Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 122]

122 владельцев необходимо установить, что в случае приглашения ими специалистов, хозяева оплачивают прогоны и суточные»116.
Оценивая в целом такую форму внешкольного сельскохозяйственного образования, как лекции, чтения, беседы, в период 1895-1905 гг., можно сделать вывод, что это направление образовательнопросветительской деятельности общественной агрономии, правительственных структур продолжало развиваться, опираясь на обновленную правовую базу, шел поиск наиболее оптимальных методов, приемов, организационных механизмов для достижения значимого эффекта от проводимой работы.
Развитие в губерниях Центрального Черноземья внешкольного сельскохозяйственного образования, стремление воздействовать на крестьян наглядным, убедительным примером и тем самым донести до них передовое научное знание привели к необходимости развития такого типа опытных учреждений, как показательные (доказательные) поля, показательные участки, показательные хозяйства (фермы).
Первые попытки организации в России сельскохозяйственных опытных учреждений относятся к 60-м гг.
XIX в.
В 1881 г.
Харьковское общество сельского хозяйства организовало опытные делянки, а в 1885 г.
опытные поля были устроены Полтавским и Самарским губернскими земствами117.
В середине 90-х гг.
в связи с учреждением министерства земледелия и под впечатлением неурожаев 1891-1892 гг.
по инициативе бывшего в то время директором департамента земледелия профессора П.А.
Костычева возник проект организации казенных
сельскохозяйственных опытных учреждений.
В течение двух последующих пятилетий (с 1896 по 1900 г.
и с 1901 по 1905 г.) открылось соответственно 25 и 23 новых опытных
учреждения118.
Не все опытные учреждения, возникшие в период с 1885 по 1905 г., отличались устойчивостью, многие из них закрылись по истечении нескольких лет существования, что обусловливалось обычно недос
[стр. 277]

277 стов этого столичного ведомства.
Эти пособия могли быть единовременными на устройство опытных учреждений и постоянными на вознаграждение личного состава, на расходы по производству опытов и наблюдений; на пополнение учебными пособиями библиотек, коллекций и т.п.; на отвод участков казенных земель; на отпуск на льготных условиях или бесплатно лесных материалов на постройки и отопление; на снабжение живым и мертвым инвентарем, производителями культурных пород домашних животных, улучшенными сортами семян и т.п.
Общественные силы Воронежской, Курской, Тамбовской губ., заручившись поддержкой местных властей, стремились использовать возможность получить субсидии из бюджета и регулярно обращались в министерство с ходатайствами или непосредственно или через губернское земство.
Если показательные поля, участки учреждались уездными земствами, обществом сельского хозяйства, то субсидии запрашивались и у губернского земства.
Организация опытного дела в губерниях Черноземного Центра началась в 90-е гг.
силами земств и при поддержке сельскохозяйственного ведомства.
Этот первый опыт был не вполне удачным и прежде всего не столько в организационном плане, сколько в не совсем правильном и точном понимании земствами, сельскохозяйственными обществами тех функций, которые присущи опытным учреждениям, какие задачи они должны решать и в каких типах опытных учреждений нуждаются губернии.
Развитие внешкольного сельскохозяйственного образования, стремление воздействовать на крестьян наглядным, убедительным примером и тем самым донести до них передовое научное знание привели к необходимости развития такого типа опытных учреждений, как показательные поля и показательные участки.
Эти формы внешкольного сельскохозяйственного образования стали возникать и быстро развиваться по инициативе земств, сельско

[стр.,317]

317 интересные результаты, полученные при этих опытах, они вскоре прекратились.
Вторая попытка, относящаяся к 1881 г., принадлежала Харьковскому обществу сельского хозяйства, организовавшему сеть опытных участков под руководством профессора Зайкевича.
Наконец, в 1885 г.
Полтавским обществом сельского хозяйства было учреждено Полтавское опытное поле47.
В течение последующего пятилетия (1886-1890 гг.) также по инициативе и на средства общественных учреждений было создано 6 опытных организаций, в том числе первое земское опытное поле Херсонское, преобразованное в 1910 г.
в опытную станцию.
В течение последующего пятилетия возникло 24 опытных учреждения, в том числе несколько земских.
Лишь в середине 90-х гг.
в связи с учреждением Министерства земледелия и под впечатлением неурожаев 1891-1892 гг.
по инициативе бывшего в то время директором департамента земледелия профессора П.А.
Костычева возник проект организации казенных
опытных станций в целях углубления сельскохозяйственного опыта и освещения более общих областных вопросов.
В 1891 г.
после Всеподданнейшего доклада министра государственных имуществ для «ознакомления с опытными сельскохозяйственными станциями и полями» были командированы в Австро-Венгрию, Германию и Францию чиновники министерства48.
В 1894 г.
был направлен за границу член Совета министров Д.П.
Малютин «по делу об опытных станциях»49.
Согласно проекту П.А.
Костычева предполагалось учредить казенные опытные станции в отдаленных физико-географических районах, но в действительности были учреждены только 3 станции, связанные с именами выдающихся деятелей на поприще сельского хозяйства, а именно: Шатиловская в Тульской губ., Энгельгардтовская в Смоленской губ.
и Костычевская в Самарской губ.50

[стр.,318]

318 В течение двух последующих пятилетий (с 1986 по 1900 г.
и с 1901 по 1905 г.) открылось соответственно 25 и 23 новых опытных
учреждения51.
Не все опытные учреждения, возникшие в период с 1885 по 1905 г., отличались устойчивостью, многие из них закрылись по истечении нескольких лет существования, что обусловливалось обычно недостатком
средств, но также часто и неправильной организацией дела вследствие смешения задач исследовательского и показательного характера.
Первоначально опытные учреждения утверждались после ходатайств инициаторов столичной властью по каждому конкретному случаю, а после того как опытное дело, благодаря прежде всего общественной агрономии, стало стремительно развиваться, на основе Положения от 28 мая 1901 г.
о сельскохозяйственных учреждениях.
В начале века подъему интереса к опытному делу способствовали и созываемые департаментом земледелия Всероссийские съезды по этому вопросу.
Проходившие при участии представителей министерства, профессоров, агрономического персонала с мест съезды по опытному делу решили ряд общих проблем и вопросов о методах исследований, об устройстве сельскохозяйственных опытных станций, полей, главное дали новый импульс развитию сельскохозяйственных опытных учреждений.
Большое значение для рассматриваемого вопроса имело совещание по организации сельскохозяйственного опытного дела, созванное Ученым комитетом Главного управления землеустройства и земледелия из представителей агрономической науки и опытных учреждений, которое состоялось 14-20 ноября 1908 г.
Совещание высказалось за необходимость принятия правительством таких решений, которые позволили бы опытному делу продолжить свое развитие и в количественном, и в качественном отношении.
В это же время и Государственная Дума при обсуждении бюджетных вопро

[Back]