Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 100]

100 расширение школьной пасеки в размере до 70 руб в каждом отдельном случае.
Иногда вместо денежного пособия школам высылались из разных складов принадлежности пчеловодства на сумму в вышеуказанных размерах56.
При отпуске пособий принималось в соображение, чтобы субсидируемые пасеки служили делу распространения среди окрестного населения правильных сведений о пчеловодстве, были наглядным для них примером, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с улучшенными приемами пчеловодства.
Эти условия обыкновенно ставились при оказании пособий, причем наблюдение поручалось специалистам министерства, сельскохозяйственных обществ или земствам57.
Как была организована работа внешкольных садов, огородов, пасек, видно из отчета (1901 г.) уполномоченного по Курской губернии, который уделил этому вопросу особое внимание.
В отчете отмечалось, что «участие в распространении элементарных сведений по сельскому хозяйству общеобразовательной народной школы отнюдь не имеет в Курской губернии какого-либо обязательного, а тем более принудительного характера.
Маленькие сельскохозяйственные предприятия заводятся лишь при тех школах, где учитель или учительница сами изъявят желание заняться какими-либо отраслями сельского хозяйства, обладая для этого необходимой подготовкой.
Таким образом при некоторых школах губернии возникли небольшие сады, питомники, огороды и пасеки.
«Содействуя развитию этих школьных хозяйств, земство имеет в виду, что учителя, как люди интеллигентные, поведут хозяйство лучше, чем крестьяне, а, следовательно, попутно будет достигнута и другая цель ознакомление
крестьян с более совершенными хозяйственными приемами.
Школьные сады, питомники и пасеки,
отмечалось далее в отчете, встречаются в Курской губернии в уездах Белгородском, Грайворонском,
[стр. 225]

225 садоводства для выдачи ежегодно народным учителям, «показавшим лучшие успехи в деле садоводства, огородничества и пчеловодства и обучения этим отраслям крестьянского населения»33.
Премия состояла из денег (200 руб.) и особого диплома за подписью почетного президента общества34.
На соискание этой премии в Императорское общество садоводства были представлены в период с 1899 по 1903 г.
через попечителей 11 учебных округов отчеты о 216 лучших школьных садах.
В губерниях Черноземного Центра такими оказались: в Тамбовской губ.
Заметчинское 2-классное, Голодовское, Хитровское и 1-е Уваровское одноклассные училища, в Воронежской губ.
Усманское 2-классное, Запрудское и Верхнахавское одноклассные (Воронежского уезда), Петровское (Валуйского уезда), Крутогорское (Задонского уезда), 1 и 2-е Песковские (Новохоперского уезда), Хмелевское (Бирючинского уезда) и НовоСотенское (Острогожского уезда) училища35.
Как была организована работа на пришкольных земельных участках, видно из отчета (1901 г.) уполномоченного по Курской губ., который уделил и этому вопросу свое внимание.
В отчете указывалось, что «участие в распространении элементарных сведений по сельскому хозяйству общеобразовательной народной школы отнюдь не имеет в Курской губ.
какого-либо обязательного, а тем более принудительного характера.
Маленькие сельскохозяйственные предприятия заводятся лишь при тех школах, где учитель или учительница сами изъявят желание заняться какими-либо отраслями сельского хозяйства, обладая для этого необходимой подготовкой.
Таким образом при некоторых школах губернии возникли небольшие сады, питомники, огороды и пасеки...
Содействуя развитию этих школьных хозяйств, земство имеет в виду, что учителя, как люди интеллигентные, поведут хозяйство лучше, чем крестьяне, а, следовательно, попутно будет достигнута и другая цель оз


[стр.,226]

226 накомление крестьян с более совершенными хозяйственными приемами.
Школьные сады, питомники и пасеки,
отмечается в отчете, встречаются в Курской губ.
в уездах Белгородском, Грайворонском,
Дмитриевском, Курском, Корочанском и Суджанском, но достаточно прочную организацию дело это получило пока лишь в двух последних уездах.
Здесь учителя не только подготовляются к занятию садоводством на курсах, устраиваемых летом, в Суджанском уезде при Кучеровской сельскохозяйственной школе, а в Корочанском при школе садовых рабочих, но и пользуются текущими указаниями специалистов, периодически инспектирующих сады (преподавателя садоводства в Кучеровской школе В.М.
Швецова и заведующего Корочанской школой садовых рабочих К.П.
Петерсона).
Что касается того содействия, которое могло бы оказать школьному садоводству в губернии Министерство земледелия, отмечает уполномоченный, то помимо помощи его в деле устройства курсов для учителей и бесплатного предоставления, в отдельных случаях, посадочного материала из казенных питомников, было бы крайне необходимым снабжать уполномоченного по сельскохозяйственной части запасом фруктовых семян, пудов по 5 каждого вида, для бесплатного отпуска по ходатайствам учителей школ.
Потребность в таком содействии весьма ощутительна»36.
Деятельность общественных сил, опирающихся на правительственную поддержку, привела к тому, что количество пришкольных хозяйств значительно увеличилось.
В Задонском, Землянском, Воронежском, Новохоперском, Павловском уездах Воронежской губ.
в 1910 г.
число школ с разведенным садом (в % отношении) соответственно составила 40, 33,3, 29,2, 31,5, 31,8%.
А по сводным данным, по народному образованию за 1910 г.
в той же губернии сады и огороды имелись при 10 начальных училищах Бирючинского уезда, при 42 Бобровского

[Back]