Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 105]

105 Некоторые из этих питомников уже в 90-е гг.
обладали значительным потенциалом.
Так, Белгородский древесный питомник в год был способен поставлять до 50 тыс.
и более саженцев в год70.
Вместе с тем, не все питомники могли быть привлечены к обучению садоводству учителей народных школ, однако земства провели большую работу, чтобы организовать курсы на своей базе.
Губернское собрание (1890 г.) обратилось с ходатайством в МГИ о командировании в Курск специалиста для проведения занятий с учителями, внесло в смету расходов необходимую для этого сумму.
На основании принятого в 1891 г.
губернским собранием решения через год в Короче с 3 мая по 28 июня под руководством инспектора народных училищ при участи 30 учителей и 1 учительницы были проведены курсы садоводства и огородничества.
Преподавателем был командированный министерством государственных имуществ ученый садовник Н.
И.
Кичунов71.
В дальнейшем подобные курсы на регулярной основе проходили в Курске и Короче.
В Тамбовской губернии предпочли использовать для обучения основам садоводства учителей народных школ в Воронеже.
В 1894 г.
съезд агрономов сделал вывод, что «желательно увеличение знаний учителей по садоводству и огородничеству, чтобы они могли быть полезны советами крестьянам.
Ввиду чего съезд признал нужным посылать их в Воронежский помологический рассадник для изучения садоводства и огородничества, на что и просить губернское собрание ассигновать 500
руб.»72.
В свою очередь по докладу губернской земской управы Тамбовское губернское собрание приняло решение об обучении учителей необходимым знаниям для организации работы в пришкольном саду, популяризации агрономических знаний среди местного населения и с этой целью ассигновало средства как на командирование учителей, так и самому Воронежскому помологическому рассаднику73.
[стр. 231]

231 тия.
По получении этого извещения управа предлагает от себя через местное волостное правление учителям отправиться для занятий в Помологический рассадник.
Изъявивших желание управа снабжает прогонными деньгами в оба пути и суточными за все время пребывания их в Помологическом рассаднике.
Сумма эта должна быть употреблена из средств, ассигнуемых ежегодно земским собранием на непредвидимые надобности».
Губернское земство выступило организатором курсов при Помологическом рассаднике, взяло на себя и финансирование (в определенной части) командированных, оплату труда преподавателей и заведующего рассадником48.
Поскольку Воронежский помологический рассадник имел образовательное значение и для соседних губерний, их земства, агрономическая общественность стремились использовать его возможности для своих целей.
Так, съезд агрономов Тамбовского губернского земства (1891 г.) предложил ассигновать для рассадника 250 руб.
и делать «разверстку» учителей, отправляемых на курсы, по уездам под контролем земств49.
В 1894 г.
съезд агрономов сделал вывод, что «желательно увеличение знаний учителей по садоводству и огородничеству, чтобы они могли быть полезны советами крестьянам.
Ввиду чего съезд признал нужным посылать их в Воронежский помологический рассадник для изучения садоводства и огородничества, на что и просить губернское собрание ассигновать 500
руб.»50.
В Курской губ., где садоводству традиционно уделяли пристальное внимание, стремились на своей базе организовать сельскохозяйственные курсы для учителей народных школ.
Так, в ответ на ходатайство Курского губернского собрания (1889 г.) Министерство государственных имуществ обещало прислать на время от 1 до 2 месяцев садовника, который прочел бы учителям краткий курс плодоводства и огородничества и ознакомил бы их с основными приемами работ.
А губернское собрание

[Back]