Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 123]

123 татком средств, но также часто и неправильной организацией дела вследствие смешения задач исследовательского и показательного характера.
Первоначально опытные учреждения
создавались после ходатайств инициаторов столичной властью по каждому конкретному случаю, а после того, как опытное дело, благодаря прежде всего общественной агрономии, стало стремительно развиваться, на основе Положения от 28 мая 1901 г.
о сельскохозяйственных учреждениях.

Начиная с 1890 г.
и по 1900 г.
опытные учреждения были заложены семью губернскими и двадцатью пятью уездными земствами119.
Этот рост опытных учреждений как казенных, так общественных продолжился и далее.
История опытных учреждений в Центральном Черноземье отразила основные моменты общего процесса развития опытного дела в России, главные направления научного поиска в области сельского хозяйства и имела как успехи, так и неудачи, даже провалы.
Последняя оценка прежде всего относится к Тамбовской губернии, где в середине 90-х гг.
активно взялись за создание земской губернской агрономической организации, которая попыталась сделать опытное дело одной из главных своих задач.

Но через несколько лет этот проект потерпел неудачу.
Опытные поля, созданные в каждом уезде, были закрыты, имущество распродано.
В дальнейшем, после 1896 г., постепенно опытная работа возобновилась120.
В 1899 г.
Козловское сельскохозяйственное общество передало свое опытное поле Козловскому уездному земству.
На начало века продолжало свою работу и Моршанское опытное поле, устроенное местным земством еще в 1894 г.121 В Воронежской губернии отдельные попытки начать опытную работу в области сельского хозяйства были предприняты уже в середине 90-х гг., хотя первое опытное поле было создано в 1885 г.
по инициативе Харьковского общества сельского хозяйства в с.
Красном в имении А.Б.
Раевского.
В 1889 г.
при Конь-Колодезной сельскохозяйственной школе
[стр. 318]

318 В течение двух последующих пятилетий (с 1986 по 1900 г.
и с 1901 по 1905 г.) открылось соответственно 25 и 23 новых опытных учреждения51.
Не все опытные учреждения, возникшие в период с 1885 по 1905 г., отличались устойчивостью, многие из них закрылись по истечении нескольких лет существования, что обусловливалось обычно недостатком средств, но также часто и неправильной организацией дела вследствие смешения задач исследовательского и показательного характера.
Первоначально опытные учреждения
утверждались после ходатайств инициаторов столичной властью по каждому конкретному случаю, а после того как опытное дело, благодаря прежде всего общественной агрономии, стало стремительно развиваться, на основе Положения от 28 мая 1901 г.
о сельскохозяйственных учреждениях.

В начале века подъему интереса к опытному делу способствовали и созываемые департаментом земледелия Всероссийские съезды по этому вопросу.
Проходившие при участии представителей министерства, профессоров, агрономического персонала с мест съезды по опытному делу решили ряд общих проблем и вопросов о методах исследований, об устройстве сельскохозяйственных опытных станций, полей, главное дали новый импульс развитию сельскохозяйственных опытных учреждений.
Большое значение для рассматриваемого вопроса имело совещание по организации сельскохозяйственного опытного дела, созванное Ученым комитетом Главного управления землеустройства и земледелия из представителей агрономической науки и опытных учреждений, которое состоялось 14-20 ноября 1908 г.
Совещание высказалось за необходимость принятия правительством таких решений, которые позволили бы опытному делу продолжить свое развитие и в количественном, и в качественном отношении.
В это же время и Государственная Дума при обсуждении бюджетных вопро

[стр.,321]

321 ным земствам 15, сельскохозяйственным обществам 27, союзу сахарозаводчиков 3, ученым обществам 2, частным лицам 7, неоформленным группам землевладельцев 557.
История опытных учреждений в Черноземном Центре отразила основные моменты общего процесса развития опытного дела в России, главных направлений научного поиска в области сельского хозяйства и имела как успехи, так и неудачи и даже провалы.
Последняя оценка прежде всего относится к Тамбовской губ., где в середине 90-х гг.
активно взялись за создание земской губернской агрономической организации, которая попыталась сделать опытное дело одной из главных своих задач.

Уездные земства, представители местной общественности горячо поддержали эти инициативы.
Управы готовили различные программы деятельности опытных полей, которые охватывали самые разнообразные вопросы сельскохозяйственного производства.
Шли поиски соответствующих земельных участков, которые спешно приобретались или арендовались.
Земские деятели князь Чолокаев, В.М.
Андреевский, А.Н.
Чичерин предложили свои участки земли бесплатно.
Выделялись ассигнования на специальное оборудование и возведение соответствующих построек58.
Министерство земледелия и его соответствующие ведомства оказывали необходимую организационную помощь в устройстве опытных полей, сравнительно быстро выполнив различного рода разрешительные процедуры59.
Были удовлетворены и ходатайства Тамбовского земства о денежных пособиях из центра.
Так, в 1896 г.
были выделены субсидии из министерства на организацию Тамбовского опытного поля60, а в 1898 г.
было назначено пособие на создание опытного поля в Кирсановском уезде61.
В 1900 г.
Министерство земледелия назначает опытному полю в Козловском уезде ежегодное пособие в 6000 руб.
и субсидии (3000 руб.) местному сельскохозяйственному обществу62, а в 1902 г.


[стр.,327]

327 зовалось субсидиями Курского губернского земства, а существовало на средства имения, а также получало на общих основаниях для всех опытных учреждений финансовую поддержку со стороны департамента земледелия.
Со своей стороны, руководитель Ново-Таволжанского опытного поля А.И.
Пост (он же и председатель Белгородского сельскохозяйственного общества) регулярно составлял для департамента обзоры проведенных опытов76.
В дальнейшем развитие опытного дела в Курской губ.
в целом было столь же успешным и сохраняло свои особенности (имеется ввиду сравнительно более активное участие в создании опытных учреждений частной инициативы и сельскохозяйственных обществ).
И независимо от того, кто создавал опытное поле, Министерство земледелия продолжало оказывать организационную, финансовую помощь как ранее основанным, так и создаваемым в том или ином уезде полям и участкам77.
В Воронежской губ.
опытные поля, участки появились значительно позднее, чем в Курской и Тамбовской, но, так же как и в них, главными организаторами опытного дела были общественные силы.
Необходимо отметить, что в губернии отдельные попытки начать опытную работу в области сельского хозяйства были предприняты уже в середине 90-х гг.
В 1889 г.
при Конь-Колодезной сельскохозяйственной школе
была учреждена учебно-опытная сельскохозяйственная ферма, а в 1894 г.
был отмежеван опытный участок, но он, по признанию управляющего школой, «больше исполнял назначение как учебно-вспомогательное пособие»78.
Усиливается на местах интерес к опытно-агрономическим исследованиям в начале века.
Фактические начинания Министерства земледелия на основе Положения об опытных учреждениях от 28 мая 1901 г.
несколько активизировали общественные агрономические силы Воронежской губ.
в направлении содействия опытному делу.
Губернское земство высказалось за преобразование опытно-показательного участка

[Back]