восстановление (замещение) природных ресурсов и проведение мероприятий по их охране, подготовку минеральносырьевой базы, создание и функционирование систем контроля за состоянием природных ресурсов и иные мероприятия, предусмотренные различными программами охраны и восстановления (воспроизводства) 36

[стр.,37]

природных ресурсов.
Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды, других экологических правонарушений представляет собой экономическую составляющую общественно-необходимых затрат, вызванных отрицательным воздействием на различные элементы природной среды процесса производства и потребления продукции и приводящим к прямым и косвенным экономическим потерям рабочего времени.
Эффективно действующий комплекс методик оценки и компенсации ущерба является исключительно важным, он должен содержать единые правила и определять порядок подсчета убытков, причиняемых вследствие экологических правонарушений со стороны различных предприятий, организаций и граждан.
Подсчет убытков и предъявление исков о взыскании штрафов и возмещении ущерба проводится местными природоохранными органами или иными органами специальной компетенции.
Уровень указанных штрафов (исков) должен обеспечивать условия, при которых нарушения являются невыгодными с позиций экономических интересов предприятий.
Штрафы (иски) выплачиваются предприятиями за счет прибыли, остающейся в их распоряжении.
Для определения размеров отчислений за природные ресурсы и экономического ущерба, наносимого окружающей природной среде в процессе хозяйственной деятельности, существует целый ряд методических указаний, использующих различные подходы.
Применение указанных методик для нефтяных и газовых отраслей промышленности имеет свою специфику.
Рассмотрим общепринятые методические положения по определению отчислений за природные ресурсы и
экономического ущерба окружающей природной среде, универсальные для всех отраслей народного хозяйства, с точки зрения их использования в нефтяной и газовой промышленности.
Землевладение и землепользование в России является платным.
Плата 37

[Back]