Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 118]

118 ческая организация земств, подчеркивались на губернском агрономическом совещании в Воронеже (1904 г.).
Здесь, заслушав доклад губернского агронома В.М.
Сазонова «О популяризации сельскохозяйственных знаний» и доклад Н.Н.
Замятина «Об устройстве систематических курсов-бесед по сельскому хозяйству»,
собрание согласилось со следующими положениями доклада: «1) признать устройство чтений-бесед по сельскому хозяйству очень желательным и необходимым; 2) признать за систематическими чтениями-курсами-беседами преимущество перед чтениями, беседами, ведущимися отрывочно; 3) признать желательным образование комиссии по организации сельскохозяйственных чтений при губернской управе и просить об этом губернское собрание; 4) в видах лучшего достижения результатов чтений вообще и сельского хозяйства в частности признать необходимым снабжать лекторов наглядными пособиями; 5) возбудить перед министерством земледелия ходатайство об устройстве при министерстве центральной мастерской по изготовлению пособий для народных чтений по сельскому хозяйству»110.
Однако в Воронежской губернии внешкольное сельскохозяйственное образование в такой форме, как чтения, беседы, лекции на агрономические темы, в рассматриваемый нами период так и не утвердились как система.
Решения, принятые губернскими, уездными земствами в 1904-1905 гг.
по созданию губернской агрономической организации, по развитию регулярно действующей системы народных чтений, бесед и т.п., смогли реализоваться только в следующем, нами выделенном периоде 1906-1917 гг.
Земства, правительственные специалисты, сельскохозяйственные общества Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской губерний для устройства чтений-бесед пользовались различными для этого поводами
[стр. 251]

251 ка бессистемно и в виде редких случаев, выступали организаторами таких чтений.
Такие же спорадические попытки предпринимались и отделами столичных сельскохозяйственных обществ.
Начало плановой работе земств по организации сельскохозяйственных чтений, бесед положило создание в отдельных губерниях страны института земских агрономов уже в 80-х гг., а в Черноземном Центре несколько позднее в конце 90-х.
Земские агрономические работники взялись за эту работу и под влиянием правительственных агрономов, которым вменялось в обязанность заниматься сельскохозяйственным просвещением среди крестьян.
На это их подвигали и различного рода совещания, съезды агрономических работников, сельских хозяев, проходившие как в Воронежской, Курской, Тамбовской губ., так и на общероссийском уровне.
Так, Воронежское губернское агрономическое совещание (1904 г.), заслушав доклад губернского агронома В.М.
Сазонова «О популяризации сельскохозяйственных знаний» и доклад Н.Н.
Замятина «Об устройстве систематических курсов-бесед по сельскому хозяйству», «...
согласилось со следующими положениями доклада: 1) признать устройство чтений-бесед по сельскому хозяйству очень желательным и необходимым; 2) признать за систематическими чтениями-курсами-беседами преимущество перед чтениями, беседами, ведущимися отрывочно; 3) признать желательным образование комиссии по организации сельскохозяйственных чтений при губернской управе и просить об этом губернское собрание; 4) в видах лучшего достижения результатов чтений вообще и сельского хозяйства в частности признать необходимым снабжать лекторов наглядными пособиями; 5) возбудить перед Министерством земледелия ходатайство об устройстве при министерстве центральной мастерской по изготовлению
наглядных пособий для народных чтений по сельскому хозяйству.

[Back]