Проверяемый текст
Нархов, Анатолий Владимирович; Совершенствование экономического механизма природопользования при строительстве нефтегазопроводов : На примере Ростовской области (Диссертация 2005)
[стр. 93]

• оценку исследований памятников археологии в зоне проектируемого нефтепровода (археологическое обследование трассы) 50 70 тыс.
руб.;
предложения по проведению мониторинга окружающей среды: ориентировочная стоимость по второму варианту 400-600 тыс.
руб.
ориентировочная стоимость по четвертому варианту 500-700 тыс.
руб.;
• разработку рабочего проекта экологического мониторинга природной среды в зоне влияния строящегося и эксплуатируемого нефтепровода 22,0 тыс.
руб.
Помимо указанных выше прямых затрат на охрану окружающей среды,
следует осуществить технические решения, трактуемые как косвенные природоохранные мероприятия: сооружение переходов через реки методом наклонно-направленного бурения, берегоукрепление, сооружение защитных валов; электрохимзащита нефтепровода и сооружений; строительство системы очистных сооружений на площадках НПО, благоустройство и озеленение площадок и т.д.
Стоимость реализации указанных
мероприятий должна быть в сумме капитальных затрат на строительство и эксплуатацию нефтепровода [113,111].
На этапе строительства трубопровода и вводе в эксплуатацию нефтепроводной системы в целях охраны и рационального использования подземных вод необходимо выполнять требования: • рационально использовать водные объекты, соблюдать условия и требования, установленные в лицензии на водопользование и договоре пользования водным объектом;не допускать нарушения прав других водопользователей, а также нанесения вреда здоровью людей, окружающей природной среде;не допускать ухудшения качества подземных вод, среды обитания объектов животного и растительного мира, а также нанесения ущерба хозяйственным и иным объектам;
[стр. 100]

В пределах района выделяются следующие крупные водоносные комплексы: водоносный комплекс четвертичных отложений (Q); водоносный комплекс эффузивных пород неоген-четвертичного возраста (bN-QI); водоносный комплекс терригенных отложений верхнеюрского нижнемелового возраста (сангинская свита J3 Klsn); водоносный комплекс метаморфизованных, интрузивных и эффузивных пород протерозоя, палеозоя и мезозоя (PR MZ).
Воды комплекса bN-QI используются для нецентрализованного питьевого водоснабжения.
При использовании подземных вод необходимо осуществлять производственно-технологические, санитарные и другие мероприятия, обеспечивающие их охрану в строгом соответствии с требованиями российского природоохранительного законодательства.
На этапе строительства трубопровода при строительстве и вводе в эксплуатацию нефтепроводной системы в целях охраны и рационального использования подземных вод необходимо: рационально использовать водные объекты, соблюдать условия и требования, установленные в лицензии на водопользование и договоре пользования водным объектом; не допускать нарушения прав других водопользователей, а также нанесения вреда здоровью людей, окружающей природной среде; не допускать ухудшения качества подземных вод, среды обитания объектов животного и растительного мира, а также нанесения ущерба хозяйственным и иным объектам; своевременно вносить платежи, связанные с пользованием водными объектами.
Проектирование нефтепроводной системы велось с учетом минимизации воздействия на подземные воды, в частности введен запрет на 100

[стр.,114]

Таблица 8 Оценка ущерба окружающей природной среде № п/п Виды ущерба Величина ущерба по вариантам трассы, тыс.
руб.
1 2 1.
Ущерб рыбным ресурсам 3 877,6 4 216,8 Ущерб водным ресурсам 7,5 7,5 2.
Ущерб земельным ресурсам 1 097,2 914,9 3.
Ущерб лесным ресурсам 178,9 358,5 4.
Ущерб животному миру 11 094,0 10 089,0 5.
Ущерб сельскохозяйственным ресурсам 62 503,0 52 655,0 Ущерб атмосфере (период строительства) 251,6 208,4 Плата за размещение отходов (период строительства) 237,5 221,7 Итого: 79 247,3 68 671,8 К ним относятся: оценка уточненной величины ущерба, связанного с деградацией почвенного покрова, потерями земельных ресурсов сельскохозяйственного производства и лесным ресурсам (включая полевые исследования) —1,5 1,7 млн.
руб.
в ценах 1999 г.; оценка уточненной величины ущерба рыбным ресурсам: обследование водоемов в местах пересечения их нефтепроводом, сбор материалов по качественному и количественному составу фито-, зоопланктона и бентоса, обследование рек на предмет нахождения в них нерестилищ, зимовальных ям; проведение химического анализа грунтов на содержание нефтепродуктов, тяжелых металлов и других веществ ориентировочная стоимость 100,0 тыс руб.
в ценах 1999 г.; оценка исследований памятников археологии в зоне проектируемого нефтепровода (археологическое обследование трассы) —50 —70 тыс.
руб.;
предложения по проведению мониторинга окружающей среды: ориентировочная стоимость по второму варианту 400 600 тыс.
руб.
ориентировочная стоимость по четвертому варианту 500 700 тыс.
руб.

114

[стр.,115]

Разработка рабочего проекта экологического мониторинга природной среды в зоне влияния строящегося и эксплуатируемого нефтепровода 22,0 тыс руб.
Помимо указанных выше прямых затрат на охрану окружающей среды,
в ОИ заложены технические решения, трактуемые как косвенные природоохранные мероприятия: сооружение переходов через реки методом наклонно-направленного бурения, берегоукрепление, сооружение защитных валов; электрохимзащита нефтепровода и сооружений; строительство системы очистных сооружений на площадках НПС, благоустройство и озеленение площадок и т.д.
Стоимость реализации указанных
решений заложена в капитальных вложениях.
3.3 Оценка риска окружающей среде при строительстве нефтегазопровода «Суходольная Радионовская» Основным источником опасности объектов трубопроводного транспорта нефти для населения и природной среды являются аварийные ситуации, в особенности, сопровождающие поступлением нефти в окружающую среду.
Учитывая потенциальную опасность аварий на объектах трубопроводного транспорта нефти, а также исходя из требований нормативных документов, для проектируемого нефтепровода СуходольнаяРадионовская необходимо провести анализ риска аварийных ситуаций.
Под «анализом риска» или «риск-анализом» понимается процесс идентификации опасностей и оценки риска для отдельных лиц или групп населения, имущества или окружающей среды.
Анализ риска заключается в использовании всей доступной информации для идентификации (выявления) опасностей и оценки риска аварий и связанных с ней ситуаций19.
19«Методические указания по проведению анализа риска опасных промышленных объектов» РД 08-120-96.
Утв.
Госгоргехнадзором 12.07.96, пост.
№ 29.
115

[Back]