Проверяемый текст
Нархов, Анатолий Владимирович; Совершенствование экономического механизма природопользования при строительстве нефтегазопроводов : На примере Ростовской области (Диссертация 2005)
[стр. 73]

для народного хозяйства региона.
В современных условиях весьма важное значение приобретает фактор экологического состояния окружающей природной среды, который следует учитывать при определении ценности земельного участка, предоставляемого для целей трубопроводного транспорта.
В этой связи введение коэффициента экологической значимости территории в формулу 11, которая принимает следующий вид: С к, = J — (13) эс Водные ресурсы подлежат вовлечению в хозяйственный оборот н~ платной основе.
Плата за использование водных ресурсов устанавливается с целью регулирования водопотребления, стимулирования рационального использования и охраны водных ресурсов, поддержания и улучшения их качества.

Плата за пользование водными ресурсами подразделяется по видам на плату за использование: поверхностных вод; пресных подземных вод; морских вод.
В нефтегазодобывающей промышленности, как правило, взимается плата за использование поверхностных или подземных вод.

Плата за воспроизводство и охрану водных ресурсов обеспечивае* поддержание
качества водного объекта, гарантирующей необходимое качество, количество и режим водопользования.
Региональный норматив платы за воспроизводство и охрану водных
ресурсов в пределах лимита их использования определяется по формуле: Р2= З2 / Qa руб/м3, (14) где З2 среднегодовые затраты на воспроизводство и охрану водных ресурсов, предусмотренные на плановый период в региональной программе, руб; Q1среднегодовой лимит использования водных ресурсов в плановом', периоде в регионе, м /год.
[стр. 39]

где Bj средневзвешенный балл качества с/х угодий, рассчитанный для j-ro региона; Б средневзвешенный балл качества с/х угодий, рассчитанный в целом для народного хозяйства республики.
Плата за земли лесного фонда устанавливается на период лесопользования с единицы площади освоения лесов эксплуатационного назначения, на которых производится заготовка древесины.
Плата за нелесные земли в составе земель лесного фонда (земли с/х назначения, населенные пункты, водного фонда) взимается по нормативам, рассчитанным для соответствующих категорий земель.
Водные ресурсы подлежат вовлечению в хозяйственный оборот
на платной основе.
Плата за использование водных ресурсов устанавливается с целью регулирования водопотребления, стимулирования рационального использования и охраны водных ресурсов, поддержания и улучшения их качества,
а также в целях формирования финансовых средств местных и республиканских бюджетов и внебюджетных фондов для воспроизводства и охраны водных ресурсов и выравнивания социально-экономических условий хозяйствования при использовании водных ресурсов.
Плата за пользование водными ресурсами подразделяется по видам на плату за использование: поверхностных вод; пресных подземных вод; морских вод.
В нефтегазодобывающей промышленности, как правило, взимается плата за использование поверхностных или подземных вод,
реже -морских.
Для пользователей водных ресурсов устанавливаются лимиты временно допустимые объемы, режимы и параметры использования (изъятия) воды.
Рассмотрим рекомендации по определению платы за использование поверхностных вод.
Региональный норматив платы за право пользования ресурсами поверхностных вод в пределах лимита (Р ) определяется по формуле: РЧК"*3\ (руб/мЗ) 39

[стр.,40]

где К” коэффициент использования водных ресурсов, определяемый по формуле: K”=Q/W где Q объем водных ресурсов в регионе, мЗ/год, 3’ замыкающие затраты на водные ресурсы по конкретному региону, отражающие затраты на водосбережеиие, степень экономической эффективности использования водимых ресурсов и стимулирующих реализацию мероприятий по экономии воды.
Региональный норматив платы за право пользования водными ресурсами сверх установленного лимита равен замыкающим затратам без учета понижающего этот норматив коэффициента использования водных ресурсов.
Норматив платы за право пользования водными ресурсами в пределах лимита для j~ro предприятия равен региональному нормативу платы.
Норматив платы за право пользования водными ресурсами сверх установленного лимита для]-го предприятия определяется по формуле: Pjlm = L’j*3’ где L ’j коэффициент кратности регионального норматива платы за право пользования водными ресурсами сверх установленного лимита.
Определяется и устанавливается органом местного самоуправления в пределах: (0>Ф/ 0)Л)< L’j<5 где Q/1лимит использования водных ресурсов для j-ro предприятия, мЗ/год; О /’ объем фактического использования водных ресурсов j-M предприятием, мЗ/год.
При < Q/1 принимается P j1,т/ Р ’ Плата за воспроизводство и охрану водных ресурсов обеспечивает поддержание продуктивности водного объекта, гарантирующей всем пользователям водных ресурсов необходимое качество, количество и режим водопользования.
Региональный норматив платы за воспроизводство и охрану водных
40

[стр.,41]

ресурсов в пределах лимита их использования определяется по формуле: Р2= 32 / Q 1руб/мЗ; где З2 среднегодовые затраты на воспроизводство и охрану водных ресурсов, предусмотренные на плановый период в региональной программе, руб; Q* среднегодовой лимит использования водных ресурсов в плановом, периоде в регионе, мЗ/год.
При отсутствии достаточной информации для определения Р допускается использование значений этого показателя в разрезе регионов.
В настоящее время платежи за природные ресурсы регламентируются следующими Законами Южного Региона: “Об охране окружающей среды”, “О недрах и недропользовании”, “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс) и др.
Для каждого предприятия органами охраны природы устанавливаются лимиты выбросов загрязняющих веществ в природную среду на основе нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) или сбросов (ПДС).
На период достижения предельно-допустимых норм устанавливаются лимиты природопользования с учетом экологической обстановки в регионе и технического оснащения природоохранного оборудования.
Для строящихся предприятий лимиты устанавливаются на уровне ПДВ (ПДС).
Сроки достижения нормативных уровней по годам определяются на основе региональных или республиканских природоохранных программ.
Платежи взимаются как за установленные, так и за сверхустановленные лимиты выбросов загрязняющих веществ.
Норматив платы предприятий за выбросы в пределах установленных лимитов на определенный период для данного региона определяется по формуле: ± з , М, У 41

[Back]