Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 121]

121 В 1900 г.
в Белгородском, Корочанском, Курском, Путивльском и Щигровском уездах Курской губернии были организованы конские выставки земствами, а в Суджанском сельскохозяйственным обществом.
Силами Суджанского, Щигровского, Льговского сельскохозяйственных обществ соответственно в 1899, 1900, 1901 гг.
также были организованы уездные сельскохозяйственные выставки,
на которых с чтениямибеседами выступили правительственные и земские специалисты114.
Удобной площадкой для встречи земских специалистов были сельскохозяйственные склады как одна из ранних форм оказания экономической помощи со стороны общественной агрономии.
Тогда, когда на склады поступала очередная партия сельскохозяйственных орудий, которые земства реализовывали крестьянам по сниженным ценам или с отсрочкой, правительственные специалисты, представители сельскохозяйственных обществ (склады устраивали все они, но преимущественно земства) организовывали чтения-беседы.
Здесь же была и наглядная демонстрация того, о чем они рассказывали.
После того, как чтения и беседы были признаны одной из форм внешкольного сельскохозяйственного образования, оплата труда лекторов стала систематической, предоставлялись транспорт в случае необходимости и место для проживания.
В целом по губерниям Центрального Черноземья в 1904-1905 гг.
оплата лектору одного мероприятия составляла пять рублей (за исключением специалистов, командируемых департаментом земледелия)115.
Относительно последнего Сельскохозяйственный совет министерства земледелия (1905 г., девятая сессия) признал «...желательным не изменять существующий ныне порядок и предоставить земствам, крестьянским обществам и сельскохозяйственным обществам пользоваться услугами различных специалистов министерства земледелия и государственных имуществ без какой-либо платы за это.
В отношении же частных
[стр. 271]

271 шие экспонаты по растениеводству, животноводству, птицеводству, пчеловодству и кустарному производству присуждались медали, дипломы, похвальные листы и денежные награды.
Причем, денежные награды присуждались только за крестьянские экспонаты, а около 2/3 назначаемой для награды суммы выдавались за экспонаты крестьян Березовской волости, около 1/3 за экспонаты крестьян других местностей.
Медали и похвальные листы вручались победителям от Императорского Российского общества сельскохозяйственного птицеводства, Императорского Русского общества птицеводства, Воронежского уездного земства и комитета выставки159.
В Курской губ.
силами Суджанского, Щигровского, Льговского сельскохозяйственных обществ соответственно в 1899, 1900, 1901 гг.
также были организованы уездные сельскохозяйственные выставки160.

Подобные сельскохозяйственные выставки в период 19071914 гг.
носили в губерниях Черноземного Центра массовый характер, и о них широко сообщала местная пресса.
В годы мировой войны их количество, естественно, несколько сократилось.
В Черноземном Центре был представлен и такой тип общих сельскохозяйственных выставок, как школьные сельскохозяйственные выставки, которые стали возникать в 90-х гг.
при подведомственных департаменту земледелия низших сельскохозяйственных школах.
Образцом для таких выставок послужили сельскохозяйственные выставки, устраиваемые с 1890 г.
ежегодно при Конь-Колодезной сельскохозяйственной школе Задонского уезда Воронежской губ.161 Проводившиеся при организационной и материальной поддержке губернского земства, сельскохозяйственные выставки в Конь-Колодезе включали экспонаты как со школьных делянок, ферм, так и частные экспонаты из владельческих хозяйств, крестьянских хозяйств, изделия кустарей и др.
Эти выставки пользовались популярностью у местного хозяйствующего сельского населения.
И если на первой выставке посетителей

[Back]