Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 103]

103 Становление и развитие системы пришкольных хозяйств как своеобразной формы образовательно-просветительской деятельности всех субъектов внешкольного образования не могли не повлечь за собой организацию специальных курсов по сельскому хозяйству для учителей народных школ.
Возникновенние их в России относится к 1883 г., когда правительство организовало особые курсы по садоводству в г.
Владикавказе Терской области63.

В последующие годы это дело продолжало постепенно развиваться, и с 1887 г.
подобные курсы продолжительностью до полутора месяцев вновь были организованы
в некоторых местах, а с 1889 г.
в Воронежском помологическом рассаднике с учениками местной учительской семинарии и при Орловском древесном питомнике64.
Воронежское земство, получив в 1887 г.
предложение министерства государственных имуществ открыть сельскохозяйственные курсы для учителей начальных школ при Помологическом рассаднике, обсудило с уездными органами самоуправления целесообразность подобных курсов и правила командирования на них учителей.
Все уездные земства Воронежской губернии поддержали начинание МГИ и коллективными усилиями разработали механизм командирования учителей на курсы и их пребывания там.
Таким образом, губернское земство выступило организатором курсов при Воронежском помологическом рассаднике, взяло на себя и финансирование в определенной части командированных, оплату труда преподавателей и заведующего рассадником65.
В докладе губернской управы собранию от 3 августа 1888 г.
было подчеркнуто: «С целями внести, при посредстве начальной народной школы, в население познания садоводства открываются при Воронежском помологическом рассаднике практические курсы садоводства, с тем, чтобы предоставить будущим учителям возможность получить практические познания в садоводстве»66.
[стр. 229]

229 разных отраслей сельского хозяйства» указывалось, что «это влияние выражалось в снабжении окрестных хозяйств доброкачественными семенами, в распространении среди населения улучшенных приемов культуры сельскохозяйственных растений и в улучшении местных пород лошадей, молочного скота, свиней и овец при посредстве имеющихся в хозяйстве школы чистокровных племенных производителей симментальской породы для молочного скота, йоркширской для свиней и каракульской породы для овец.
Кроме того, в школьном хозяйстве выращивались для продажи поросята и ягнята, а в соседние села проданы крестьянам, как племенные производители, выращенные в хозяйстве школы быки симментальской породы и жеребец першеронской породы.
Для практического обучения отраслям хозяйства и ремеслам в школу принимаются посторонние люди в качестве практикантов»41.
Особое место в работе министерства, общественных сил по распространению аграрно-научного знания среди крестьян (используя образовательные учреждения) занимали сельскохозяйственные курсы для народных учителей.
Их возникновение в России относится к 1883 г., когда правительство признало необходимым привлечение учителей народных школ к распространению среди населения сведений по садоводству и с этой целью были устроены особые курсы по садоводству в г.
Владикавказе Терской области.

Аналогичные курсы затем устраивались в Москве, Киеве, при некоторых частных садах и пасеках, при Студенецкой школе садоводства.
В последующие годы это дело продолжало постепенно развиваться, и с 1887 г.
подобные курсы продолжительностью до полутора месяцев вновь были организованы
при Петровичской школе садоводства, Тифлисской шелководческой станции, Воронежском помологическом рассаднике и при Орловском древесном питомнике42.
В Воронежской губ.
конкретными организаторами курсов выступили земства.
В постановлении губернской земской управы от 3 августа

[стр.,230]

230 1888 г.
было сказано: «С целями внести, при посредстве начальной народной школы, в население познания садоводства открываются при Воронежском помологическом рассаднике практические курсы садоводства, с тем, чтобы предоставить будущим учителям возможность получить практические познания в садоводстве»43.
Ранее, получив в 1887 г.
предложение МГИ открыть курсы, губернское земское собрание 11 декабря 1887 г.
решило передать вопрос о том, как организовать командирование учителей начальных народных училищ, на предварительное заключение уездных земских собраний и «таким порядком выработать условия упомянутых командировок»44.
Положительные ответы были получены из Воронежского, Задонского, Богучарского, Валуйского, Новохоперского, Павловского, Коротоякского земств, и лишь Павловское земское собрание отклонило поступившее предложение о командировании учителей45.
Кроме того, из поступивших ответов был сделан вывод о нецелесообразности направления на курсы при Помологическом рассаднике учеников начальных училищ, окончивших курс46.
А ранее поступившее предложение о том, чтобы учащихся учительской семинарии стипендиатов губернского земства обязать заниматься при Помологическом рассаднике не только в каникулярное время, но и после окончания курса семинарии, было уточнено в том смысле, что с небольшой разницей они могли бы заниматься по программе учителей народных школ и практически в том же временном объеме47.
Поступившие предложения от уездных земств о механизме командирования учителей имели определенные отличия, но в основу было положено предложение Павловской уездной управы: «условия командировки в Помологический рассадник учителей сельских школ должны быть такие: от сельскохозяйственной школы должно быть извещение о том, к какому времени должны прибыть в Помологический Воронежский рассадник учителя и по какое время должны продолжаться их заня

[Back]