Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 152]

152 Однако наибольшую помощь оказали крестьянам в их занятии саш доводством те показательные мероприятия, которые проводили земские и правительственные специалисты, демонстрируя, как бороться с вредиф телями садовых деревьев и плодов.
Они должны были убедить крестьян в целесообразности рекомендуемых мер, дать им возможность ознакомиться с приемами,
специальными орудиями, которые используются при уничтожении сельскохозяйственных вредителей53.
Показательные мероприятия в области огородничества и садоводства оказались тесно увязанными с устройством учебно-показательных
пасек.
В этой работе организаторами
выступили различного рода общества пчеловодов Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской губерний.
Большая роль в организации показательных мероприятий в облас• ти садоводства, огородничества, пчеловодства оказали, например, в Курской губернии правительственный специалист по садоводству А.А.
Гинценберг и С.М.
Цешефский, а так же инструкторы по садоводству (от «казны» и общественных структур): И.В.
Стовбун (Белгородский уезд), И.И.
Янкин (Корочанский уезд), П.Д.
Васильев (Курский уезд), К.С.
Зайцев (Обоянский уезд), А.Л.
Дергачев (Рыльский уезд), Д.А.
Белобородов (Суджанский уезд), И.Ф.
Скринкин (Фатежский уезд), Д.В.
Троценко (Щигровский уезд)54.
Именно наличие такого большого * отряда специалистов по садоводству обеспечило развитие товарного садоводства в Курской губернии.
В числе других демонстрационных форм, которые практиковались в черноземном крае и давали определенный популяризаторский эффект, были конкурсы различных сельскохозяйственных машин и орудий.
Такие конкурсы практиковались еще с середины XIX в., получили известное распространение в 70-е гг., но частью внешкольного
сельскохозяйW ственного образования стали только с начала XX в.
В черноземном крае один из первых подобных конкурсов был проведен в Курской губернии,
[стр. 282]

282 Однако наибольшую помощь оказали крестьянам в их занятии садоводством те показательные мероприятия, которые проводили земские и правительственные специалисты, демонстрируя, как бороться с вредителями садовых деревьев и плодов.
Большую роль в том, чтобы эти мероприятия получили известность и распространение, сыграли Российское общество любителей садоводства, его обращения, которые нашли отклик прежде всего у земских органов192.
Так, Воронежское губернское земское собрание (1913 г.) приняло постановление, согласно которому губернское земство брало на себя расходы для производства показательных работ по борьбе с вредителями садов и огородов.
В дальнейшем было принято решение, что отряды должны комплектоваться на совместные средства уездных и губернских земств и департамента земледелия, причем из средств губернского земства отпускалась сумма, равная уездному ассигнованию, но не более 175 руб.
на уезд193.
Согласно тому же постановлению показательные отряды учреждались только в тех уездах, где имелись инструктора по садоводству.
Последние предварительно командировались уездными земствами для занятий на Губернскую энтомологическую 1Q4 станцию .
Задачей отрядов являлась организация показательных работ по борьбе с вредителями садов.
Они должны были убедить крестьян в целесообразности рекомендуемых мер, дать им возможность ознакомиться с приемами,
способами, специальными орудиями, которые используются при уничтожении сельскохозяйственных вредителей195.
Показательные мероприятия в области огородничества и садоводства оказались тесно увязанными с устройством учебно-показательных
пасек.
В этой работе организаторами
выступали различного рода общества пчеловодов Воронежской, Курской и Тамбовской губ.196 В популяризации научных знаний среди крестьян черноземного края определенную роль играли и сельскохозяйственные музеи, кото

[стр.,283]

283 рые стали возникать в предвоенные годы по инициативе общественной агрономии.
Долгое время департамент земледелия на содержание и устройство музеев отпускал незначительные кредиты, не превышающие 10 тыс.
руб.
в год, и в целом они носили случайный характер197.
Инициатива снизу подвигла министерство обратить внимание на создание сети сельскохозяйственных музеев различных типов губернских, уездных, участковых, при народных начальных школах.
В губерниях Черноземного Центра они стали естественным дополнением к другим мероприятиям внешкольного сельскохозяйственного образования, особенно для курсов, бесед и чтений.
Новые, научно обоснованные знания в области животноводства и птицеводства крестьяне могли получить, присутствуя и даже участвуя в так называемых показательных кормлениях.
Они проводились силами правительственных и земских специалистов на средства как уездных и губернских земств, так и Министерства земледелия.
Эти мероприятия стали проводиться в предвоенные годы, а их конкретными организаторами были зоотехнические комиссии при земских управах198.
Тогда же (в Воронежской губ.
с 1914 г.) губернские земства начали выдавать пособия уездным земским органам на организацию показательного откорма птицы199.
К числу других демонстрационных форм, которые практиковались в черноземном крае и давали определенный популяризаторский эффект, были конкурсы различных сельскохозяйственных машин и орудий.
Такие конкурсы практиковались еще с середины XIX в., получили известное распространение в 70-е гг., но частью внешкольного
сельскохозяйственного образования стали только с начала XX в.
В черноземном крае один из первых подобных конкурсов был проведен в Курской губ.,
где в 1883 г.
Щигровским обществом сельского хозяйства был проведен конкурс плугарей200.

[Back]