Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 125]

125 учреждений, как опытно-показательные (или доказательные) поля и участки, доказательные крестьянские хозяйства, фермы.
Эти формы образовательно-просветительской деятельности на селе возникли во второй половине 90-х гг.
XIX в.
в различных регионах европейской части России, и приоритет в этом деле за той или иной губернией выделить не представляется возможным.
Так, например, в Орловской губернии вопрос об устройстве показательных полей и участков был поднят губернским земским собранием в 1895 г.
Тогда же об этом шел разговор и на собрании Воронежского губернского земства при обсуждении доклада сельскохозяйственной комиссии «О земледелия и мерах к их удовлетворению»128.
Но развивалось это направление внешкольного сельскохозяйственного образования в различных местах с неодинаковой интенсивностью.
Это замечание относится и к губерниям Центрального Черноземья.
В 1900 г.
в 11 уездах Курской губернии было построено более 600 показательных участков с различными кормовыми растениями на 220 дес., в 1901 г.
их было более 1200 на 400 дес., в 1902 г.
более 2000 на 600 с лишним десятинах129.
Исходя из положения от 28 мая 1901 г.
о сельскохозяйственных опытных учреждениях, общественные силы Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской губерний, заручившись поддержкой местных властей, стремились расширить их сеть, использовать возможность получить для этого субсидии из бюджета и регулярно обращались в министерство с ходатайствами или непосредственно или через губернское земство.
Если показательные поля, участки учреждались уездными земствами,
обществами сельского хозяйства, то субсидии запрашивались и у губернского земства.
Однако развиться в устойчиво функционирующую систему показательных полей, участков, ферм, крестьянских хозяйств до 1906 г.
они не смогли.
Основная причина этого события 1905 1907 гг., которые негативно отразились не только на этой форме обра
[стр. 277]

277 стов этого столичного ведомства.
Эти пособия могли быть единовременными на устройство опытных учреждений и постоянными на вознаграждение личного состава, на расходы по производству опытов и наблюдений; на пополнение учебными пособиями библиотек, коллекций и т.п.; на отвод участков казенных земель; на отпуск на льготных условиях или бесплатно лесных материалов на постройки и отопление; на снабжение живым и мертвым инвентарем, производителями культурных пород домашних животных, улучшенными сортами семян и т.п.
Общественные силы Воронежской, Курской, Тамбовской губ., заручившись поддержкой местных властей, стремились использовать возможность получить субсидии из бюджета и регулярно обращались в министерство с ходатайствами или непосредственно или через губернское земство.
Если показательные поля, участки учреждались уездными земствами,
обществом сельского хозяйства, то субсидии запрашивались и у губернского земства.
Организация опытного дела в губерниях Черноземного Центра началась в 90-е гг.
силами земств и при поддержке сельскохозяйственного ведомства.
Этот первый опыт был не вполне удачным и прежде всего не столько в организационном плане, сколько в не совсем правильном и точном понимании земствами, сельскохозяйственными обществами тех функций, которые присущи опытным учреждениям, какие задачи они должны решать и в каких типах опытных учреждений нуждаются губернии.
Развитие внешкольного сельскохозяйственного образования, стремление воздействовать на крестьян наглядным, убедительным примером и тем самым донести до них передовое научное знание привели к необходимости развития такого типа опытных учреждений, как показательные поля и показательные участки.
Эти формы внешкольного сельскохозяйственного образования стали возникать и быстро развиваться по инициативе земств, сельско

[Back]