Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 120]

120 Преимущественно именно во время животноводческих, растениеводческих и др.
выставок земские специалисты и устраивали чтения-беседы по темам, которые отражали профиль того или иного выставочного показа.
На рубеже веков в Центральном Черноземье проходила энергичная работа по организации сельскохозяйственных выставок, которые проводились силами уездных земств, местных сельскохозяйственных обществ, и это было связано прежде всего с созданием и укреплением агрономических организаций, циркулярными распоряжениями министерства.
Так, например, его департамент земледелия в 1901 г.
разослал в губернии письмо, в котором, в частности, отмечалось, что, «...желая облегчить правильную организацию губернских, уездных, сельских и ярмарочных выставок...
министерство будет снабжать земские выставки соответствующими их целям коллекциями, устраивать, в некоторых случаях, особые отделы и командировать имеющихся в его распоряжении специалистов как в качестве экспертов, так и для публичных лекций, бесед и объяснений по предметам, составляющим задачу
выставки»112.
Эти выставки были самых разнообразных типов: уездные и волостные, общие сельскохозяйственные и отраслевые, учрежденные уездными земствами и местными обществами, кооперативами и школами.
На них и выступали с лекциями-беседами, чтениями специалисты сельского хозяйства.
Яркий пример тому организация подобной работы в Курской губернии.
В 1900 г.
Щигровское сельскохозяйственное общество, организовав скотоводческую выставку, пригласило через департамент земледелия специалиста по кормлению крупного рогатого скота, который успешно провел встречи беседы с местными крестьянами.
Ранее, в 1896 г., на такую же выставку приезжал инструктор по молочному делу113.
[стр. 270]

270 ный совет министерства отметил, что «наши выставки лишены всякой системы и даже само возникновение их вызывается большей частью случайными причинами.
Экспертиза «на глаз», производимая вдали от публики, как-то особенно таинственно, совершенно неудовлетворительна, и в результате та цель, которая достигается выставками за границей, которую и мы были бы вправе ожидать, остается не достигнутой; таким образом, вопрос о реорганизации наших выставок является крайне необходимым и как нельзя более своевременным»157.
А департамент земледелия разослал в губернии письмо, в котором, в частности, отмечалось, что, «...желая облегчить правильную организацию губернских, уездных, сельских и ярмарочных выставок...
министерство будет снабжать земские выставки соответствующими их целям коллекциями, устраивать, в некоторых случаях, особые отделы и командировать имеющихся в его распоряжении специалистов как в качестве экспертов, так и для публичных лекций, бесед и объяснений по предметам, составляющим задачу
выставки»158.
Организуемые в губерниях Черноземного Центра сельскохозяйственные выставки были самых разнообразных типов: уездные и волостные; общие сельскохозяйственные и отраслевые; учрежденные уездными земствами и местными обществами, кооперативами и школами.
В Воронежской губ.
определенной известностью пользовалась Березовская сельскохозяйственная выставка, организуемая местной земледельческой общественностью Березовской волости Воронежского уезда.
Проведя три выставки, общественные силы волости организовали местное сельскохозяйственное общество, и четвертая выставка была уже устроена Советом этого общества.
На выставку принимались экспонаты (образцы) сельскохозяйственных и кустарных произведений и скот, принадлежащие землевладельцам и крестьянам как Березовской волости, так и других местностей, а также земледельческие орудия, машины, семена и т.д.
За луч

[Back]